Как провели первый месяц нового года? Надеюсь, что уже успели наметить планы на вязание, а может уже связали что-то интересное?
Мой год начался к классического ежегодного сценария: поездка в Москву с семьей ⟶ веселый и интересный отдых в кругу массового скопления людей, в основном детей ⟶ температура, постельный режим, никакого веселья и полезных дел. В связи с этим и перерыв с публикациями.
Когда собирались в поездку, долго думала, какой пуховик с собой брать — очень теплый и длинный или потоньше и короче. Остановилась на втором, угадала. Правда на улице в итоге побывала не так много раз.
И вот целую неделю пришлось лежать с температурой, а потом прибавились другие симптомы в виде непроходящего кашля, потери голоса, бессонницы. Надеюсь, что болезнь в ближайшее время уже полностью уйдет, а заодно заберет с собой хомяка, который, пользуясь моей временной слабостью, заказал 2 бобины для нового кардигана.
Выбираю между коричневым и неожиданным для себя красным. Оба цвета универсальные, подходят к любым вещам из тех, что у меня есть. Думаю, анализирую, что предпочтительнее, но красный просто покорил меня своим красивым оттенком.
Пока успела связать только образцы — всё-таки болезнь не прибавляет продуктивности, а скорее наоборот. Сейчас вернулась к материалам совместников.
Размещаю всю информацию только по безрукавкам — измерения размеров, особенности вязания узора, регулировка узора в размерах, выкройки и т. д. Безрукавка вяжется очень просто, думаю, у всех, кто присоединился, все получится.
После безрукавки в этом же совместнике будем вязать кардиган. Также рассмотрю его подробно. Поэтому, если кто желает, приглашаю. Раскладку тоже успела сделать.
Про совместник можно почитать здесь:
А еще я успела задолжать результаты конкурса на лучшую вещь, связанную по моим схемам. Сижу и внимательно рассматриваю ваши фотографии. Все-таки какие вы замечательные! Хочется выдать по призу каждому, потому что это правда заслуженно, но так будет нечестно по отношению ко всем. Должен же быть соревновательный момент, азарт!
Есть работы, которые вызвали у меня подобие шока, я отказывалась верить, что это связано спицами или вообще людьми, поскольку сама бы ни за что не взялась за такую тонкую и кропотливую работу. В следующих статьях вы поймете, о чем я говорю.
За время моего отсутствия кто-то отписывался, а другие наоборот беспокоились, писали мне в личные сообщения, поддерживали меня. Спасибо всем, кто ждал новых материалов и был неравнодушен. Неприятности могут случиться с каждым, но я снова в строю, и в качестве благодарности хочу поделиться с вами узорами, которые я на днях разобрала.
Джемпер от Отэм Кашмир
Вопреки названию бренда джемпер связан совсем не из кашемира, а из хлопка. Плотный однородный хлопок дает четкость узору, фиксирует ажур. В оригинальном исполнении модель подойдет для любого сезона. Летом ажурный джемпер можно спокойно носить прохладными вечерами, а в холодное время года — под жакеты или верхнюю одежду.
Сам джемпер представляет собой классическую модель — полуприлегающий силуэт, втачной узкий изящный рукав, неглубокий вырез.
Края джемпера связаны резинкой 1х1, остальная часть полотна — ажур, состоящий из одного элемента, расположенного в шахматном порядке.
Узор простой, интуитивно понятный. Из-за его особенностей полотно приобретает легкий рельеф. Для кого-то этот момент может быть принципиальным моментом, т.к. при не очень ровном вязании работа может казаться немного неряшливой.
Схема узора
На схеме все ряды при вязании по кругу. Если будете вязать поворотными рядами, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах. Направления убавлений сохраняются.
На схеме 1 раппорт — это 12 петель и 14 рядов.
Джемпер от Фрейм
Интересная модель с простым узором от бренда Фрейм.
Если бы джемпер был связан одним артикулом пряжи, результат был бы крайне скучным, ведь и узор, и силуэт, и модель в целом вряд ли можно назвать оригинальными. Спасает эту незамысловатую комбинацию особая техника вязания — интарсия.
Насколько можно увидеть по фотографии, джемпер связан из пряжи с разной фактурой — здесь присутствует и гладкий хлопок, и нейлон, и пушистый мохер, и полиамид. Оттенки пряжи довольно близки друг к другу, поэтому нет отторжения, изделие выглядит гармоничным, хотя при этом необычным. Нейтральный персиково-розовый оттенок идеально дополнил мягкость силуэта, в частности рукавов.
При желании можно попробовать и другие комбинации составов, фактур, но, на мой взгляд, хлопок здесь выбран не случайно. Его плотность не дает узору деформироваться, вытянуться.
Мне кажется, джемпер будет отлично смотреться в любых базовых цветах.
Схема узора
На схеме я нарисовала 1 раппорт узора. Здесь все ряды при вязании по кругу. Если будете вязать не по кругу, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.
Три вместе лицевой вяжем так, чтобы центральная петля была сверху.
Цветом выделила секцию со жгутом.
Лицевую с обвитием вокруг спицы можно заменить сбрасываемыми накидами между петлями.