Эта книга не для развлечения. Во-первых, она про войну. Во-вторых, это советская литература с соответствующей идеологией и стилем. Но парни! Если вам попадётся - непременно читайте. Со страниц книги на вас смотрит живая история, столько фактов, столько деталей, столько поводов для размышления. Очень, очень рекомендую.
Немножко про писателя.
Фатех Ниязи родился в 1914 году в Самарканде, но большую часть жизни прожил в Таджикистане, был журналистом, писателем, поэтом, сценаристом, переводчиком. Среди его работ есть даже сценарий, написанный в соавторстве с Аркадием Стругацким. Ниязи писал по-узбекски, по-русски и по-таджикски. «Не говори», главный труд писателя (за который он в 1977 г. получил гос.премию Таджикской ССР), написан как раз на таджикском языке.
Кратко сюжет.
Главный герой романа таджикский парень Давлят Сафоев. Автор показывает, как судьба провела его через три (!) войны.
Начинается всё в 1931 году, когда отец двенадцатилетнего Давлята погибает в перестрелке с басмачами. Басмачи …
… были марионетками британских империалистов, не пожалевших средств на оснащение банды. … Нападение было стремительным, … его цель заключалась в том, чтобы углубиться в страну как можно дальше, пройтись по кишлакам огнем и мечом и … сорвать осуществление намеченных на тот год социальных преобразований и хозяйственно-культурных мероприятий.
… Ибрагим-бек и его хозяева рассчитывали на отторжение Таджикистана от Советского Союза. Бек надеялся воспользоваться трудностями, связанными с коллективизацией сельского хозяйства, которая на юге республики только начиналась, и тешил себя мыслью, что сомневающиеся дехкане, особенно те, кто из-за допускавшихся перегибов был недоволен колхозным строем, встретят его с распростертыми объятиями.
В общем, после гражданской войны Давлят остался сиротой, а его мать вдовой. Мать вышла замуж повторно, новый муж оказался мерзким типом, попытался Давлята зачморить (привет Дэвиду Копперфилду), Давлят из дома сбежал и попал к Максиму Мочалову, сослуживцу его покойного отца. В силу разных обстоятельств возвратить мальчика матери не получилось, и Давлят стал приёмным сыном в семье Мочаловых. Вырос, выучился, после школы поступил в военное училище, стал офицером, и тут в его жизни случилась вторая война.
На дворе 1939 год, Давлят стремился в Испанию, но его отправляют в Карелию. Мне ещё ни разу про советско-финляндскую войну в художественной литературе не доводилось читать - было очень интересно. Но облом. С финской войной Ниязи не сильно углубляется в тему: вот Давлят на фронте, вот советские войска подошли к линии Маннергейма, вот Давлята ранило, и в госпитале он узнаёт, что война окончена, ура, граница от Ленинграда отодвинута.
Интересно, есть ли более глубокие произведения о той войне? Читатели, если знаете, скиньте в комментариях названия! Спасибо 👍🏼
Там же, в госпитале, Давлят узнаёт о вхождении Западной Белоруссии в состав СССР и очень переживает, что не мог поучаствовать в этой операции. Важная деталь, потому что когда Давлят оправится от ранения и вернётся в строй, его отправят как раз в Белоруссию на укрепление границы на случай возможной войны. И партизанить он потом будет как раз на присоединённых в 1939 году территориях.
Но я забегаю вперёд. В общем, после выписки из госпиталя Давлята отправляют служить в Кобрин, и вот июнь 1941 года. В жизнь Давлята в третий раз приходит война.
В первом же бою погибает почти весь гарнизон. Немецкая армия проходит приграничные районы быстро, и когда Давлят очухивается от произошедшего, он понимает, что оказался в глубоком тылу и выйти к своим не сможет. Давлят уходит в лес, из остатков своей части и местных жителей собирает партизанский отряд, и всю остальную войну до самого освобождения Белоруссии воюет в партизанах.
