Найти в Дзене
Extreme Sound

30 недооцененных альбомов известных рок- и метал-групп

Представляем вашему вниманию список из 30 альбомов культовых рок- и метал-групп, которые незаслуженно обделены вниманием публики.

Black Sabbath, 'Headless Cross' (1989)

Да, этот альбом пропитан металлическим духом 80-х, а вокалист Тони Мартин не обладает харизмой Оззи, Дио или даже Иэна Гиллана. Тем не менее, в "Headless Cross" есть много интересного. Вступление "The Gates of Hell" создает кинематографично-готическую атмосферу, перетекающую в механистичный, но увлекательно-безумный заглавный трек. "When Death Calls" демонстрирует блестящую игру всего квартета (и Брайана Мэя из Queen), а "Nightwing" – это настоящий блокбастер-финал. Возможно, альбом немного традиционен и не столь экспериментален, но в нем есть неоспоримые достоинства.

Coheed and Cambria, 'Year of the Black Rainbow' (2010)

-2

Этот приквел к предыдущим альбомам занял последнее место в нашем рейтинге альбомов Coheed and Cambria 2017 года. Да, он зажат между более сильными работами, а отсутствие полноценного повторения фирменного мотива "Ring in Return" разочаровывает. Однако это, безусловно, очень солидный сборник песен. "Pearl of the Stars" – прекрасная душераздирающая баллада, "Guns of Summer" – типичный безумный прог-рок взрыв, а "When Skeletons Live" – очень запоминающаяся. "One/The Broken" и "The Black Rainbow" не так эпичны, как могли бы быть, но все же обладают симфоническим научно-фантастическим шармом.

Dio, 'Strange Highways' (1994)

-3

После воссоединения с Тони Айомми, Гизером Батлером и Джеффом Николлсом для альбома Black Sabbath "Dehumanizer", Ронни Джеймс Дио и барабанщик Винни Эппис решили возродить Dio с новой кровью (гитарист Трейси Джи и басист/клавишник Джефф Пилсон). Результатом стал "Strange Highways", мрачный и разрушительный альбом. Заглавный трек впечатляет мощным вокалом и аранжировками, демонстрируя жанровое превосходство квартета. "Jesus, Mary & the Holy Ghost" – восхитительно темпераментная, а "Give Her the Gun" – захватывающее размышление на социальную тему, которое, каким бы противоречивым оно ни было, показало, что Дио отходит от своей знаменитой фэнтезийной тематики.

Def Leppard, 'Slang' (1996)

-4

Шестой студийный альбом Def Leppard ("Slang") считается одним из худших в их дискографии. Это обидно, учитывая все его выдающиеся песни и то, как хорошо он пытается запрыгнуть на подножку гранжа/индастриала/альтернативного рока. Психоделически-металлические "Truth?" и "Turn to Dust" напоминают Jane’s Addiction и Nine Inch Nails, а "Pearl of Euphoria" завораживает. В 2014 году гитарист Фил Коллен заявил Billboard, что "Slang" – «важный альбом», "экспериментальный" характер которого привел к несправедливому игнорированию. Мы согласны.

Dream Theater, 'The Astonishing' (2016)

-5

Dream Theater создали, возможно, величайший концептуальный альбом в истории прогрессив-метала – "Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory" (1999), поэтому было логично попробовать еще раз с "The Astonishing". Можно спорить о его мелодраматических композициях, раздутом хронометраже и чрезмерных трюках, но, по крайней мере, группа попробовала что-то новое. Альбом полон изобретательных интерлюдий и прекрасного инструментала, что придает путешествию театральность и вес. Кроме того, несколько треков (а именно, "A Better Life" и "Moment of Betrayal") весьма хороши. Неудачные амбиции всегда лучше безопасного повторения (как на "Distance Over Time").

Fall Out Boy, 'Folie á Deux' (2008)

-6

"From Under the Cork Tree" и "Infinity on High" – два самых любимых поп-панк альбома 2000-х, поэтому к четвертой пластинке Fall Out Boy предъявлялись завышенные ожидания. Хотя альбом немного не дотянул (он был одновременно более коллаборативным и агрессивным), он все же получился лучше, чем признают многие фанаты. Он немного прямолинеен и разрознен по сравнению с предшественниками, но участие многочисленных приглашенных вокалистов привело к появлению таких хитов, как "What a Catch, Donnie" и "Tiffany Blews". "Folie à Deux" – великолепный пример очаровательно грандиозных гармоний и захватывающей динамики.

