Хорошо прописанного персонажа отличает то, что даже если он совершает какую-то очевидную глупость, это не выглядят чем-то инородным, ведь тому способствовали обстоятельства, характер или принципы героя, о которых зритель/читатель знает, а потому с легкостью может понять, что им двигало. Мы не всегда соглашаемся с такими решениями, ибо глупость есть глупость, но всё же принимаем их как данность. Так и должно быть.
Персонажей "Гарри Поттера", по крайней мере, большую их часть, можно назвать "живыми" и действительно хорошо прописанными. У них есть характер, внутренние конфликты и сложные взаимоотношения с окружающими, за которыми интересно наблюдать. И, разумеется, подобно реальным личностям, эти герои часто совершают ошибки. О них сегодня и пойдет речь. Я постараюсь разобрать пачку глупых с точки зрения логики решений, которые вышли персонажам боком, а порой даже имели фатальные для них последствия.
И да, на всякий случай дополнительно поясню, что все упомянутые в статье события НЕ являются сюжетными дырами или ляпами, ведь они никак не выбиваются из общей картины и полностью соответствуют тем образам и характерам, которые прописала Джоан Роулинг. Мы здесь не критикуем книги, а просто рассматриваем описанные в них события с точки зрения простого читателя, которого могут возмутить те или иные глупые поступки персонажей. Приятного просмотра!
№7. Крысиный поступок
А начнем мы с ошибки, запустившей основной сюжет "Гарри Поттера". С ошибки, которая погубила целую семью, а заодно и сломала жизнь Сириусу Блэку. Итак, Лили и Джеймс Поттер, осведомленные о том, что за ними ведет охоту Лорд Волан-де-Морт, решили без задней мысли доверить собственные жизни, а также жизнь своего ребенка, друзьям и жестоко поплатились за это, ведь один из них оказался предателем.
Дом родителей Гарри находился под заклинанием Доверия, самой могущественной защитной магией из существующих, но она оказалась абсолютно бесполезной. И всё из-за беспечности Поттеров, поддавшихся на уговоры Блэка, решившего что будет отличной идеей в тайне ото всех сделать Хранителем Тайны непримечательного Питера Петтигрю, тогда как окружающие будут считать, что из семью защищает сам Сириус. Неплохой, в теории, план (Волан-де-Морт должен был охотиться за Блэком, тогда как настоящий Хранитель, а значит и Поттеры, были бы в безопасности), но при более подробном рассмотрении он полностью ломается.
Начнем с того, что Питер никогда не отличался особой отвагой, даже несмотря на то, что Шляпа распределила его на Гриффиндор. Так что если бы Крысе внезапно начала угрожать реальная опасность, а такой возможности исключать нельзя, он мог выдать своих друзей, чтобы спасти собственную шкуру. Поттерам следовало бы задуматься об этом. Впрочем, Джеймс и Сириус, судя по всеми, полностью доверяли старому другу, и не могли даже подумать о том, что он их предаст.
Я считаю, что ты похож на Джеймса, который видел в недоверии к друзьям вершину бесчестья.
- Римус Люпин, "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Решение, полностью соответствующее характерам персонажей, но лишенное элементарной логики с их стороны. Многие скажут, что Джеймс и Лили обязаны были соблюдать максимальную осторожность, а не потворствовать собственным принципам, ведь на кону стояла безопасность их ребенка. К чему эти ненужные риски?
Ещё глупее их поступок становится, когда вспоминаешь, что, оказывается, Орден Феникса знал, что один из ближайших друзей Поттеров уже давненько сливает информацию Темному Лорду (подозревали Люпина, но точно личность предателя установить не удалось, так что им мог оказаться любой из Мародеров). И что они сделали с этой информацией? Правильно - полностью доверили собственную защиту двум ближайшим друзьям. Гениально! А почему бы в таком случае просто не отправить Волан-де-Морту приглашение на чай? Эффект был бы примерно такой же.
— Не то чтобы подозревал, но ему сообщили, что кто–то из друзей Поттеров переметнулся на сторону Вы–Знаете–Кого и сообщает ему об их передвижениях. Он уже какое–то время знал, что среди нас завелся предатель.
— Но Джеймс Поттер настоял на своем?
— Да, настоял, — вздохнул Фадж — Заклинание Доверия применили, а две недели спустя...
- "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
А ведь свою кандидатуру в качестве Хранителя Тайны предлагал Альбус Дамблдор, самый уважаемый и могущественный волшебник того времени. Но Поттеры сделали выбор в пользу Питера и Сириуса, наплевав на все предостережения. Так и хочется сказать, что они сами виноваты в случившимся, что, если честно, не так уж далеко от истины. Слишком уж беспечными оказались Джеймс и Лили. В конце концов, те могли просто не обращаться за помощью к людям со стороны и самостоятельно защитить дом, чтобы полностью исключить вероятность предательства (как Билл Уизли, который был Хранителем тайны собственного дома), но не сделали этого. Итог мы знаем.
