Приветствую, друзья!
Мы стараемся приобретать гибриды повышенной урожайности, повышенной сладости и устойчивости к болезням, биколоры, триколоры с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и прочую экзотику. И совсем не задумываемся, что просто так это растению не дается, современные томаты - это вам не бабушкины неприхотливые волгоградки и бычьи сердца.
Они требуют постоянной еды и не какой абы еды, а качественной и в достаточном количестве. Иначе они не оправдают ваших надежд, не зря часто слышишь: "Посадила Гигантский монстр - ерунда! Выросло с гулькин нос! А на фото-то..."
А на самом деле Гигантский монстр вот такой. Но даже само название этого чудо-томата говорит о том, что его нужно кормить не как обыкновенную помидорку.
Чтобы было как на картинке, надо сортам томатов с повышенными характеристиками создавать повышенный уровень условий. В первую очередь - питание. Об этом и пойдет речь в статье - чем кормить современные томаты в течение вегетативного периода.
Как и что "кушают" томаты
Специалисты утверждают, что для формирования одного килограмма томатных плодов расходуется из почвы:
азота - 2,2 г,
фосфора - 0,5 г
калия - 3,9 г
кальция - 1,6 г
магния - 0,4 г
серы - 0,6 г
бора - 0,003 г,
железа - 0,008 г,
цинка - 0,005 г,
меди - 0,002 г,
марганца - 0,004 г,
и т.д.
Представляете, какие это объемы питания? Если мы при внесении удобрения растворяем, грубо говоря, столовую ложку (25г ) на 10 литров воды, поливаем этими 10 литрами 10 томатов, то сколько им достается? При этом питательный раствор распределяется по всей грядке, под полив, значит, на большую глубину.
Причем, калия томатам нужно больше, чем азота (более чем в полтора раза), больше, чем фосфора (почти в 4,5 раза). А нам-то кажется, что как раз азот и нужен побольше - ведь столько зеленой массы нужно нарастить! Да и фосфор для образования цветов и плодов тоже нужен в большом количестве. На самом деле это не так.
Почти столько же, как и фосфора, нужно магния, а серы нужно больше фосфора. Поразительно, но кальция тоже требуется томатам в 3 раза больше, чем фосфора. А про эти элементы при внесении удобрений мы и вовсе не думаем.
Кроме этих базовых потребностей, нужно учитывать еще и множество других факторов, чтобы составить оптимальную схему подкормок:
- тип почвы;
- тип внесения удобрений;
- кислотность;
- частота полива;
- наличие/отсутствие мульчирования.
Поэтому любая схема подкормок носит приблизительный характер, каждый садовод обычно адаптирует ее под свои особенности.
Тем не менее попробуем составить схему подкормок.
Роль питательных элементов почвы для формирования качественного урожая томатов
Будем считать, что качественный урожай - это не только большой урожай, но и вкусный, и здоровый, без гнили и болезней. Каждый макро и микроэлемент почвы имеет свои "зоны ответственности":
- азот - количество плодов, размер плодов, вкус и аромат
- фосфор - количество плодов, размер плодов
- калий - качество плодов, количество плодов, размер плодов, вкус и аромат, накопление ликопина (красного пигмента. очень полезного для сердца), как долго будут храниться томаты без порчи
- кальций - качество плодов, количество плодов, размер плодов, как долго будут храниться томаты без порчи
- магний - размер плодов
- сера - размер плодов, как долго будут храниться томаты без порчи.
- бор - количество плодов, размер плодов, как долго будут храниться томаты без порчи
- железо - вкус и аромат
- цинк - размер плодов, вкус и аромат, накопление ликопина (красного пигмента. очень полезного для сердца)
- медь - количество плодов, размер плодов
- марганец - количество плодов
Выходит, важны все элементы питания, причем, в совокупности. Вопрос теперь только в том, КОГДА. Не все сразу они вступают в бой за урожай, всему своя очередь.
Подкормка рассады томатов
Задачи этого периода для растений: формирование корневой системы.
Потребность в питании: азот, фосфор, калий в равных пропорциях +микроэлементы.
Пример подкормки: Фертика, Кристаллон, Осмокот. Это комплексные подкормки, с микроэлементами, они недешевые, но если рассады у нас немного, то одного пакета хватит на весь период.
