Лучший метал-альбом каждого года с 1970 выбор журнала Loudwire
1970: Black Sabbath, 'Paranoid'
‘Black Sabbath’ или ‘Paranoid?’ Не заставляйте нас выбирать! Дебют Black Sabbath породил новое звучание в тяжелой музыке, но уже через несколько месяцев они превзошли сами себя, выпустив 'Paranoid'. Трек-лист альбома читается как сборник лучших хитов, и это не только очевидные "Iron Man", "War Pigs" и стремительный "Paranoid". Минимализм, граничащий с внезапной тяжестью в "Hand of Doom", жуткая гитарная работа в "Electric Funeral", космический "Planet Caravan", тонкий юмор "Fairies Wear Boots"... Нужно ли вас ещё убеждать?
1971: Black Sabbath, 'Master of Reality'
“Ну же! Послушайте!” В 1971 году выбор металлических альбомов был невелик, но это не имело значения, поскольку ничто не могло превзойти 'Master of Reality'. Тони Айомми опустил строй гитары до C#, придав таким песням, как "Children of the Grave" и "Into the Void", ещё большую тяжесть. Бросая вызов религии ("After Forever") и с красными глазами ("Sweet Leaf"), Black Sabbath олицетворяли воспринимаемую опасность рок-н-ролла новым сокрушительным звучанием, исключительные права на которое принадлежали только им.
1972: Black Sabbath, 'Vol. 4'
Если бы Black Sabbath всё было по их, то их четвертый альбом назывался бы “Snowblind” в честь его мощных риффов. Однако лейблу не понравилось пропагандировать употребление кокаина, и поэтому альбом называется ‘Vol. 4.’ Находясь на пике формы и оставаясь главными новаторами металла, квартет Sabbath начал с душераздирающих криков в "Wheels of Confusion / The Straightener", восьмиминутного медленного трека, переходящего в свинговые темпы. Каждый из первых шести альбомов Sabbath ощущается как сборник лучших риффов Айомми, но с драйвовым "Supernaut", энергичным "Tomorrow’s Dream" и зловещими ритмами "Under the Sun / Every Day Comes and Goes" ‘Vol. 4’ может быть и самым лучшим. Кто знает наверняка?
1973: Black Sabbath, 'Sabbath Bloody Sabbath'
Трудно представить, что пятый альбом Black Sabbath вышел всего через три года после дебюта, в 1973 году, учитывая, как стремительно бирмингемская группа прокладывала новые пути. ‘Sabbath Bloody Sabbath’ — очень экспериментальный альбом, в котором группа углубилась в своё мастерство. Сопоставляя откровенную тяжесть с более тонкими моментами, Sabbath свободно использовали эти два элемента. Заглавный трек и "Sabbra Cadabra" демонстрируют это взаимодействие внутри себя, в то время как "A National Acrobat" рядом с фортепианной/акустической инструментальной композицией "Fluff" сохраняют каждый аспект по отдельности.
1974: Budgie, 'In for the Kill'
В 1974 году Sabbath не выпустили альбом, и это открыло дорогу для ‘In for the Kill’ от Budgie, который стал лучшим метал-альбомом года. Judas Priest выпустили свой дебют, но ещё не реализовали свои амбиции за пределами рок-н-ролла. Этот альбом не кричит «метал», но только из-за продакшена, который не совсем точно передает, насколько тяжелым является ‘In for the Kill’. “Crash Course in Brain Surgery” — самая известная песня (и не зря), но лучший момент пауэр-трио здесь — это “Zoom Club”, 10-минутное произведение, которое может соперничать с мощью риффов Тони Айомми.
1975: Black Sabbath, 'Sabotage'
‘Sabotage’ — последний альбом в исторической серии шедевров Black Sabbath, начавшейся в 1970 году с ‘Black Sabbath’ и ‘Paranoid’. Тони Айомми продолжил свое восхождение, достигнув вершины риффинга, определяя истинную тяжесть в таких треках, как разрушающий "Symptom of the Universe". Открывающий трек "Hole in the Sky" стал ещё одним монстром риффа, демонстрируя, что старые приемы иногда лучшие. Как всегда, было место для экспериментов, а динамичное мастерство написания песен достигло своего апогея в извилистой композиции "Megalomania".
