Когда речь заходит об аниме-сериалах, обязательных к ознакомлению, "Стального алхимика" непременно вспоминают в числе первых. Для многих это эталонное аниме и бессмертная классика, которую просто стыдно не знать. Однако, если вы, начитавшись хвалебных отзывов, всё же решите посмотреть "Стального алхимика", то столкнётесь с одной очень серьёзной проблемой: а какую версию смотреть? Первую экранизацию 2003 года или "Братство" 2009?
И, честно говоря, это не такой уж простой вопрос, как многим может показаться, ведь оба сериала заслуживают внимания. Что-то лучше получилось у оригинала (для удобства я так буду называть версию 2003 года), ну а где-то на высоте оказалось "Братство". Причем отличия между двумя этими версиями на самом деле столь значительны, что их вполне можно назвать абсолютно разными произведениями.
Дело не ограничивается одной лишь "правильной" концовкой. Очевидные отличия бросаются в глаза буквально с самого начала, а уже после 14 серии "Братства" сюжет идет в совершенно ином направлении, в истории появляются новые персонажи и локации, а события и не думают повторять оригинал. Даже атмосфера, и та кардинально отличается от той, что была в предыдущей экранизации.
Так что, даже если вы сначала полностью посмотрите оригинал, а затем сразу переключитесь на "Братство", как это сделал я, сериал не просто удивит вас, он буквально взорвет вам мозг своими неожиданными поворотами. Предсказать, что именно произойдет дальше, даже учитывая, что ты уже как бы знаешь всю историю, просто невозможно.
Я могу назвать десятки аниме, сюжет которых способен с головой захватить зрителя. Но "Стальной алхимик" умудрился сделать это дважды. И таких примеров я вот так с ходу вспомнить уже не могу. Случай действительно уникальный.
И честно говоря, какое же это странное чувство, видеть знакомых персонажей, которые должны снова пройти свой путь, но при этом понимать, что на этот раз всё может быть иначе. Сильнее всего это позволяет прочувствовать опенинг, каждый кадр которого лично меня пробирал до мурашек. Это была словно встреча со старыми друзьями, с которыми ты не виделся сотню лет. И ощущения были соответствующие: смесь радости, воодушевления и какой-то необъяснимой грусти.
Но если отбросить всю эту лирику, то какой версии стоит отдать предпочтение? Не у каждого ведь есть время и желание смотреть два сериала по 50+ серий, снятых по общему шаблону. Если сформулировать вопрос таким образом, то при всей моей любви к адаптации 2003 года, выбор всё же падет на "Братство".
Да, у оригинала потрясающая атмосфера, сильный упор на персонажей и их личные истории, более взрослый тон, а также невероятно мощное начало, которое сходу влюбляет тебя в "Стального алхимика". Воспринимать ремейк после просмотра этой версии на первых порах невероятно трудно, ведь в сюжетном плане он во многом проигрывает ему. Тебе буквально пересказывают ту же самую историю, но делают это в разы хуже.
"Братство", до переломной 14 серии, словно куда-то спешит, с бешеной скоростью вываливая на зрителя десятки героев и событий, связанных между собой постольку-поскольку. Если оригинал старательно выстраивал линию повествования и уделял массу времени взаимоотношениям персонажей, версия 2009 года не утруждает себя подобными мелочами. Она сконцентрирована на том, чтобы быстренько пройтись по предыстории и как можно скорее перейти к основному действию.
Даже такие, казалось бы, ключевые события как смерть матери, последствия той самой трансмутации или символичное сожжение дома Элриков происходят где-то за кадром (опенинг мы в расчет не берем). Аниме буквально нарушает главное правило кинематографа, и вместо того, чтобы показывать нам что-то важное или интересное, оно рассказывает нам об этом. Кто так вообще делает?
Однако, после десятка с лишним эпизодов отношение к сериалу кардинально меняется. Если у оригинала невероятная вступительная часть, которая потихоньку скатывается во что-то удобоваримое, но странноватое, то вот "Братство", напротив, начинается весьма скомкано и постепенно становится только лучше и лучше.
Ремейк куда больше внимания уделяет глобальному сюжету, подробностям о мире и самой алхимии, которая в этой версии намного сложнее и разнообразнее. Кроме того, он максимально приближен к манге, а потому история ощущается более целостной и продуманной. Многие детали, которые во время просмотра оригинала могли показаться вам странными и нелогичными, "Братство" с легкостью объясняет, хотя версия 2003 года в этом плане тоже отличилась, залатав парочку очевидных пробелов.