Green Day, '21st Century Breakdown' (2009)

-7

Это, безусловно, менее культурно значимый и творчески успешный перепев "American Idiot". Тем не менее, Green Day так хорошо владеют этим рецептом, что он в основном работает и во второй раз. Если отбросить неоспоримую схожесть сюжета и песен, можно найти несколько превосходных моментов. Например, повторения "Song of the Century" и "Viva La Gloria" во второй половине добавляют потрясающей концептуальной целостности. Заглавный трек почти соответствует многочастной аддиктивности "Jesus of Suburbia", а "цыганская карнавальная атмосфера" (как выразился басист Майк Дернт) "Peacemaker" – приятное стилистическое отступление.

Iron Maiden, 'The Final Frontier' (2010)

-8

Изначально рассматривавшийся как 15-й и последний альбом Iron Maiden (на основе предыдущих комментариев Стива Харриса), "The Final Frontier" родился на фоне завышенных ожиданий поклонников. Двенадцать лет – и два альбома – спустя, это явно еще одна классическая коллекция, которая оправдывает обещание возвращения Дикинсона на рубеже веков. Альбом начинается с космически-героического "Satellite 15... The Final Frontier", а затем представляет другие отличные эпики ("Isle of Avalon" и "The Man Who Would Be King"). "Mother of Mercy" тоже чертовски хороша, а завершающая "When the Wind Blows" – трогательный шедевр.

Bon Jovi, '7800° Fahrenheit' (1985)

-9

Bon Jovi стали жертвой «проклятия второго альбома» после успеха их одноименного дебюта 1984 года. Записанный за шесть недель (на фоне личных трудностей), "7800° Fahrenheit" стал коммерческим, критическим и творческим разочарованием, и даже сам Джон Бон Джови сказал журналу Q в 2007 году: «Я всегда пропускаю его». Конечно, он не соответствует альбомам до и после, но и не так уж сильно от них отстает. "Always Run to You" и "The Price of Love" – запоминающиеся, страстные и относительно сложные, а "Silent Night" и "Only Lonely" содержат одни из лучших гармоний раннего каталога группы. Учитывая все обстоятельства, "7800° Fahrenheit" заслуживает большей похвалы.

Judas Priest, 'Turbo' (1986)

-10

Это один из самых критикуемых метал-альбомов 80-х (во многом из-за того, что группа поддалась увлечению глэм-синтезаторами, а также из-за того, что он значительно отличается от знаменитого предшественника "Defenders of the Faith"). Хотя эти претензии обоснованы, Judas Priest справились с этим лучше, чем многие их современники. Главный сингл "Turbo Lover" и "Parental Guidance" эффективно балансируют между коммерческой привлекательностью и характерной тяжестью, тогда как "Wild Nights, Hot & Crazy Days" и "Locked In" ближе к классическому Priest. Оглядываясь назад – и по сравнению с более поздними промахами – это достойная попытка угодить духу времени.

Kiss, 'Music from The Elder' (1981)

-11

Kiss явно переоценили свои силы с "Music from “The Elder”", как в плане банального фэнтезийного сюжета, так и в плане арт/прог-рок экстравагантности. Однако, оглядываясь назад, альбом заслуживает уважения за попытку сделать что-то настолько смело нетрадиционное и амбициозное. (В конце концов, разве артисты не должны стремиться к новому, а не повторять безопасные формулы?) В нем есть и немало достойных моментов, включая похожую на ELO "Odyssey", напоминающую Camel "Only You" и изысканную "A World Without Heroes". Если бы не имя Kiss, "Music from “The Elder”" воспринимался бы гораздо позитивнее.

Led Zeppelin, 'Presence' (1976)

-12

"In Through the Out Door" и "Coda" (1982) обычно считаются двумя худшими альбомами квартета. Однако "Presence" редко получает больше признания, и это обидно, потому что он содержит одни из лучших композиций группы. Во-первых, он начинается с невероятного прог-рок великолепия "Achilles Last Stand", а затем предлагает игривый блюз/соул дуэт "For Your Life" и "Royal Orleans". Не все идеально ("Candy Store Rock" слабовата, "Tea for One" затянута, и явно не хватает клавишных и акустической гитары), но это все еще сильная последовательность треков.

The Mars Volta, 'Octahedron' (2009)

-13

Выпустив четыре студийных альбома, полных джаз-фьюжна и прогрессив-рока, The Mars Volta решили выйти на относительно традиционную территорию с "Octahedron". Гитарист Омар Родригес-Лопес назвал его своим «акустическим альбомом», а вокалист Седрик Бикслер-Завала – «поп-пластинкой». На самом деле, эти описания просто означали, что написание песен стало приоритетнее виртуозного музицирования, о чем свидетельствуют великолепные "Since We’ve Been Wrong" и "With the Twilight as My Guide". Конечно, их любовь к яркой сложности проявляется и в других местах, например, в захватывающе запутанных "Cotopaxi" и "Luciforms". Какой бы ни была разница, "Octahedron" – своеобразная жемчужина.

Mastodon, 'Once More 'Round the Sun' (2014)

-14

После создания двух шедевров – "Blood Mountain" и "Crack the Skye" – Mastodon объединили элементы обоих в солидный, но разочаровывающе безопасный "The Hunter". Хотя "Once More ‘Round the Sun" следует по этим стопам, это определенно более странное и смелое творение, которое заслуживает более широкого признания. Химия трех вокалистов группы привела к появлению узнаваемых сокровищ ("High Road", "The Motherload" и "Halloween", и это лишь некоторые из них). В других местах они привлекают приглашенных музыкантов и вокалистов (таких как Исайя «Айки» Оуэнс и The Coathangers), чтобы сделать "Asleep in the Deep" и "Aunt Lisa" особенно яркими и энергичными. Обложка тоже совершенно безумна.

Megadeth, 'Youthanasia' (1994)

-15

Хотя "Youthanasia" обычно входит в верхнюю половину дискографии Megadeth, он также обычно располагается на несколько позиций ниже, чем "Countdown to Extinction" и "Rust in Peace". Несмотря на более медленные темпы и доступные песни, его следует ценить наравне с ними. Альбом начинается с острого двойного удара "Reckoning Day" и "Train of Consequences" и заканчивается энергичной и самореферентной "Victory". По пути мы получаем одну из лучших баллад группы – "À Tout le Monde" – и гимн "Blood of Heroes". Здесь действительно мало что можно критиковать.

Metallica, 'Death Magnetic' (2008)

-16

Всё, что нужно было сделать Metallica с "Death Magnetic", – это значительно превзойти "St. Anger". В отличие от мнения многих фанатов, вновь сформировавшаяся четверка пошла гораздо дальше, намеренно и успешно обращаясь к "Master of Puppets" и "...And Justice for All". Например, "End of the Line" и "Suicide and Redemption" традиционно дерзкие, но мелодичные, а обязательные оды ("The Day that Never Comes" и "The Unforgiven III") по-прежнему впечатляют. Конечно, новички Рик Рубин и Роберт Трухильо тоже внесли свою лепту, и почти во всем альбоме чувствуется сосредоточенность, драйв и острота.

Linkin Park, 'A Thousand Suns' (2010)

-17

Сегодня к "A Thousand Suns" относятся лучше, чем в 2010 году, но его радикальный отход от привычного стиля всё ещё встречает слишком много негатива. В первую очередь, его тревожные размышления о технологиях, войне и изоляции – с блестяще включенными фрагментами Дж. Роберта Оппенгеймера и Мартина Лютера Кинга-младшего – остаются пугающе актуальными. Учитывая потрясающие переходы для концептуальной/тематической целостности ("Empty Spaces", "Jornada Del Muerto") и некоторые из величайших композиций Linkin Park ("The Catalyst", "Burning in the Skies", "Waiting for the End"), становится ясно, что "A Thousand Suns" – шедевр группы.

Motörhead, 'Orgasmatron' (1986)

-18

С уклоном в трэш и спид-метал, а также с расцветающим двойным риффингом гитаристов Фила «Wizzö» Кэмпбелла и Майкла «Würzel» Бёрстона, "Orgasmatron" – прекрасный пример смешения новых и старых подходов. Заглавный трек – завораживающе мрачное прощание, а предшествующие ему "Deaf Forever", "Ain’t My Crime" и "Built for Speed" идеально подходят для стадионного безумия. Кроме того, более эксцентричное инструментальное сопровождение "Nothing Up My Sleeve" и "Mean Machine" подчеркивает неувядающую театральность их музыки.