1976: Judas Priest, 'Sad Wings of Destiny'
Если Black Sabbath принесли более тяжелое звучание, чем просто рок, то Judas Priest, возможно, определили то, что стало хэви-металом, с выходом ‘Sad Wings of Destiny.’ Свинговые ритмы и изящная аранжировка мастерского "Victim of Changes" установили новую планку для еще молодого жанра, плавно переходя в краткий рассказ о самом печально известном серийном убийце Лондона в "The Ripper". Энергия "Tyrant" и тяжесть "Deceiver" в стиле Sabbath показали, что с Priest не стоит шутить, поскольку они начали одну из лучших серий альбомов в истории металла.
1977: Scorpions, 'Taken By Force'
Последний альбом с участием гитариста Ули Джона Рота, ‘Taken By Force’, представляет собой кульминацию в значительной степени игнорируемом творчестве Scorpions 70-х годов. Их двойственное звучание балансировало между драйвовыми ритмами, которые к 1977 году определенно ощущали влияние набирающей обороты тяжелой музыки. "Steamrock Fever" — заряженный открывающий трек, который сразу же переходит в другой аспект их звучания, вдохновленную детьми цветов гитарную игру Рота в начале "We’ll Burn the Sky". Противопоставляя жесткие моменты блестящей, пропитанной психоделикой, ведущей мелодией, насыщенной великолепными, порхающими мелодиями и шредами, "Sails of Charon" сочетает в себе всё и является одним из самых недооцененных треков в дискографии группы.
1978: Judas Priest, 'Stained Class'
Продолжая закладывать основы традиционного хэви-метала, Judas Priest в 1978 году на ‘Stained Class’ максимально удалились от своих рок-корней, и ничто не могло быть более очевидным, чем яростный спид-металлический открывающий трек "Exciter". С чувственным соло и пронзительным фальцетом в "Saints in Hell" видение Priest казалось более ясным, чем когда-либо, особенно с галопирующей мощью заглавного трека и "Savage". Хотя металл определенно лился рекой, британцы все еще углублялись в прогрессивную природу 70-х с мистическим "Beyond the Realms of Death", одним из их самых трогательных и устойчивых треков.
1979: Motorhead, 'Overkill'
В 1979 году Motorhead выпустили два классических альбома, ‘Bomber’ и ‘Overkill.’ После жарких дебатов было принято решение присудить ‘Overkill’ звание лучшего альбома года. Хотя Лемми утверждал, что Motorhead — рок-н-ролльная группа, нельзя отрицать влияние группы на хэви-метал и то, что их абразивное, громкое и гордое звучание прочно вписывается в аморфные параметры металла. Заглавный трек — это Motorhead в лучшем виде, а "Stay Clean" и "No Class" не сильно отстают, хвастаясь мощными гитарными риффами и уникальным хриплым вокалом Лемми.
1980: Black Sabbath, 'Heaven and Hell'
После замечательной и недосягаемой серии из шести альбомов Black Sabbath переживали серьезный спад после провальных ‘Technical Ecstasy’ и ‘Never Say Die.’ Ронни Джеймс Дио заменил Оззи у микрофона, открыв новую эру для прародителей металла в 80-х. Фэнтезийные темы Дио на ‘Heaven and Hell’ нашли отклик у фанатов, ищущих в хэви-метале спасения, а Тони Айомми вернул себе статус повелителя риффов. С такими песнями, как эпический заглавный трек, энергичный "Neon Knights", мистический "Children of the Sea" и почти полное соло Айомми в "Lonely Is the Word", ‘Heaven and Hell’ стал возвращением мирового класса.
1981: Ozzy Osbourne, 'Diary of a Madman'
На волне успеха ‘Blizzard of Ozz’, сольная группа Оззи Осборна снова взлетела в 1981 году с ‘Diary of a Madman.’ Революционный стиль риффинга Рэнди Роадса и вдохновенная работа с соло задали новый стандарт для гитарной игры 80-х, чему способствовали открывающий альбом "Over the Mountain" и зловещий свинг "S.A.T.O.". С басистом Бобом Дэйсли, который помогал знаменитому фронтмену с текстами и песнями, группа Оззи заслуживает не меньшей похвалы, чем сам Принц Тьмы.
