Вы знаете, я больше всего на свете люблю вычитать что-нибудь в одной книге, а потом читать другую книгу, чтобы о той первой вещи узнать побольше. В декабре читала военный роман-эпопею «Не говори, что лес пустой». Вычитала:
Напомню сюжет.
Главный герой таджик Давлят Сафоев. Отец Давлята погиб, защищая советский Таджикистан в бою с басмачами. Давлят вырос, стал военным, весной 1941 года был направлен на укрепление западной границы, утро 22 июня встретил в Белоруссии. В самых первых боях Давлят и небольшое число его однополчан остались живы, а когда пришли в себя, поняли, что фронт уже ушёл далеко на восток, они в глубоком тылу, и к своим не пробиться, тем более что среди них много раненых. Солдаты ушли в лес, установили связь с местным населением, собрали партизанские отряды, и Давлят стал одним из командиров белорусского партизанского движения.
В книге есть персонаж, немецкий танкист Иоганн Мюллер. Иоганн антифашист. Он человек молодой, неопытный, напуганный и запутанный пропагандой, но умеет отличать добро от зла. Иоганн добровольно сдаётся в плен и переходит на сторону советской армии. Естественно, поначалу ему никто не верит, но мало помалу партизаны узнают Иоганна ближе, и из врага он превращается в настоящего боевого товарища.
Интересно, был ли у Иоганна реальный прототип, и что с такими иоганнами стало после войны.
Иоганн переживает, что его народ оказался орудием фашизма, на что Давлят говорит, что советские люди понимают разницу между немцами и фашистами, они верят в Германию Тельмана и в лозунг рот фронт. Вот ещё раз:
Ясное дело, тут же побежала в библиотеку читать про Тельмана и рот фронт.
Если кратко, то Эрнст Тельман был немецким коммунистом, антифашистом и антимилитаристом. Коммунистическая партия Германии была образована ещё в 1918-м, а в 1924 году создала среди себя подразделение под названием Союз красных фронтовиков, которое с одной стороны занималось охраной деятельности самой компартии, а с другой вело активную антивоенную работу, призывая немцев-ветеранов I Мировой не вестись на реваншистскую пропаганду. Председателем Союза красных фронтовиков был выбран Эрнст Тельман.
«Фирменным» приветствием Союза был поднятый вверх кулак правой руки и лозунг «Рот Фронт!», что в переводе означает Красный фронт.
О жизни и судьбе Тельмана почитать было интересно, даже в нудных исторических справочниках. Насколько я поняла из своих книг (справедливости ради, написанных и изданных при советской власти), в первой половине ХХ века коммунисты в Германии были заметной политической силой, пользовались поддержкой со стороны народа, и Тельман не просто рвался к власти, он действительно отстаивал интересы простых людей. Например, в обеих книгах подробно обсуждается ситуация, когда после I Мировой войны Германия должна была выплачивать репарации, а немецкие капиталисты не хотели расставаться с собственными капиталами и изо всех сил перекладывали репарации на простой народ, в частности, порывались отменить восьмичасовой рабочий день. Тельман боролся с такими инициативами.
Закончилась жизнь Тельмана трагично. В 1933 году он был арестован, одиннадцать лет провёл в заключении и в 1944 году был убит в тюрьме.
Мне потребовалось специально книжки читать, а вообще в России имя и дело Тельмана известны широко. В Москве, например, есть площадь Эрнста Тельмана, на которой установлен ему памятник - с классическим РотФронтовским приветствием:
Но памятник что? Подумаешь, мужик в пиджаке (с). А вот это…
Это совсем другое дело. Немногие знают, но название кондитерской фабрики «Рот Фронт» - это всё тот же девиз Союза красных фронтовиков Коммунистической партии Германии.
Вообще кондитерское предприятие было создано в 1826 году московским мещанином Сергеем Леновым и начиналось как небольшая мастерская по производству помадки и карамели. Со временем мастерская выросла в настоящую фабрику под названием «Торговый дом Леновых», после революции была национализирована и переименована в «Кондитерскую фабрику Московского Союза Потребительских Обществ». А в 1931 году Москву посетила делегация немецких коммунистов из Союза красных фронтовиков, и в знак солидарности с немецкими братьями фабрика получила наименование «Рот Фронт», полностью - «Государственная кондитерская фабрика «Рот Фронт» треста Моссельпром народного комиссариата снабжения». Сейчас «Рот Фронт» входит в концерн «Объединённые кондитеры», но торговая марка название сохраняет.
В заключение в миллионный раз восхищусь книгами и тем, как всякое знание в мире связано с другим знанием, и как благодаря книгам знание попадает к людям. Таджикский роман о войне, коммунистическое движение Германии, биография одного из выдающихся антифашистов ХХ века, кондитерская фабрика… Тот факт, что все эти вещи между собой переплетены, вызывает во мне глубочайшее восхищение. Обожаю книги.
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: