Предлежание плаценты – это одно из серьезных поздних осложнений беременности, которое может существенно осложнить в дальнейшем роды, точнее – сделает их невозможными через естественные родовые пути. Но, роды путем операции кесарева сечения – это не самое опасное в этой патологии. Другим, опасным для жизни матери и малыша, осложнением является отслойка плаценты и сильное кровотечение.
О плаценте
За положением плаценты следят с начала беременности, с того момента, как она начинает формироваться. Бывает так, что плацента по мере прогрессирования беременности поднимается и становится вполне нормальной, а иногда она перекрывает выход из матки полностью или частично – формируется неполное и полное предлежание плаценты.
При этом это состояние безболезненное, но очень опасно тем, что плацента может безболезненно отслоиться и привести к гибели и плода, и его мамы.
Окончательно положение плаценты будет определяться на сроке после 24 недель, так как в более ранние сроки плацента еще может менять свое положение и подниматься вверх по стенке матки. Окончательно предлежание плаценты фиксируют по УЗИ, определяя параллельно с ним еще и вариант предлежания, площадь и размер плаценты, степень ее отслойки.
Почему может быть?
Причинами для того, чтобы плацента расположилась во время беременности в совершенно неудобном месте, могут быть патологические изменения, рубцы в стенке матки в результате абортов или воспалительных процессов, половых инфекций, либо осложнений в предыдущих родах. Предрасположены к подобным патологиям еще и женщины с врожденными аномалиями развития матки или миомами.
Предлежание плаценты может возникать в результате болезней сердца, проблем с почками или печенью, что приводит к формированию застоя крови в органах малого таза и матки. Чаще страдают от предлежания плаценты повторнородящие женщины, кто неоднократно рожал до этого.
Предлежание плаценты может быть полным или центральным, это наиболее серьезное отклонение в расположении плаценты. Полным его называют, когда плацента полностью перекрывает внутренний зев матки и при влагалищном исследовании врач отмечает наличие плацентарной ткани, и отсутствие плодных оболочек. Частичным называют предлежание, когда плацента своей частью находит на область внутреннего зева, но не перекрывает его полностью.
Что делать?
Полное предлежание плаценты – это показание для госпитализации женщины, даже если у нее нет кровотечений и проблем в здоровье. При центральном предлежании плаценты женщине необходим постоянный медицинский контроль для вынашивания малыша.
Схему наблюдения и лечения врач будет разрабатывать, исходя из вида и степени предлежания, но наблюдать женщину необходимо постоянно и тщательно. Если кровотечений нет и отслойки нет, будущую мать можно наблюдать амбулаторно, но необходимо ограничить все нагрузки – физические и эмоциональные, строгий запрет на секс, должно быть много отдыха, не менее восьми часов сон и частые прогулки.
Нужна будет и обогащенная железом диета, а также усиленное потребление белка, витаминов и минералов. Это необходимо потому, что при развитии предлежания часть плаценты в обмене веществ не участвует, что может приводить к гипоксии и гипотрофии плода. Для матери это грозит анемией и артериальной гипотонией.
При проявлении кровотечений или даже мажущих выделений, необходимо госпитализироваться и проводить активную терапию по профилактике кровотечения. Возможно, с целью профилактики отслойки плаценты в роддоме придется провести все оставшееся время до родов.