№6. Чем меньше, тем лучше
Магия, способная запечатать часть души волшебника в предмете, и тем самым даровать ему бессмертие, кажется чем-то невероятным и крайне пугающим. Особенно для того, кому придется искать и уничтожать эти крестражи. Ну, а тот факт, что крестражем может оказаться абсолютно случайный и ничем непримечательный предмет (и даже живое существо), спрятанный в любой точке Земного шара, кого угодно способен выбить из колеи. А теперь представьте, что таких артефактов 10 или 20. Дело тут же приобретает очертания безнадежного.
Как же хорошо, что Том Реддл, одержимый собственной значимостью и величием, не стал создавать крестражи из заурядных предметов. Тем самым он значительно упростил задачу Дамблдору и его последователям, ведь запрячь Волан-де-Морт часть собственной души не в уникальные артефакты с богатой историей, а в песчинку, камень или какую-нибудь иглу, если брать за основу классические примеры, Поттеру не хватило бы и целой жизни, чтобы отыскать все крестражи. Можно сколько угодно рассуждать о том, что магия, особенно темная магия, всегда оставляет следы, но это вряд ли бы помогло отыскать песчинку, оставленную где-нибудь в пустынной Австралии.
— И обличие они могут иметь какое угодно, так? — сказал Гарри. — Старые консервные банки, пустые пузырьки из-под зелий...
— Ты вспомнил о порталах, Гарри, которые должны быть неприметными, чтобы не привлечь внимания. Но чтобы лорд Волан-де-Морт использовал для хранения своей драгоценной души консервные банки и пустые бутылки? Ты забываешь о том, что я тебе показал. Лорд Волан-де-Морт неравнодушен к трофеям и предпочитает вещи, обладающие яркой магической историей. Его гордыня, вера в собственное превосходство, его решимость добиться невиданного места в истории магии — все это наводит меня на мысль, что Волан-де-Морт должен выбирать свои крестражи с особой тщательностью, отдавая предпочтение предметам, достойным всяческого уважения.
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Конечно же, Темный Лорд в принципе не предполагал, что кто-то узнает о существовании крестражей и объявит на них охоту. Слишком уж это редкая и специфическая магия. Но недооценив противника, Волан-де-Морт лишь сыграл ему на руку, тем самым подготовив почву для собственного поражения.
№5. Великий автоугонщик
Столкнувшись с проблемами в попытке проникнуть на платформу 9¾, только ребенок мог бы решить, что отправиться в школу на летающей машине - отличная идея. Упс, так ведь и случилось... Но не важно. В любом случае, ляпом мы это не считаем. Однако, у Гарри и Рона было множество более логичных вариантов.
Например, дождаться родителей. Даже если проход закрылся, те способны трансгрессировать. Да и странно было полагать, что никто с той стороны не попытается исправить ошибку. Не прошло бы и часа, как платформа стала вновь доступна (справедливости ради, изначально Гарри и хотел так поступить). А там взрослые бы разобрались, что делать с двумя опоздавшими на поезд. В конце концов, можно было отправить письмо в школу, сообщив о проблеме. У Гарри ведь была с собой сова и письменные принадлежности. А Макгонагалл или Дамблдор точно помогли бы своим ученикам. Но увы, в голову ребятам эти варианты не пришли.
Рон пустился описывать их злоключения, начав с барьера, который отказался впустить их на волшебную платформу.
— …у нас просто не было другого выхода, госпожа профессор, мы никак не могли попасть на наш поезд.
— А почему вы не послали письмо с совой? У тебя ведь была сова? — Профессор строго посмотрела на Гарри.
Гарри опустил голову: именно так они должны были поступить.
— Я… я не подумал…
— Это яснее ясного.
- "Гарри Поттер и Тайная комната"
Из плюсов, Гарри и Рон прокатились на летающей машине, попали в газету, а их поступком восхищалась вся школа. Из минусов, ребята попали в газету (как нарушители закона), чуть не погибли, их наказали, не пустили на пир, машина укатила восвояси, Рон сломал палочку и мучился с ней целый год, в отношении Артура Уизли было начато разбирательство и его оштрафовали на крупную сумму (что ударило по и без того сложному финансовому положению семьи). Всё же, негативных последствий было в разы больше, так что трудно назвать эту поездку обоснованной. Стоило просто дождаться родителей.
№4. Подозрительный герой
Прекрасно зная о том, что ты полный ноль в волшебстве, пытаться научиться детей справляться с целой толпой пикси, залечить руку Поттера и всячески ломать свою репутацию каждым своим действием - невероятно глупо. Если что, речь о Златопусте Локонсе, который весь учебный год только и делал, что ставил под сомнение собственную компетентность.
Он, конечно, самовлюбленный показушник, но, как по мне, отнюдь не дурак. Книги пишет, как себя продвинуть тоже знает, так зачем же лишний раз ввязываться в авантюры, которые гарантированно закончатся провалом? Это ведь только в минус репутации Локонса идет. Просто играй роль знаменитости, улыбайся фанаткам, не лезь туда, куда не просят и всё будет хорошо. Но нет! Златопуст будто бы намеренно пытается выставить себя фальшивым героем, настроив против себя даже тех, кто верил каждому слову из его книг.