1982: Iron Maiden, 'The Number of the Beast'
После создания значительного ажиотажа своими первыми двумя альбомами, Iron Maiden нацелились на большее, взяв на вокал Брюса Дикинсона из Samson, чтобы заменить тоскующего по дому и злоупотребляющего наркотиками Пола Ди'Анно. С еще более изысканным звучанием, основанным на сочетании двойных мелодий с победным галопом Стива Харриса, Maiden выпустили ‘The Number of the Beast’, и их статус элиты металла стал быстро проявляться. Заглавный трек и заразительный "Run to the Hills" вызвали споры на фоне своего успеха, но еще больше ожидало поклонников в "Children of the Damned" и "The Prisoner". Они также продолжили легенду о Шарлотте в "22 Acacia Avenue" и создали вечный хит "Hallowed be Thy Name".
1983: Dio, 'Holy Diver'
После впечатляющих, но коротких периодов в Rainbow и Black Sabbath, Ронни Джеймс Дио сделал хет-трик с группой Dio, дебютировав с прославленным ‘Holy Diver.’ Заглавный трек и заряженный синтезаторами "Rainbow in the Dark" — очевидные лидеры, но остальные треки альбома не сильно отстают, Вивиан Кэмпбелл обрушивает шквал риффов в "Gypsy" и "Stand Up and Shout". Менее агрессивный, но столь же захватывающий "Don’t Talk to Strangers" отражает лирическую сущность Дио в лучшем виде наряду с "Invisible".
1984: Iron Maiden, 'Powerslave'
После двух очень успешных альбомов с Брюсом Дикинсоном Iron Maiden были готовы к продолжению и росту успеха. ‘Powerslave’ стал еще одним классическим альбомом в их расширяющейся дискографии, чему способствовали ведущие синглы, "Aces High" на тему летчиков-истребителей и ода тиканью Часов Судного Дня в "2 Minutes to Midnight". Известные своими эпическими композициями, Maiden подарили своим поклонникам две заключительные песни, "Powerslave" и обширную "Rime of the Ancient Mariner". Нет лучшего способа завершить альбом, чем эти четыре песни!
1985: Exodus, 'Bonded by Blood'
По мере зарождения трэш-сцены в районе залива Сан-Франциско одновременно появились несколько групп, хотя Metallica получила большую часть внимания. Однако в этом кругу многие признавали, что настоящим конкурентом была группа Exodus. Трудно спорить, поскольку их дебютный альбом ‘Bonded By Blood’ содержал самые продвинутые трэш-риффы на сегодняшний день от мастера Гари Холта, который также был непревзойденным по тону. Его неистовый стиль игры и соло были эпицентром того, почему дети начали устраивать мош в кругу, немного помог и Пол Балофф, который своим визгливым лаем призывал ту же толпу биться головой об сцену. Театральность захватывающего песенного мастерства Exodus проявлялась в таких песнях, как "Piranha" и "A Lesson in Violence", которые до сих пор высоко ценятся.
1986: Metallica, 'Master of Puppets'
В год прорыва трэша Metallica выделилась с ‘Master of Puppets’, удивительным образом затмив другие знаковые альбомы жанра, такие как ‘Reign in Blood’ и ‘Peace Sells… But Who’s Buying?’ Их дебют на крупном лейбле показал, что группа не собирается разбавлять свое звучание, начав с деликатного акустического перебора в "Battery", который быстро развеивает все сомнения одним из лучших риффов Джеймса Хэтфилда. Заглавный трек, конечно же, является золотым стандартом трэша во всем, от риффинга до построения, с дерзкими сменами темпа, обменом гитарных хуков с вокальными для создания настоящего шквала безудержного хэви-метала.
1987: King Diamond, 'Abigail'
Мастер музыкального хоррора, Кинг Даймонд, избежал провала второго альбома, вместо этого добавив в свое и без того впечатляющее резюме один из самых уважаемых альбомов металла. ‘Abigail’ попадает во все аспекты: от яркой обложки альбома в синих тонах до совершенно жуткого продакшена и леденящей душу истории об одержимом ребенке-демоне Абигейл, рассказанной пронзительным фальцетом Кинга и gelegentlichen хриплым воплем. Гитарист Энди ЛаРок доказал, что может конкурировать с лучшими гитаристами металла, создавая хаотические соло и заразительный стиль риффинга, который делает такие треки, как "Mansion in Darkness", "The Family Ghost" и заглавный трек, чертовски крутыми.
1988: Queensrÿche, 'Operation: Mindcrime'
Амбициозное песенное мастерство Queensrÿche на ‘Rage for Order’ доказало, что группа — это коллектив “думающих”, которые стараются не идти по стопам своих предшественников в металле. В 1988 году квинтет из Сиэтла выпустил, возможно, лучший концептуальный альбом в металле, ‘Operation: Mindcrime.’ С захватывающим сюжетом о героиновом наркомане, ставшем политическим убийцей, музыкальная составляющая столь же блестяща, как и повествование Джеффа Тейта, без единого слабого момента. ‘Operation: Mindcrime’ по праву безупречен.
1989: Morbid Angel, 'Altars of Madness'
Хотя царствование дэт-метала прочно утвердилось в 90-х, Morbid Angel были одними из немногих, кто опередил зарождающийся жанр и, по совпадению, дал ему старт. Тектонический, рваный риффинг Трея Азагтота был похож на Айомми, задавая новый стандарт для гитарной игры в дэт-метале ("Immortal Rites", "Maze of Torment"). Хриплый, демонический вокал Дэвида Винсента и безумный бласт-бит Пита Сандовала, а также его неподражаемые двойные бас-бочки — вот еще два отличительных признака этого легендарного альбома, поскольку Morbid Angel проложили свой собственный путь в бессмертие.
1990: Megadeth, 'Rust in Peace'
Вооруженные новым составом, в который теперь входили известный гитарист Марти Фридман и барабанщик Ник Менца, Дэйв Мастейн и Дэвид Эллефсон из Megadeth вернулись к работе, чтобы записать свой революционный четвертый альбом ‘Rust in Peace.’ С уже устоявшейся любовью к техническим изыскам, группа не просто подняла планку, а построила совершенно новую. Дикие смены темпа с предыдущих альбомов обрели новое очарование с более плавными переходами, чем беспорядочность. Открывающая комбинация "Holy Wars… the Punishment Due" и "Hangar 18" сигнализировала о том, что трэш прочно встал на новый путь, поскольку натиск змеиных аранжировок и героических сольных битв продолжился в других выдающихся треках, таких как "Five Magics" и "Tornado of Souls".
1991: Metallica, 'Metallica' (также известный как 'The Black Album')
После выпуска извилистого ‘...And Justice for All’, Metallica снизила сложность и сделала резкий поворот налево для своего одноименного альбома, более известного как ‘The Black Album.’ Во главе с теперь уже известным хитом "Enter Sandman" сочетание мощных, среднетемповых риффов группы стало резким контрастом с яростной атакой их ранних лет, положив начало новой эре хард-рока. Один из самых продаваемых альбомов всех времен, не только в роке/металле, чувство грува этого альбома с хирургически точными хуками, которые можно найти в "Sad But True" и "Wherever I May Roam", было уравновешено мелодичными и более эмоциональными моментами, представленными в "The Unforgiven" и "Nothing Else Matters".
1992: Pantera, 'Vulgar Display of Power'
После своего блестящего и определяющего ‘Cowboys From Hell’ Pantera избавилась от последних остатков своего традиционного металлического звучания в пользу полноценного грува, который изменил облик хэви-метала на протяжении всего десятилетия и в последующие годы. ‘Vulgar Display of Power’ больше всего известен гимном "Walk" и отношением Филипа Ансельмо «покори всё», но есть много других факторов, двигающих этот альбом, поскольку Даймбэг сокрушал слушателей в "A New Level" и "F--king Hostile". Чувство хуков группы никогда не было далеко, а открывающий трек "Mouth for War" показывает, что они все еще сохранили традиционную металлическую эстетику (не путать со звучанием), от которой они произошли.
1993: Type O Negative, 'Bloody Kisses'
Поиграв с оставшимся материалом от Carnivore, Type O Negative создали совершенно новое звучание, сочетая мрак Black Sabbath с более лучезарными элементами The Beatles, и всё это завернуто в готическую, вампирскую оболочку. ‘Bloody Kisses’ объединили готов и металлистов под одним знаменем с ведущими треками "Black No. 1" и "Christian Woman", пропитанными едким юмором Питера Стила и зловещими риффами. Длительное предприятие, этот альбом экспериментирует с различными звуками, поскольку Type O мгновенно добились успеха.
1994: Pantera, 'Far Beyond Driven'
‘Far Beyond Driven’ от Pantera, пожалуй, самый тяжелый альбом, когда-либо возглавлявший чарт Billboard 200. Подкрепленное такими хитами, как "5 Minutes Alone" и "I’m Broken", господство Pantera не знало границ. Каким-то образом став еще тяжелее, чем ‘Vulgar Display of Power’, техасские грув-металлисты нашли больше земли, чтобы вспахать ее в "Becoming" и "Hard Lines, Sunken Cheeks", выпячивая грудь с альфа-бравадой с каждым риффом.