Надо сказать, что часть про Великую Отечественную Ниязи удалась особенно. Здесь автор пишет уже не про Таджикистан и не про таджика, здесь он уже рассказывает историю советского солдата и советского партизанского отряда, где бок о бок воюют русские, узбеки, украинцы, белорусы и даже немец-антифашист, добровольно сдавшийся в плен и присоединившийся к советским войскам. При этом автор сумел сохранить национальность героя и красиво её показать, не выпячивая её.
С сюжетной стороны дальше всё предсказуемо. Да и какие тут могут быть сюрпризы? Война. Но ещё раз отмечу мастерство автора и то, как тщательно он проработал эту часть. Ниязи нашёл идеальный баланс: собственно война, боевые действия + жизнь местного населения, и довоенная, и уже в оккупации + сам Давлят и события в его личной жизни. Три темы раскрыты каждая в нужной степени, в итоге получается живая, трёхмерная картина.
И нет чрезмерного пафоса, война отретушированная, но честная. Местное население тоже изображено художественно, но чувствуется, что правдиво. Главный герой превосходный. Есть драма, размышления, метания, страдания, показано, как меняется его характер. Давлят всегда в центре внимания, при этом не затмевает остальных.
В общем, почему книга мне понравилась, вы уже поняли. В заключение немного деталей, которые показались особенно интересными.
Что сразу бросается в глаза, это что роман написан после смерти Сталина. Сталин упоминается единожды, когда по радио выступает 7 ноября 1941 года. Всё.
Кстати о том 7 ноября. В 1941 году нормальной связи же ещё не было, и у партизан, находящихся в глухом белорусском лесу, единственный источник информации о событиях в мире - сообщения от местного населения (которое тоже находится по сути в изоляции), да перехваченные радиосообщения и листовки немцев. А немцы той осенью только и трындели, что вот-вот всех победят, и 7 ноября на Красной площади будет парад немецкой армии. И когда как раз в ноябре Давляту и другим партизанам удаётся захватить достаточно мощную радиостанцию, и они ловят трансляцию из Москвы, и там выступает Сталин, и они понимают, что по Красной площади марширует не немецкая, а своя родная советская армия, герои натурально плачут от счастья.
Очень сильная сцена.
Мне понравились в романе женщины. Любимый персонаж - Оксана Алексеевна Мочалова, приёмная мать Давлята. Мочаловы русские, приехали в Таджикистан ещё в 1920-х строить коммунизм, да так там и осели. Оксана учительница русского языка и вообще большая сторонница образования. Когда приходит время Давляту выбирать, чем заняться после школы, она смело и громко агитирует за то, чтобы тот шёл в институт, а не в армию. В конце концов Давлят всё равно оказывается военным, но автор всё-таки даёт своей героине высказаться.
Ну и, конечно, Таджикистан. Особенно в первой части книги. Много таджикского колорита. Много культуры:.
Много таджикских традиций, о которых я не знала. Муж и жена, например, говорят друг другу вы. Есть даже сцены, где отчим Давлята Шо-Карим завёл себе любовницу, знойную женщину Бустон-хон, и они друг другу вы говорят! А ещё употребляют красивые таджикские поговорки. Цените:
И в заключение мудрость не совсем народная, а средневекового поэта Саиди, но тоже красиво:
На этом отзыв заканчиваю. Отличная книга. В магазинах, наверное, уже не встретить, но стопроцентов можно скачать в интернетах, ну и, конечно - мой любимый способ - найти в библиотечном книгообмене. Очень, очень рекомендую.
Отдельный бонус: «Не говори, что лес пустой» открывает проект «Вокруг света». Хочу попробовать прочитать хотя бы по одной книге из каждой страны мира. Строго говоря, Ниязи происходит из СССР, но я этот факт игнорирую и ставлю галочку напротив Таджикистана.
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Читайте другие интересные публикации книжного ХорГромДзена!