28-я добровольческая пехотная дивизия СС «Валлония» (нем. 28. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division „Wallonien“) представляла собой тактическое соединение войск СС, созданное нацистской Германией в последние годы Второй мировой войны.
Дивизия была сформирована 18 октября 1944 года на базе 5-й добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония», которая ранее принимала участие в боевых действиях на Восточном фронте. Основной контингент дивизии составляли валлонские добровольцы, однако в её рядах также находились представители других национальностей, включая французов, испанцев и русских.
Исторический контекст
Формирование дивизии «Валлония» происходило в рамках общей политики нацистской Германии по привлечению иностранных добровольцев в свои вооружённые силы. СС активно вербовали людей из оккупированных территорий и нейтральных стран, апеллируя к идеям антикоммунизма и «борьбы против большевизма». Для многих добровольцев, особенно из стран Западной Европы, участие в войсках СС представлялось возможностью противостоять Советскому Союзу, который воспринимался как угроза их национальным и культурным ценностям.
Состав и структура
Дивизия «Валлония» была укомплектована преимущественно валлонами — представителями франкоязычного населения Бельгии. На момент создания в её состав входили два основных пехотных полка — 69-й и 70-й добровольческий пехотные полки СС. В дополнение к ним дивизия включала артиллерийские, инженерные и вспомогательные части.
Боевая деятельность
До преобразования в дивизию 5-я штурмовая бригада СС «Валлония» уже имела боевой опыт, участвовав в сражениях на Восточном фронте. Причем действовала в основном самостоятельно, что усиливало её эффективность.
Бригада сражалась в составе дивизии "Викинг" против Красной армии, принимая участие в оборонительных операциях на территории современной Украины и в районе Нарвы. Ее командир Люсьен Липпер погиб во время прорыва из Корсунь-Шевченковского котла.
Бригада была в арьергарде, прикрывая выход остатков окруженцев. После боев в ней осталось 632 человека из 2 000 первоначального личного состава.
С 21 июня по 6 октября 1944 года бригадой командовал Карл Бурк. Он был специалистом по командованию различными частями, состоявшими не из арийцев. Был офицером связи СС при вооружённых силах Комитета освобождения народов России (КОНР) под командованием генерала Андрея Власова. Последняя должность - командир 15-й (латвийской) дивизии СС.
После реорганизации в дивизию боеспособность 28-й оставалась ограниченной из-за нехватки личного состава, вооружения и техники. Тем не менее, соединение продолжало выполнять задачи, поставленные командованием СС. Её численность на тот момент - 4 000 человек.
Командир дивизии - убежденный бельгийский фашист Леон Дегрель. Всегда выступал за присоединение Бельгии к Третьему Рейху. Что интересно, вначале был социалистом, но из-за того, что его буржуинское происхождение всегда вызывало подозрение у рабочих товарищей перешел к фашистам.
Именно Дегрель сформировал первое бельгийское подразделение СС - Добровольческий батальон «Валлония» (860 человек). Вначале легион воевал против партизан, потом в битве за Кавказ на туапсинском направлении. Понес большие потери (в основном обморожения), выведен в резерв и до формирован до бригады. Дегрель воевал в батальоне в качестве рядового, затем получил повышение до обер-фельдфебеля.
Одним из ключевых эпизодов участия дивизии в боевых действиях стали сражения на Восточном фронте в 1944–1945 годах. Дивизия участвовала в оборонительных операциях в Померании и на территории современной Польши. Несмотря на попытки удерживать позиции, она понесла значительные потери в личном составе и технике. К концу войны дивизия была практически уничтожена в ходе наступления советских войск.
Идеология и мотивация добровольцев
Добровольцы, вступавшие в ряды дивизии «Валлония», были мотивированы по различным причинам. Для некоторых главным фактором была идеологическая приверженность нацистским идеям, в частности антикоммунизму. Другие видели в службе в СС возможность избежать преследования со стороны немецких оккупационных властей или надеялись на улучшение своего социального и экономического положения. Важно отметить, что далеко не все добровольцы разделяли нацистскую идеологию; для многих их участие в войсках СС было вынужденным шагом.
Развал и окончание войны
К началу 1945 года ситуация на фронтах складывалась катастрофически для нацистской Германии. Дивизия «Валлония», как и многие другие иностранные формирования, оказалась в сложных условиях. Из-за постоянных потерь, нехватки ресурсов и общего упадка морального духа её боеспособность значительно снизилась. К моменту капитуляции Германии в мае 1945 года остатки дивизии либо были уничтожены в боях, либо сдались в плен союзным войскам.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!