Дальше мне бы хотелось в подробностях обсудить некоторые конкретные отличия двух версий "Стального алхимика". А тут, как вы понимаете, без спойлеров не обойтись. Так что спасибо за просмотр тем, кто планирует, но ещё не успел ознакомиться с аниме. На этом моменте мы с вами прощаемся.
Ну, а для тех, кто всё же решил остаться, отмечу, что в первую очередь оригинал очень старается придерживаться более приземленного и относительно реалистичного тона, что отлично подчеркивает идею о том, что Алхимия - это наука, а не магия (вспомним диалог Эда и Розы). Самый яркий пример - Истина, которая в версии 2003 года в прямом смысле является истиной, то есть неким тайным знанием, позволяющим алхимику осознать саму суть мироздания и лучше манипулировать окружающим миром. Там нет никакой божественной сущности, которая обожает наказывать тех, кто нарушает её запреты. Ну, или, по крайней мере, она не действует в открытую и не вступает в прямой контакт с персонажами.
Это изменение, в свою очередь, позволило авторам лучше раскрыть идею, заложенную в сериал - люди сами виноваты в том, что творится в мире. Их глупость, жестокость, жажда славы, богатства и власти, в конце концов, ненависть друг к другу порождала, порождает и будет порождать бессмысленные конфликты. Злобные гомункулы для этого не нужны.
Хочется отметить, что "Братство", при всей творящейся там жести, всё же довольно позитивное и жизнеутверждающее аниме с объективным хэппи-эндом. Персонажи достигли своих заветных целей, вернули утраченное и прошли путь, которой позволил им стать лучше. Даже свои принципы ради победы нарушать не пришлось. Жертвы, конечно, были, но, в целом, результат того стоил. И это неплохо так резонирует с оригиналом, которой более жесток к героям и частенько вынуждает их ответить за свои грехи.
Вспомним Лиор. В обеих экранизациях вмешательство братьев Элрик привело к началу беспорядков и кровавых стычек, но если в "Братстве" всё быстро успокоилось, и жители с воодушевлением занялись восстановлением города, то вот в версии 2003 года исход был куда трагичнее. "Стальной алхимик" очень много внимания уделяет ужасам войны. Одна только история Розы чего стоит. Вот какие катастрофические последствия могут вызвать необдуманные действия одного мальчишки. Ну, а Эдварду пришлось смириться с тем, что он, пусть и частично (о гомункулах забывать не будем), виноват в случившимся. Ещё один грех на его душу.
А грехов у Эда и без того хватает. И если "Братство" сглаживает многие из них, то вот оригинал спуску Стальному алхимику не дает. Что говорите? На самом деле Эдвард не тронул душу матери, а созданное им чудище вообще не имело ничего общего с ней? Выходит, Эд и Ал могут успокоиться, ведь они навредили только самим себе, и не заставили страдать их и без того умершую мать?
Ага, разбежались! В версии 2003 года Эдвард не просто создает гомункула по образу и подобию Триши, но ему ещё приходится самолично уничтожить существо с внешностью и, частично, воспоминаниями своей любимой мамы. Причем довольно жестоким и изобретательным способом. Не говоря уже о том, что ради этого мальчику пришлось осквернить могилу родной матери (в этой версии слабостью гомункулов являются останки человека, которого пытались воссоздать). Что за жесть тут творится?
Что говорите, Такер, превративший свою дочь Нину в химеру, был убит Шрамом? Ну, нет, это слишком простое наказание для такого монстра. А давайте мы его самого превратим в химеру и заставим серий 30 страдать в попытке искупить свою вину? А итогом всех его трудов пусть станет бездушная кукла, о которой обезумевший от горя ученый будет заботиться, как о своей умершей дочери. Ты разве не слышал, Такер, "От смерти лекарства нет"!
Пытаться вернуть нельзя
Того, что взяла земля
В принципе, песня "Братья", которая частенько играет на фоне и подчеркивает печальную атмосферу аниме, в полной мере описывает идею, которой придерживались сценаристы этой версии "Стального алхимика":
Дорога у нас одна
Искупить вину до дна
Идея искупления не чужда и первоисточнику (считай "Братству"), но если там она скорее завязана на прощении и втором шансе для каждого, то в версии 2003 года персонажам приходится пройти через страдания, при условии, что счастливого финала для них никто не гарантирует. Взгляните хотя бы на Шрама, который в "Братстве" сумел обуздать собственную ненависть и из мстителя-разрушителя превратился в миротворца. Оригинал такой возможности не предусматривает. Там Шрам становится изгоем для всех, включая собратьев-ишварцев, и в итоге погибает под градом пуль. Несмотря на то, что эта версия персонажа более человечная, сам мир не позволяет ему свернуть с намеченного ранее пути. За преступления неминуемо последует расплата. И это относится ко всем и каждому.
