Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Кессон и кессонная болезнь

Не так давно, во время недели Джона Дальтона, мы говорили о том, что, если давление над жидкостью резко упадет, это приведет к тому, что газ, растворенный в этой жидкости, начнет усиленно вырываться наружу. Если такой процесс протекает в живом организме, это может плохо закончиться.

В 1841 г. для нужд горного дела, да и в общем подземных работ была придумана камера с повышенным давлением – кессон (от фр. caisson – ящик). В помещении под землей/водой, где нужно было проводить работы, при помощи воздушного насоса создавали повышенное давление, чтобы внутрь не проникала вода.

Рабочим же приходилось работать в атмосфере сжатого воздуха. После того, как давление в помещении возвращали до привычной нам одной атмосферы, многие жаловались на плохое самочувствие, доходившее порой до паралича и даже смерти.

Когда рабочий вдыхал порцию сжатого воздуха, то насыщал им свой организм. Давление газа, растворенного в крови и тканях, возрастало пропорционально давлению в атмосфере (которое в кессоне повышенное) по закону Генри-Дальтона.

Получается, что человек насытил свой организм воздухом при повышенном давлении. Вспомним, что основной компонент воздуха - азот.

Если такого человека переместить в помещение с обычной атмосферой, это будет равносильно резкому открытию бутылки газировки. Только вспениваться будет не прохладительный напиток, а кровь. И пузырьки будут не из углекислого газа, а азота.

Именно по этой причине от кессонной болезни рискуют пострадать аквалангисты, дышащие сжатым воздухом глубоко под водой. Давление воздуха, который поступает аквалангисту, равно давлению окружающей его подводной среды. На глубине 50 м это давление равно примерно 6 атм. Поэтому кровь аквалангиста насыщается настолько же «сдавленным» воздухом.

Если аквалангист резко поднимется к поверхности, то давление газа в его крови не успеет подстроиться под изменившиеся условия и газ начнет выделяться в виде пузырьков. За пузырьки цепляются тромбоциты и кровяные тельца, что может вызвать образование тромба со всеми вытекающими последствиями.

А вот т.н. ныряльщики за жемчугом никакого сжатого воздуха при нырянии не потребляют. И, хотя они испытывают на себе повышенное давление под водой, риски кессонной болезни у них гораздо ниже.