Я думаю, что все садоводы и огородники знают, что чтобы получить хорошое всходы, необходимо создать определённые условия, которые требуются для той или иной культуры. Также и с стратификацией!
Стратификация - что это?
Если кратко, то это подвержение семян высокой влажности и холоду, одновременно.
Всем ли семенам нужна стратификация?
Конечно нет, большинство семян мы просто берём и сеем(например томаты, бархатцы, свёклу), но безусловно есть и те культуры, которые требуют стратификацию, к ним относятся: большинство хвойных, ягодных(например земляника, в основном крупноплодная), дельфиниум, лаванда, примулы, аквилегии и др.
Как провести стратификацию в домашних условиях?
Самый лёгкий способ - это:
- Намочить ватный диск/салфетку/вату
- Поместить семена во внутрь влажной ткани(примеры в п1.)
- завернуть в в плёнку(зип пакет, целлофановый пакет) или убрать в пластиковый контейнер.
- Поместить всё это дело в холодильник(на какое время я напишу ниже).
- Переодически(хотя бы раз в неделю) проверять, что бы семена не пересохли ну и не переувлажнились(и не начали портиться/гнить)
Так же можно проводить стратификацию точно так же, но вместо ткани использовать субстрат(торф/песок/вермикулит).
Сколько по времени стратифицировать семена?
На самом деле тут всё зависит только от растения, которое вы хотите вырастить, обычно срок стратификации указывают на упаковке с семенами. Если обобщить, то стратификация может длиться от 2 дней до 4 месяцев.
Как понять, когда стоит прекратить стратификацию?
Тут опять же всё зависит от самого растения, иногда семена могут прорасти в холодильнике и это можно считать концом стратификации(после этого мы ставим посевы в тёплое и светлое место), а иногда нужно просто выждать срок необходимый для той или иной культуры(и затем поместить посевы в комнатную температуру.
Ну а на этом я думаю можно завершать, надеюсь моя статья была для Вас полезна, спасибо что её прочитали! Всем до свидания!👋😃