Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Когда и как появился лозунг ¡No Pasaran! ✊

За «Но пасаран!» я обязана всё тому же Фатеху Ниязи и его эпопее «Не говори, что лес пустой». Вот оттуда цитата:

«Не говори» - история таджикского юноши Давлята Сафоева, который после школы стал военным, в начале 1941 года был командирован в Белоруссию, там встретил Великую Отечественную и там же, в белорусских лесах, всю войну воевал в составе партизанского движения. Отрывок на фотографии из начала книги, 1936 год. Давлят только что закончил школу и уехал на учёбу в Ташкент в военное училище. Оксана Алексеевна и её муж, приёмные родители Давлята, говорят о том, что если бы Давлят сейчас был не в Ташкенте, то наверняка бы отправился в Испанию добровольцем воевать за республику.

Под лозунгом «Но пасаран!» - «Они не пройдут!»

-2

Мой персональный лозунг - в любой непонятной ситуации беги в библиотеку!, поэтому я тут же отправилась в читальный зал изучать войну в Испании.

-3

Так вот. История лозунга Но пасаран!

В 1931 году в Испании монархия была свергнута, вместо неё провозглашена республика. Демократическая республика трудящихся всех классов.

Новое республиканское правительство власть захватить захватило, а удержать не сумело, и в июле 1936 года поднялся мятеж националистов, который быстро перерос в гражданскую войну. В принципе, сразу можно было предположить, что хорошо для Республики это не кончится. На сторону мятежников перешла почти вся испанская армия, плюс им начали оказывать поддержку фашистские правительства Португалии, Германии и Италии. Страны, которые националистов не поддержали, Республике помогать тоже не спешили - из-за её коммунистических наклонностей. Небольшую помощь оказали Франция и Мексика, но реально значимым союзником республиканцев, помогавшим деньгами и военным образом, был только Советский Союз.

Отсюда и рассуждения в книге Ниязи о том, что, будь возможность, главный герой отправился бы в Испанию добровольцем.

Боевые действия продолжались три года, полмиллиона человек погибли, в 1939 году Республика потерпела окончательное поражение, и в Испании установилась диктатура Франсиско Франко, который оставался у власти аж до 1975 года.

Символом республиканской армии Испании была поднятая рука со сжатым кулаком (тот же жест, что у немецких коммунистов РотФронта) и лозунг ¡No Pasaran! = Они не пройдут!

-4

Кто же создал лозунг ¡No Pasaran!? Отвечает Илья Эренбург

-5

в «Испанских репортажах»:

-6

Кто такая Долорес? Отвечает Михаил Кольцов

-7

в книге «Испания в огне»:

-8

Долорес, которая впервые произнесла лозунг «Но пасаран!» - это Долорес Ибаррури, позывной, как сейчас говорят, Пассионария = цветок страстоцвета. Долорес была одной из ведущих фигур Коммунистической партии Испании, активно выступала против фашизма и против Франко. Девиз испанских антифашистов ¡No Pasaran! впервые прозвучал в выступлении Долорес по радио 19 июля 1936 года.

-9

В библиотеке текстов выступлений Долорес Ибаррури не нашла, зато нашла сканы сборника 1936 года на сайте little-histories.org.

-10
-11
-12

Интересно, сохранился ли этот сборник где-нибудь в бумажном виде. Долорес была хорошим оратором, там много интересного.

-13

Насчёт лозунга «Но пасаран!» всё.

Бонусом цените интересные факты о Долорес Ибаррури.

Во-первых, Долорес сделала знаменитой и другую известную фразу: “Лучше умереть стоя, чем жить на коленях”. Вот отрывок из её выступления в Париже:

-14

Во-вторых, у Долорес была крайне интересная биография. Она происходила из самого что ни на есть простого народа, ещё в молодости прониклась идеями коммунизма и всю жизнь посвятила делу, в которое верила. Очевидно, напряжённая работа требовала жертв. Вот отрывок из книги «Испания в огне» Михаила Кольцова:

-15

А вот пояснение к словам Долорес:

-16

Отметим даже не то, что дети Долорес ещё до войны жили в Советском Союзе, причём дочь Амайя - в детском доме. Меня больше впечатлило, что Рубен Ибаррури, сын Долорес, в шестнадцатилетнем возрасте работал на заводе. Удивительное всё-таки было время.

Но зацените, как сложилась их судьба!

В 1938 году Амайя и Рубен приедут в Испанию. Рубен, как и пишет Кольцов, пойдёт воевать, в конце войны попадёт в концлагерь. В 1939-м Амайя с матерью эмигрируют в СССР, а вскоре, бежав из лагеря, в Советский Союз вернётся и Рубен. Во время Великой Отечественной войны Рубен Ибаррури будет защищать нашу страну в рядах Красной Армии и погибнет в 1942 году под Сталинградом.

Амайя Ибаррури выйдет замуж за приёмного сына Сталина Артёма Сергеева, правда, брак распадётся. Амайя возвратится в Испанию, где благополучно доживёт до 95 лет и умрёт в 2018 году.

Что касается самой Долорес, то в Москве она будет работать на антифашистской радиостанции под руководством итальянского коммуниста, председателя компартии Италии Пальмиро Тольятти (в честь которого потом назовут город), потом переедет в Румынию. После смерти Франко в 1975 году Долорес вернётся в Испанию, снова изберётся в парламент, продолжит активную деятельность, в общем, останется верна себе. Умрёт Долорес Ибаррури, подарившая миру лозунг «Но пасаран!», в 1989 году в возрасте 93 лет.

-17

ПС. Строго говоря, фразу «Они не пройдут» придумала не Долорес. Фраза эта появилась ещё во время Первой мировой войны во Франции. Но в Советском Союзе она стала знаменитой именно в связи с событиями в Испании и именно в испанском варианте «Но пасаран!», а эти слова впервые прозвучали именно из уст Долорес Ибаррури в июле 1936 года.

*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!

*****************

Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена:

Откуда фраза: «Человек создан для счастья, как птица для полёта»?
Хорошо. Громко.9 августа 2024