No Doubt, 'The Beacon Street Collection' (1995)

-19

Учитывая, насколько потрясающими и популярными стали "Tragic Kingdom" и "Return of Saturn", легко забыть о "The Beacon Street Collection". Это печально, поскольку второй альбом No Doubt – блестяще эклектичный и прогрессивный мост между их одноименным дебютом и двумя последующими достижениями. "Total Hate ’95", "Squeal", "That’s Just Me" и "Doghouse" сохраняют фанковые и панковские вибрации предыдущих работ, тогда как "Open the Gate", "By the Way", "Blue in the Face" и "Stricken" заложены основы для более глубокого и сложного подхода к написанию песен, который появился позже. Аранжировки очень смелые и продвинутые, демонстрируя, почему No Doubt уже тогда были экстраординарными.

Opeth, 'Pale Communion' (2014)

-20

Если на "Heritage" Opeth экспериментировали со своим вкусом к джаз-фьюжну и прогрессивному року 70-х, то на "Pale Communion" они полностью отдались этим увлечениям. Хотя у фанатов есть все основания отвергать новое направление группы, они действительно упускают из виду исключительную работу. Одна только "Eternal Rains Will Come" – захватывающая элегия, полная запоминающихся мелодий и красочных тембров. "Moon Above, Sun Below" – увлекательное многогранное путешествие, "Goblin" – потрясающая дань уважения своему тезке, а "Faith in Others" – великолепно трагическое прощание. Как бы спорно это ни звучало, "Pale Communion" может быть magnum opus Opeth.

Panic! At the Disco, 'Pretty. Odd.' (2008)

-21

Panic! at the Disco гениально используют вступительный трек “We’re So Starving”, чтобы подготовить слушателей к тому, насколько отличается "Pretty. Odd.". Его погружение в барокко-поп и психоделический рок делает его их "Sgt. Pepper" и их величайшим альбомом. Да, поп-панк "A Fever You Can’t Sweat Out" и синти-поп "Vices & Virtues" прекрасны, но ничто на них не сравнится с симфоническим величием “Nine in the Afternoon” и “When the Day Met the Night”. Другие песни углубляются в оркестровые празднества и фолк-рок гобелены, создавая поистине разнообразный и живой триумф.

Pantera, 'Power Metal' (1988)

-22

В то время как многие жанровые артисты достигают пика в начале карьеры, большая часть лучшего материала Pantera пришлась на 1990-е годы. Таким образом, "Power Metal" находится посередине, как хронологически, так и творчески. Тем не менее, это отличное знакомство с вокалистом Филом Ансельмо, который определенно соответствует переходному трэш-металлическому уклону альбома. Заглавный трек неотразимо свиреп, как вокально, так и инструментально, и он создает мудрый контраст с более грувовым характером “We’ll Meet Again”. Конечно, “Proud to Be Loud” заслуживает внимания тем, что позже появился в "Донни Дарко", а “Hard Ride” напоминает Queensrÿche, не слишком отклоняясь в сторону подражания.

Pink Floyd, 'The Final Cut' (1983)

-23

Несмотря на закулисные дрязги, которые его окружали, частичное продолжение "The Wall" от Pink Floyd – это несовершенное, но в основном фантастическое путешествие. Продолжая антивоенную концепцию и личные откровения своего предшественника, "The Final Cut" упаковывает те же стилистические подходы в более лаконичную форму. В частности, “Your Possible Pasts” иллюстрирует склонность Уотерса к театральной нежности, так же как “One of the Few” демонстрирует его талант к редким, но душераздирающим акустическим погребальным песням. “The Hero’s Return” – мост между "The Wall" и двумя последующими альбомами под руководством Гилмора, а “Not Now John” чертовски заразительна. Это действительно превосходная пластинка.

Queens of the Stone Age, 'Lullabies to Paralyze' (2005)

-24

"Lullabies to Paralyze" постигла неудача выйти после прорывного альбома группы 2002 года "Songs for the Deaf". Хотя последний остается их лучшей работой, этот преемник (с кардинально другим составом, отчасти из-за увольнения басиста/вокалиста Ника Оливери) не слишком отстает. Вступление “This Lullaby” – это преследующий способ связать альбом с заглавным треком (который завершал "Songs for the Deaf"). “Medication” энергична и крута, а “Burn the Witch” – безупречное слияние блюза, стоунера и психоделического рока. “Skin on Skin” похабна во всех смыслах.

