Найти в Дзене
Волжский сад

Оправдались ли ожидания: какие выросли томаты из купленных в магазине

Был в прошлом году такой опыт - посадила 5 кустов томатов из семян покупного сорта. Дала соседка, любительница экспериментов. Сказала, что такого медового вкуса она еще не встречала, пленилась она ими на юге, оттуда и привезла несколько штук. Выпустила, промыла, высушила, все как полагается.

По ее словам, проросли семена быстро и на стадии роста ничем не отличались от других. Поскольку всходы были дружными, то осталась лишняя рассада, которую она и раздавала. И обещала всем урожай невиданного вкуса.

Рассаду вместе с другими томатами я высадила в середине апреля в открытый грунт.

Для помидоров, купленных в магазине, я выбрала самое лучшее и хорошо освещенное место - это первая грядка от забора (он не сплошной у нас), ничем не загороженная.

Кустики достигли высоты 65-75 см - оказалось, что это детерминантный сорт. К сожалению, сорта соседка не знала - просто продавец его не знал. Сорт это был или гибрид - она тоже не знала. Это, конечно, сразу поставило под сомнение успех дела, но надежда была.

Ведь растут же прекрасно перцы из магазинных? А ведь это наверняка тоже гибриды. Я с ама иногда сажаю магазинные перцы, если хочу мясистый плод.

Со временем на каждом из томатных кустиков образовалось от четырех до шести кистей, а в каждой кисти находилось по пять-шесть плодов. В условиях жары я поливала свои томаты дважды в неделю и замульчировала кусты толстым слоем прошлогодних листьев.

-2

Когда плоды начали созревать, я была не в восторге: вместо крупных плодов завязались самые обычные. Но они были плотные, тяжелые, пришлось подвязать кустики. Я надеялась, что если с размером не вышло, то со вкусом повезет. Солнца было достаточно, даже лишнего, пришлось в самые жаркие дни прикрыть сеткой.

Ожидания, однако, не оправдались. Когда помидоры начали спеть, они приобрели слегка красноватый оттенок с желтизной. Появилась так называемая желтая корона. Но это не могло быть дефицитом калия, потому что другие томаты в этой грядке были без этих плечиков.

Была надежда, что когда они до конца поспеют, то корона исчезнет. Ведь подкормки проводились в полном объеме:

Дни шли, но желтые плечики оставались. Часть томатов я сорвала в стадии технической спелости и положила на дозаривание - вдруг все-таки им жарко? Но результат был тот же.

Я продолжала надеяться, что они скоро станут ярко-красными, но этого не произошло: плоды оставались желтовато-красноватыми.

Дошло дело до апробации вкуса. Никакого меда, напротив, кислятина, как волгоградка недозревшая. И внешне они ее напоминали.

Сердцевина была желтой с белыми прожилками. Есть мы плоды не стали - в это время в изобилии поспевали отличные другие сорта! Они пошли в сок.

Хорошо, что я посадила только 5 штук, соседка расстаралась на целую грядку. Результат у нее был аналогичный. Она сказала, что не только по вкусу, но и по внешнему виду они не похожи.

Какой из этого вывод?

Думаю, не следует выращивать томаты из магазинных плодов. Мы не знаем, как правило, ничего об этой культуре - сорт или гибрид, какие особенности и т.д.

А вдруг они суперпрожорливые какие-то? Известно ведь, что чем удивительнее характеристики гибридов, тем больше им питания требуется.

Или им солнца не хватило? В общем, так и не поняла, в чем причина, но больше такие эксперименты проводить не буду.

Кому-нибудь удавалось вырастить хорошие томаты из магазинных? Все-таки интересно...