Найти в Дзене
Мотошкола.ру

Öhlins - из гаража в топ

Желтые пружины задних амортизаторов или наклейка на вилке «Öhlins» знают многие кто хоть немного связан с мотоциклами. Эти подвески считаются эталоном и стоят дорого.

Компанию создал шведский инженер Kenth Öhlin - Кент Ёлин, (шведская буква произносится как звук, находящийся между русскими звуками "ё" и "е", но ближе к "ё" öppet (открыто) — произносится как "ёппет") В 1970-х годах он работал с мотоциклами и заметил, что подвески, доступные на рынке, не могли удовлетворить потребности профессиональных гонщиков. В гараже отца он начал разрабатывать амортизаторы, которые бы отличались высочайшей точностью и надёжностью.

Его первые прототипы оказались настолько успешными, что на них быстро обратили внимание гонщики, участвующие в соревнованиях. Это подтолкнуло Кента к созданию компании Öhlins Racing AB в 1976 году.

Уже через два года после создания, на чемпионате мира по мотокроссу в классе 250 самую первую победу подвескам Ёлинз принес Геннадий Анатольевич Моисеев, на мотоцикле КТМ. Ставший в последствии трехкратным чемпионом мира в этом классе.

-2

После первой победы мотоциклы с подвесками Öhlins продолжили и в мотокроссе и на ралли Париж-Дакар и в Гранпри. С тех пор количество побед исчисляется сотнями.

Первый кольцевой Гранпри выиграл Карлос Лавадо на 250 с Öhlins в 1983 году. Примерно в это же время Öhlins начал работать с производителями оригинальной подвески, одним из первых проектов которой стал Cagiva Elefant с двигателем Ducati. Уэйн Рейни стал чемпионом мира в 1991 году, а Найджел Мэнселл выиграл чемпионат CART в США в 1993 году, где впервые были применены принципы технологии TTX.

TTX (Twin Tube Technology) — это технология является одной из ключевых разработок компании и широко используется в настоящее время.

В отличие от традиционных амортизаторов с одним трубчатым корпусом, в системе TTX используется две независимые трубы: внутренняя и внешняя, одна для движения масла в ходе сжатия подвески и одна для её обратного перемещения. Такая конструкция позволяет избежать смешивания потоков жидкости и обеспечивает более точный контроль давления.

В системе TTX решена проблема кавитации за счёт поддержания постоянного давления в амортизаторе. А также это позволяет независимо настраивать демпфирование сжатия и отбоя. И что еще важно для гонок - минимизируется перегрев амортизатора.

Помимо ТТХ у компании есть множество других разработок, таких как умная электронная подвеска у Дукати или подвеска с двойным дорожным просветом у Феррари.

-3

В 1986 году Yamaha Motor Company приобрела долю в Öhlins, однако компания продолжила функционировать как независимое предприятие. Спустя почти 10 лет Кент Öhlin, основатель компании Öhlins Racing AB, выкупил долю у Yamaha, но В 2019 году Tenneco приобрела контрольный пакет акций Öhlins Racing AB и владеет им до сих пор, хотя ходят слухи, что в начале этого (2025) года Ёлинз купит Brembo, что будет самым дорогостоящим приобретением итальянского бренда в его истории- 405 млн долларов.

-4

Сегодня Öhlins насчитывает 500 сотрудников по всему миру и ежегодно производит 400 000 амортизаторов, вилок и рулевых демпферов, продаваемых и обслуживаемых более чем 60 сервисными центрами по всему миру. Штаб-квартира находится в Стокгольме с производственными линиями, производящими оригинальную подвеску для шоссейных мотоциклов Ducati в том же здании, что и специализированные гоночные команды, производящие карбоновые вилки для MotoGP или секретные специальные детали для Формулы-1. Кстати, Кент Ёлин до сих пор на заводе.

-5