Найти в Дзене

Бесовы следки

«Российские древности» уже писали о древностях, много старше и Софийского собора в Новгороде, и даже египетских пирамид (хотя и их ровесники – дольмены – в изобилии присутствуют на территории нашей страны). Но даже древность дольменов и пирамид меркнет на фоне петроглифов. Мы уже рассказывали о петроглифах Сикачи-Аляня и Бижиктиг-Хая, но добраться до них весьма непросто. Туда наши авторы летали, а потом долго ехали на автомобиле. К героям сегодняшнего материала мы просто заехали по дороге из Мурманска в Петрозаводск, отклонившись от маршрута на несколько десятков километров. «Бесовы следки» — самые доступные из Беломорских петроглифов сейчас облагорожены, накрыты специальным зданием-музеем, рядом с которым можно оставить машину и изучить творение древнейших жителей Карелии. К слову сказать, с 2021 года это – наследие ЮНЕСКО.

Экспедиционный автомобиль у плотины Выгостровской ГЭС

Первое описание петроглифов в Карелии, судя по всему принадлежит Константину Ивановичу Гревингу, археологу, минералогу и геологу из Дерпта (Тарту).  В 1848 году он, находясь в пятимесячной экспедиции по берегам Онежского озера, описал «три ранее не известные ученым группы картин» у деревни Бесов Нос. Но это были онежские петроглифы. Беломорские находятся на островах в низовье реки Выг, не очень далеко от города Беломорск.  И вот среди группы беломорских петроглифов одни из самых ярких (и самых доступных для посещения) – Бесовы следки, которые открыл в 1926 году 24-летний студент, будущий археолог, этнограф и писатель Александр Линевский, затем эти же петроглифы и изучавший. В 1936 году Бесовы следки изучал будущий член-корреспондент АН СССР Владислав Равдоникас.

-2

Александр Линевский

-3

Павильон над Бесовыми следками. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Название «Бесовы следки» получили по очень характерной детали: в основной группе петроглифов выбита цепочка человеческих (?) следов, ведущих к большой человекообразной фигуре. Местные жители называли их «чертовыми следами», а саму фигуру – Чертом, но исследователи по аналогии с Бесовым носом назвалии их Бесовыми следками и Бесом. Понятно, что мы не знаем, как этого персонажа называли авторы петроглифов, жившие в эпоху неолита: даже древнеегипетские божества Бэсы еще не существовали.

-4

Один из следов. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Интересно, что мы могли полностью потерять Бесовы следки – по месту петроглифов должна была пройти плотина Беломорской ГЭС, однако археологам удалось отстоять большую – северную – группу, которая сейчас насчитывает 470 изображений, включая сами следки и Беса. Южная группа из 68 фигур, зафиксированная Владиславом Равдоникасом, увы, ушла под тело плотины.

-5

Северная группа Бесовых следков. Прорись

-6

Гранит с петроглифами в павильоне. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Подробное описание  Бесовых следков приводит в своей книге человек, посвятивший карельским петроглифам всю свою жизнь, открывший новые группы беломорских петроглифов, Юрий Савватеев:

«Среди поддающихся определению сюжетов преобладают лесные звери, преимущественно северные олени и лоси — 63. Отличить лося от оленя и здесь удается не всегда, но кажется все же, что преобладают северные олени. Кроме них попадаются изображения медведей — 5, лисиц — 3 и несколько других, вид которых определить трудно. Распространенное мнение о том, что на скале в значительном числе показаны и рыбы, не соответствует действительности. За рыб принимают морских зверей — белух (их 36) и моржей — 5. Выделить из их числа китов и акул нам не удалось. Вероятно, это другая крайность в определении тех же белух.

-7

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

-8

Морская звезда. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Из птиц, преимущественно водоплавающих, высеченных поодиночке, парами и даже стаями, 8 можно уверенно принять за лебедей и столько же — за гусей. Нередко встречаются лодки небольших размеров, обычно с высоким корпусом; в 19 из них показаны гребцы — всего 36 человек, 16 — пустые (2 из них очень маленькие, нечеткие, напоминающие птиц). Из 4 лодок тянутся гарпунные ремни.

-9

Лебеди. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Особое внимание привлекают изображения людей—17 (3 — лыжники) и человеческих стоп—12. Имеются не вполне понятные — 27, полуразрушенные— 13, незаконченные либо сомнительные фигуры — 7. Бросается в глаза обилие округлых или овальных пятен, полосок и линий, треугольников, крупных овалов и т. д.— всего 112. К числу оригинальных можно отнести рассеянные по всему полотну кресты и звезды — 8, пунктирные линии — 2, дерево, непонятный знак, изображение семги и трех стрел, поразивших животных (но лук не показан ни разу).