Дополнительно: при пересадке за 7 дней обработать рассаду по листу и под корень антистрессовым препаратом, например, Анлантисом.
Больше советов:
Вегетационный период до цветения
Задачи этого периода для растений: после высадки в грунт необходимо нарастить зеленую массу и сформировать первую кисть.
Потребность в питании: азот, калий +микроэлементы. Пример подкормки:1 стл калиевой селитры растворить в 10 л воды и поливать по 1 л в каждую лунку до появления первых цветов.
Дополнительно: для восстановления корней применяем препараты типа Корневин или Гелиос.
Период цветения
Задачи этого периода для растений: формирование цветов и плодов, которые начинают копить сахара, органические кислоты, витамины, пигменты и антиоксиданты.
Потребность в питании: калий в первую очередь и до конца вегетационного периода, +микроэлементы, особенно кальций и магний. Элементы лучше применять бинарной формы, например, нитрат калия, нитрат кальция, нитрат магния. Расход питательных элементов будет очень большим, поэтому решающее значение будет скорость их восполнения, а значит, удобрения должны быть хорошо растворимыми.
Пример подкормки: по 1 столовой ложке калиевой селитры и монофосфата калия растворить в 10 л воды и пролить по 1 л на растение по влажной почве. Повторяем каждые 7 дней.
Проводим также внекорневые подкормки бором.
Дополнительно: можно использовать препараты, усиливающие усвоение питательных элементов из подкормок, например, Флорис. А также препараты, содержащие гормоны, влияющие на завязывание плодов, например, Титаниум. Дополнительные препараты можно соединять в одну баковую смесь с основными подкормками.
Плодоношение, развитие плодов
Задачи этого периода для растений: формирование плодов и борьба с болезнями, которые уже начинают активно развиваться.
Потребность в питании: как только плоды завязываются, начинается активный расход питания, уровень которого нужно постоянно пополнять, чтобы процесс плодоношения не остановился.
Пример подкормки: на 10 л воды по 0,5 столовой ложки сульфата или нитрата магния, монофосфата калия и нитрата калия. Подкармливаем по 1 л раствора на растение по влажной земле 1 раз в неделю.
Дополнительно: Нужно поддерживать иммунитет растений препаратами типа сенной палочки (Атлантис, Антилус), продолжаем добавлять в подкормки Титаниум. Кратность - тоже 7 дней.
Налив и созревание плодов
Задачи этого периода для растений: отдача вкусного и обильного урожая, борьба с болезнями.
Потребность в питании: вегетативные органы замедляют рост, поэтому азота нужно меньше, калий по-прежнему в приоритете, а также фосфор и магний, особенно если заметили мраморность листьев (неравномерный окрас).
Пример подкормки: на 10 л воды разводим 1 ст. л. монофосфата калия, 1 ст. л. сульфата калия, 0,5 ст. л. нитрата магния. По 1 л под каждый куст по влажной земле раз в неделю.
Дополнительно: предотвращаем появление вершинной гнили путем внесения биоактиваторов почвы, например, Биоактиватор. Препараты этого типа восстанавливают микробиот почвы, тем самым высвобождая недостающие микроэлементы.
Сбор плодов
Задачи этого периода для растений: налив урожая, борьба с болезнями.
Потребность в питании: потребность в питательных веществах снижается, так как новые побеги, плоды и листья практически не формируются. Тем не менее прекращать подкормки нельзя, так как именно в это время происходит налив плодов - то есть плоды забирают у материнского растения вещества, необходимые им для хорошего вкуса и качества. Поэтому в первую очередь нужны азот и калий в пропорции 1:3.
Пример подкормки: в 10 л воды растворяем по 1 ст.л. монофосфата калия и сульфата калия +0,5 ст.л. нитрата калия.
Подкармливаем по влажной борозде, 1 л на растение. В это время температура воздуха может быть ниже 20 градусов, тогда, чтобы почва не закисла, подкармливаем по сухой борозде.
Если видите, что плодов еще много, а надвигаются холода, то можно ускорить созревание томатов, внеся эту подкормку в бОльшей концентрации минеральных веществ.
Дополнительно: можно добавлять в подкормку триходерму, защищая урожай от фитофторы.
Друзья, делитесь своими рецептами "блюд" для томатов!
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на канале!