Версию 2003 года можно назвать депрессивной, что неудивительно, учитывая выбранное авторами направление. Они ушли от идеи злобных гомункулов, которые стравливают народы ради собственной выгоды, и сосредоточились на мысли о том, что ответственность за всё несут сами люди. Главным злодеем был сделан обычный человек, а гомункулы стали лишь инструментом в его руках. Справедливости ради, в "Братстве" эта мысль тоже разок произносится, но какая разница, если по итогу врагом оказывается некая потусторонняя сущность, которой подчинялись и люди, и гомункулы? Да, если подумать, то его самого создали алхимики, но особой роли это не играет, ведь Отец уже давно действует сам по себе, и ответственность за всю боль и страдания, причиненные миру, лежит именно на нем.
Хотя Отец всё же более понятный антагонист с чёткой целью, которую он последовательно пытается воплотить в жизнь, а потому все события аниме, от начала до конца, связаны между собой и ведут к логичной развязке. Насчёт Данте я такого сказать не могу. Да, она любит запутывать зрителя неожиданными "вот это поворотами", но по факту, производит весьма жалкое впечатление.
У Данте тоже есть своя цель, но вот пути её достижения вызывают множество вопросов. Если начать анализировать сюжет "Стального алхимика" после просмотра, то невооруженным взглядом станет заметно, что множество событий, особенно из первой половины аниме, являются не более чем рудиментами оригинальной манги, которые не особо вяжутся с Данте и её мотивацией. Отсюда и постоянная неопределенность направления сюжета, которую маскируют под интригу, с каждым разом все менее и менее успешно.
По факту, главный злодей оказался настолько невнятным, что при славе великого алхимика она за 400 лет так и не поняла, как создавать философский камень, не сумела грамотно распорядиться огромными ресурсами, что были у неё под рукой (твой гомункул - глава государства!), а вместо этого придумала какой-то замудренный план, сработавший только благодаря невероятному везению. Да и ценность камня, раз уж на то пошло, малость обесценивает существование Красной воды.
С гомункулами тоже вышли непонятки. С какой стати семь - полный состав? Их же создают разные люди. Так почему гомункулов не может быть больше? По какой логике им присваивают имена в соответствии с семью смертными грехами? В "Братстве" этому есть конкретное объяснение - желание Отца стать совершенным существом. Все гомункулы - часть его собственной сущности, воплощающие те самые пороки. А вот у Данте это просто взявшийся на пустом месте символизм.
Хотя стоит отметить, что были у версии 2003 года и удачные находки, связанные с гомункулами. Скажем Похоть (она же Страсть), которая в "Братстве" довольно быстро спеклась и максимум, что успела сделать, это порадовать глаз зрителя, в оригинале стала полноценным персонажем, которого раскрыли лучше, чем любого другого гомункула. Да, по сути, она взяла на себя роль Алчности, но со своим собственным шармом. Причем внутренний конфликт чудовища, которое отчаянно желает стать настоящим человеком, получился очень убедительным. Страсть буквально разрывает между двумя сущностями, что отлично показывает её взаимодействие со Шрамом и история влюбленного в неё алхимика.
Потрясающая находка с Ленью. Если в "Братстве" у нас просто унылый Халк, которого покусал Соник, то в оригинале это буквально живое воплощение греха Элриков. Хотя, опять же, её существование порождает определенные вопросики к внутренней логике. Раз братья создали Лень, то разве по закону равноценного обмена, они не могут вернуть себе тела за счет неё? Как Ал вернул Эду руку в "Братстве"? К сожалению, развивать эту идею не стали. По какой-то причине...
А вот Гнев (в первой экранизации - Гордыня) лучше получился в "Братстве". Правда к сюжетной линии, связанной с ним, есть вопросики, ведь нам буквально с первой серии недвусмысленно намекают, что Брэдли - тот ещё гад. А в 12 серии прямо раскрывается его сущность, ещё до того, как герои успеют успеют хоть что-то заподозрить. Из-за этого всё расследование смотрится ну очень странно. Интриги нет никакой. Зрители ведь уже знают, что глава государства - гомункул.