-10

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

-11

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Здесь нельзя найти идентичных фигур даже среди простых по очертаниям белух. Еще больше разнятся лесные звери, например олени и лоси, — по форме и положению головы, очертаниям туловища и ног. Некоторые из парнокопытных наделены фантастическими чертами — неестественно выгнутые спины, несоразмерно большие, странной формы головы. Определенные различия наблюдаются также в технике и манере исполнения. Но, как правило, фигуры выбивались глубоко, сильными ударами. Изображения статичны, хотя кое-где заметны попытки передать движение, действие».

-12

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Ну и конечно же, о самих следах и Бесе, тоже написано достаточно подробно:

«Видимо, А. М. Линевский прав, что вначале использовались центральная и южная части скалы; первыми выбиты превосходная пара лебедей, морские звери, плывущие несколькими стаями и все — головами от воды, в сторону суши (за одним исключением). Однако бес скорее всего входит в поздний пласт рисунков, как и все скопление на северном краю скалы. Он выбит на отшибе, на малоудобном бугре. Лучшего места для него уже не нашлось. Бес и направленные к нему следы созданы, как нам кажется, по единому замыслу и выражают кульминационный пункт в развитии наскального полотна. Теперь оно осмысляется как единое целое, связанное с центральным образом беса. Не случайно же следы вытянуты горизонтально вдоль края скалы и расставлены в явной зависимости от ранее выбитых фигур. Последний след, восьмой по счету, “придавил” голову верхнего из выразительной пары лебедей, появившихся значительно раньше.

-13

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Данный лебедь — не обычная промысловая птица. Он наделен какими-то сверхъестественными свойствами, особой силой. “Поражен” и второй, нижний, лебедь — его насквозь пронзила стрела с очень широким оперением. Ниспровержение лебедей, занимающих центральную часть полотна и, надо думать, особо почитавшихся, можно рассматривать как победу родившегося позднее антропоморфного божества — беса и как итог основательного переосмысления всего полотна.

-14

Тот самый Бес. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Все исследователи признают фигуру беса за главную, центральную, но трактуют ее по-разному. А. М. Линевский отождествлял беса с “духом — хозяином” водной стихии, а саму скалу с рисунками считал местом жертвоприношений бесу с целью привлечения добычи из моря.

-15

Прорись Беса в музее петроглифов. Фото Алексея Паевского, август 2023 года

А. Я. Брюсов тоже признавал убедительной мысль о том, что бес — главное божество окружающих мест, которому приносились все жертвы, а различные охотничьи сцены служили как бы заклинанием и должны были обеспечить успех в охоте.

-16

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

У Бесовых Следков, по А. Я. Брюсову, совершались “исключительно охотнические” обряды и празднества перед началом сезонной охоты, преимущественно на морского зверя, которые, с одной стороны, имели цель магическими средствами обеспечить успех сезонного промысла, а с другой — закрепить на время мир между съехавшимися издалека, из различных родов и племен группами охотников. Выделял беса из числа “божеств и различных мифологических персонажей” Бесовых Следков и В. И. Равдоникас — как главную фигуру, представляющую выдающийся интерес и, возможно, имевшую отношение к “магии плодородия, магии размножения или воспроизводства охотничьей добычи”. Но все это пока только предположения. Истинный смысл образа беса во всей его полноте, пожалуй, еще не раскрыт».

-17

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Сейчас Бесовы следки накрыты павильоном, на верхнем этаже которого устроен вход к петроглифам, музей, рассказывающий историю изучения и кафе, а дальше – спуск к самим изображениям.

-18

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

-19

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Другие беломорские петроглифы тоже обустраиваются для посещения, и наш портал обязательно посетит и их, рассказав об этих потрясающих памятниках.

-20

Фото Алексея Паевского, август 2023 года

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Литература:

Равдоникас В.А. К изучению наскальных изображений Онежского озера и Белого моря // Советскаяархеология. Вып. 1. 1936

Сав­ва­те­ев Ю. А. На­скаль­ные ри­сун­ки Ка­ре­лии. Пет­ро­за­водск, 1983

Сав­ва­те­ев Ю. А. Вечные письмена (наскальные изображения Карелии). Петрозаводск, 2007