№3. Магловские методы
А вот этот момент выглядит глупо только в первом фильме. Когда Волан-де-Морт приказывает Квирреллу убить мальчишку, тот внезапно забывает о том, что он волшебник, способный легким движением палочки сотворить всё, что угодно, и бросается на Поттера с голыми руками. Абсолютно нелогичный поступок, который привел к тому, что Квиррелл обжегся. Буквально. А затем и вовсе погиб, не выдержав прикосновений Гарри. А ведь одна Авада Кедавра (или заклинание попроще) избавила бы его от таких проблем.
К слову, в книге всё куда логичнее. Темный Лорд приказал поймать мальчишку, потому Квиррелл и набросился на него. А когда слуга пожаловался на боль, ему разрешили убить Поттера. Тут-то в дело и должна была пойти магия, но Гарри, разумеется, не стал дожидаться атаки и сам набросился на профессора, не позволив тому действовать.
— Повелитель, я не могу держать его — мои руки, мои руки!
Квиррелл выпустил шею Гарри и с ужасом уставился на свои ладони. Гарри, к которому начало возвращаться зрение, заметил, что они покраснели и выглядят сильно обожженными. Казалось, что с них слезла кожа.
— Тогда убей его, глупец, и покончим с этим! — хрипло выкрикнул Волан-де-Морт.
Квиррелл поднял руку, собираясь наложить на Гарри смертельное заклятие, но Гарри инстинктивно рванулся вперед и ударил Квиррелла по лицу, метя в глаза…
- "Гарри Поттер и Философский камень"
№2. Лишняя интрига
В "Ордене Феникса" Сириус подарил Гарри таинственный сверток, наказав воспользоваться им, если Снейп будет слишком сильно его доставать. Тогда крестный придет и со всем разберется. Таков был уговор. Но Гарри, который волновался за Сириуса не меньше, чем тот о нем, сразу же дал себе обещание никогда не использовать подарок. Он даже вскрывать его не стал. И очень даже зря, ведь внутри оказалось Сквозное зеркало, позволяющее общаться с человеком на расстоянии.
Если бы Гарри распаковал сверток раньше, он мог бы связаться с Сириусом и избежать ловушки в Отделе Тайн, тем самым сохранив крестному жизнь. Но не судьба. Желание Гарри защитить Сириуса в итоге его и погубило. Такая вот ирония от Роулинг.
— Я хочу, чтобы ты это взял, — сказал он и сунул ему в руку неаккуратный сверток размером с небольшую книжку.
— Что это?
— Это для того, чтобы ты дал мне знать, если Снегг начнет тебя тиранить. — Сириус настороженно оглянулся на миссис Уизли, которая уговаривала близнецов надеть вязаные варежки. — Сомневаюсь, что Молли меня одобрит, но обязательно воспользуйся, если я понадоблюсь. Договорились?
— Ага, — сказал Гарри, засовывая сверток во внутренний карман куртки.
Но он знал, что никогда не воспользуется этой вещью. Как бы ни изводил его Снегг на уроках окклюменции, он, Гарри, не станет выманивать Сириуса из убежища.
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
И если честно, поведение Гарри мне понятно. А вот Сириус мог бы выражаться поточнее. К чему эта пустая интрига на ровном месте? Скажи он прямо, что внутри находится волшебное зеркало, он мог бы хоть каждый вечер болтать с крестником, проводить вместе с ним время и помогать советами. Это сыграло бы на пользу как Гарри, который отчаянно нуждался в поддержке, так и Сириусу, запертому в четырех стенах и не знающему, чем себя занять.
Зачем беречь зеркало на крайний случай? Судя по тому, что мы видели в "Дарах Смерти", число применений не ограничено, а магия не исчезла, даже когда одно из зеркал оказалось разбито. Очень странный поступок, который можно объяснить разве что скромностью Сириуса, который не хотел навязываться. Видимо, Блэк ждал, что Гарри сам свяжется с ним, когда возникнет желание поболтать, но этого так и не произошло, ведь Поттер даже не распаковал его подарок (сделал он это только после смерти Сириуса).
№1. Смертельная Гордыня
Ну, и самая глобальная ошибка, которая, если честно, довольно типична среди злодеев - запрет на убийство главного героя. Да, тут дело в гордости и авторитете. Ты должен сам разобраться со своим врагом, иначе твои люди не будут тебя уважать. Да что уж там, ты сам не будешь себя уважать! Видимо, так рассуждал Волан-де-Морт.
Однако, он как-то не подумал, что сам факт того, что могучий Темный Лорд годами безуспешно гоняется мальчишкой уже и без того подрывает его авторитет. Так может хватит играть в поддавки? Пусть с доставучим насекомым разберутся твои ребятки. Тем более, что от Пожирателей его не защитит ни читерная палочка, ни сила Пророчества. А внимания самого Волан-де-Морта такая мелочь не заслуживает.
Поступи он так, Поттер давно был бы мертв. Но, разумеется, никто из подручных Темного Лорда не посмел тронуть мальчишку, что только сыграло ему на руку и в конечном итоге привело к поражению злодея. Вот какова цена глупой Гордыни.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.