Версия 2003 года в этом плане куда грамотнее. Там Брэдли долгое время казался добродушным стариком, на которого, в целом, даже можно положиться, Хотя он и вызывал какие-то чисто инстинктивные опасения, подкрепляемые парочкой ненавязчивых намеков.
Хочется привести в качество примера гибель Мартел. В оригинале это было мега-шокирующее событие. Сцена поставлена невероятно, неожиданная правда о Брэдли только что открылась, а к самой химере мы даже успели привязаться (её раскрывали десяток серий). Музыка, притворная забота гомункула и неподдельный ужас в глазах Ала. Работа была проделана просто колоссальная. "Братство" в этом плане значительно уступает, показывая нам гибель ноу-нейм персонажа, который буквально сам напросился.
Также хочется отметить, что визит Мустанга в Ризенбург в версии 2003 года выглядит логичнее, чем в "Братстве", где тот, по чистому совпадению, прибыл в этот захудалый городишко ровно в тот день, когда Элрики совершили трансмутацию, руководствуясь буквально одними лишь слухами о сильном алхимике, который, якобы, здесь живет. В оригинале Эд и Ал сами отправили ему письмо, как и всем, кто был хоть как-то связан с Хоэнхаймом (спорно, но принимается). Кроме того, сюда можно подвязать историю с родителями Уинри, которая могла сподвигнуть огненного алхимика на это путешествие. Да и ведет он себя куда адекватнее, прекрасно понимая, что дети и без его упреков пережили далеко не самый приятный опыт.
В свою очередь, истерику Ала, понятную, но всё же самую малость раздражающую, в "Братстве" лаконично прервала Уинри. Ударом гаечного ключа и рассказом о переживаниях Эда. В конце концов, какой дурак согласится поставить под угрозу собственную жизнь, чтобы создать ненастоящего брата? Этих простых и логичных слов очень не хватало в оригинале.
Но лучше всего версия 2003 года показала Хьюза. Для примера возьмем момент из 7 серии "Братства".
— Они на равных общаются с подполковником Хьюзом!
— Что это за дети такие?
Сцена один в один. В обеих версиях "Стального алхимика" одинаковая. Но как же по-разному она воспринимается. В оригинале ты уже словно миллион лет знаком с Хьюзом, видел его в деле (сражение в поезде), знаешь о нем больше, чем о любом другом второстепенном персонаже, ведь он постоянно взаимодействует то с братьями, то с Мустангом. Да Эд и Ал буквально принимали роды у его жены! Ты понимаешь, почему Хьюз дружен с братьями, и сам уже успел привязаться к нему.
Ну, а в "Братстве" это просто ещё один военный, которых в сериале и без того пруд пруди. Да, он, очевидно, важная шишка, а Эд и Ал непринужденно с ним общаются. Но почему? Потому что не признают авторитетов? Или потому что Хьюз такой простой и приятный человек? Об этом ты можешь только догадываться.
Ну, а смерть Хьюза. Какой же это был момент в оригинале. Хьюз реально проводил расследование, докапывался до истины, сопоставлял факты. И самое важное, что он от начала до конца держал ситуацию под контролем, даже когда все вокруг было против него. Раскусил Лень, обезвредил Похоть, понял, что перед ним ненастоящая Мария Росс, и не просто стоял и ошарашенно смотрел, как Зависть исправляет свою ошибку, а тут же нанес удар, не давая гомункулу опомниться. Хьюз в этой версии реально крут. Ну, а постановка сцены создает невероятно напряжение. В сравнении с ней "Братство" смотрится максимально уныло и даже халтурно.
Но всё же, всем тем, кто ещё не знаком со "Стальным алхимиком" я посоветовал именно "Братство". Причина тому проста. Пусть версия 2003 года и выигрывает по атмосфере и отдельным мелочам, в совокупности ремейк получился более удачным. И если уж выбирать, то его.
Хотя я от своих слов не отказываюсь, и призываю всех ознакомиться с обеими версиями, потому что каждая из них по-своему хороша. Да и сюжет, после короткой вступительной части, в каждой адаптации оригинальный. С другими персонажами, локациями и событиями. Так что скучать вам точно не придется, ведь "Стальной алхимик" - это не просто аниме, способное удивить зрителя, а аниме, которое делает это дважды.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.