Queensrÿche, 'Promised Land' (1994)

-25

Как и предыдущий альбом, главный недостаток этого – выход после двух звездных предшественников: "Empire" и "Operation: Mindcrime". (Кроме того, его затмил набирающий обороты гранж.) В любом случае, четырехлетний перерыв между альбомами благотворно повлиял на воображение группы. Начальный дуэт “9:28 a.m.” и “I Am I” видит их переход от необычных звуковых экспериментов к завораживающему прогрессивному металлу с восточным оттенком. Они работают на полную катушку с самого начала, и несколько других произведений (например, “Out of Mind”, “Promised Land” и фортепианная баллада “Someone Else?”) поддерживают этот уровень мастерства.

Slayer, 'Diabolus in Musica' (1998)

-26

Мы выбрали постоянно критикуемый "Diabolus in Musica", поскольку следующий за ним "God Hates Us All" в последнее время получает больше любви. Главной претензией фанатов остается его экспериментальный уклон в ню-метал; хотя это разумная критика, учитывая трэш-гегемонию Slayer, это также разумный аргумент в пользу того, что он привнес некоторую свежесть (а именно, акцент на C# настройке и разных вокальных стилях). “Love to Hate” и “Stain of Mind” отлично звучат, а “Desire” и “Overt Enemy” содержат поистине захватывающую гитарную работу. Честно говоря, "Diabolus in Musica" заслуживает аплодисментов за сохранение большей части ДНК Slayer на фоне погони за более современными тенденциями.

Radiohead, 'The King of Limbs' (2011)

-27

Это стало точкой отсчета для многих фанатов, поскольку в нем не хватало сильных мелодий и запоминающихся песен предшественника "In Rainbows" и захватывающих партитур "Kid A" и – в меньшей степени – "Amnesiac". Однако Radiohead, пожалуй, единственный рок-ансамбль со времен Beatles, который менял свой стиль практически с каждым новым проектом, и "The King of Limbs" не стал исключением. Сделав сильный уклон в сторону авангардных/электронных звуковых ландшафтов, квинтет все же создал несколько блестящих вещей. Ритмически нестандартный “Bloom” хитроумно авантюрен, а в непритязательной красоте и боли предпоследнего “Give Up the Ghost” невозможно не потеряться.

Red Hot Chili Peppers, 'I'm With You' (2011)

-28

Давайте будем честными: "I’m with You" далеко не так хорош, как "Californication" и "Stadium Arcadium", и отсутствие гитариста Джона Фрушанте (которого заменил Джош Клингхоффер до 2019 года) постоянно ощущается. Тем не менее, он значительно лучше, чем многие думают. Например, “Monarchy of Roses” – это эффективное сочетание фанка и альтернативного рока, а “Ethiopia” и “Even You Brutus?” напоминают о более свободной и легкой атмосфере их классики конца 80-х/начала 90-х. Более того, “Happiness Loves Company” содержит несколько разнообразных тембров, как и большинство других композиций в этом в основном солидном альбоме.

The Rolling Stones, 'Goats Head Soup' (1973)

-29

"Exile on Main St." – возможно, лучшая работа The Rolling Stones, поэтому было маловероятно, что "Goats Head Soup" сравнится с ним. Очевидно, что этого не произошло, но он также не заслуживает своей репутации альбома, радикально снизившего качество. С его нежными струнными, вокалом, полным боли, и богатым инструменталом, главный сингл “Angie” остается одной из самых прекрасных элегий группы. “Star Star” и “100 Years Ago” предлагают – по-разному – забавные штрихи традиционной рок-н-ролльной резкости, тогда как “Can You Hear the Music” очаровательно использует флейту. В целом, это довольно приятное времяпрепровождение.

The Who, 'The Who Sell Out' (1967)

-30

В период между 1969 и 1973 годами у The Who был величайший трехлетний период в истории классического рока ("Tommy", "Who’s Next" и "Quadrophenia"). Следовательно, может возникнуть соблазн отмахнуться от того, что было до них, особенно от "The Who Sell Out". Построенный вокруг вымышленной радиопередачи, его структура была игриво новаторской. Есть и несколько важных композиций, включая “Tattoo”, “I Can See for Miles” и двухчастную “Rael” (чей основной мотив появляется в "Tommy"). Развивая концептуальность “A Quick One, While He’s Away”, "The Who Sell Out" показал, как Пит Таунсенд значительно расширил свой музыкальный гений.