1995: At the Gates, 'Slaughter of the Soul'
По мере того, как мелодичный дэт-метал набирал популярность в Швеции, ни одна группа не оказала большего влияния, чем At the Gates с ‘Slaughter of the Soul.’ Один из самых влиятельных металлических альбомов в истории, соло с переменным штрихом породили весь жанр металкора. Выброс адреналина от начала до конца, ‘Slaughter of the Soul’ наполнен мощью блестящего квартета открывающих треков: "Blinded By Fear", "Slaughter of the Soul", "Cold" и "Under a Serpent Sun". Он, конечно, перегружен в начале, но это не значит, что заразительный "World of Lies" и дикая разрушительность "Nausea" сигнализировали об ослаблении сил к концу альбома.
1996: Tool, 'Ænima'
Tool продемонстрировали свой своеобразный юмор, смешанный с духовностью и интеллектом, в названии своего второго альбома ‘Ænima.’ Сочетая слово ‘anima’ (латинское слово, означающее ‘душа’) и медицинскую процедуру клизмы, они погрузились в мирское чувство в своей музыке, акцентируя внимание на ближневосточных барабанах. Напряжение знакомых грувов часто уступает место приглушенной, деликатной гитарной работе для большего динамизма, о чем свидетельствуют такие песни, как "H." и заглавный трек. Новый басист Джастин Чанселлор продемонстрировал свое мастерство в "Forty Six & 2", одном из самых популярных треков альбома наряду с извилистой "Pushit".
1997: Emperor, 'Anthems to the Welkin at Dusk'
Видение Ихсана для Emperor привело к тому, что группа улучшила все новаторские аспекты своего дебюта на революционном ‘Anthems to the Welkin at Dusk.’ Циклонный риффинг подкреплен сокрушительной барабанной яростью, а клавишные оркеструют безумие за такими выдающимися треками, как "Thus Spake the Nightspirit" и "The Loss and Curse of Reverence". В 1997 году ни одна другая блэк-метал группа не могла даже приблизиться к неумолимой силе и змеиным аранжировкам этого альбома.
1998: Death, 'The Sound of Perseverance'
‘The Sound of Perseverance’ от Death часто разделяет поклонников более ранних, все еще техничных, но более диких дэт-металлических работ группы. Чак Шульдинер, всегда новатор, командовал еще одним прекрасным легионом музыкантов, создав альбом, который расширил границы жанра, сочетая обжигающие мелодии (не говоря уже об этом остром тоне), постоянно меняющиеся ритмы и интроспективные/рефлексивные тексты в таких треках, как "Scavenger of Human Sorrow" и "A Story to Tell". В то время как Шульдинер заслуженно получает все лавры, игра Ричарда Кристи на барабанах — это почти часовой сеанс «попробуй-ка сыграй-это», который оставит вас с открытым ртом и слюнотечением.
1999: The Dillinger Escape Plan, 'Calculating Infinity'
Техническое мастерство The Dillinger Escape Plan никогда не переставало поражать, хотя экстремальные метал-гитаристы сегодня стали более распространенным явлением. В 1999 году, когда, казалось бы, каждая метал-группа все еще была одержима грувом, пытаясь и всегда безуспешно перещеголять Pantera, Бен Вайнман яростно колотил по своему грифу в поисках самых беспорядочных, атональных ритмов, которые меняли размер такта со скоростью отбойного молотка, в результате чего появился ‘Calculating Infinity.’ Непредсказуемый от момента к моменту, TDEP пробегали абразивные пассажи, которые внезапно упирались в стену жутких электронных эффектов и деликатных джазовых фрагментов.
2000: Iron Maiden, 'Brave New World'
Iron Maiden порадовали поклонников в 2000 году, выпустив свой первый альбом с тех пор, как Брюс Дикинсон и Адриан Смит вернулись в группу после отсутствия, которое казалось невероятно долгим, учитывая спад группы по мере развития 90-х. ‘Brave New World’ содержал все классические черты группы в "The Wicker Man", невероятно запоминающемся "Ghost of the Navigator" и недооцененном сингле "Out of the Silent Planet". В других местах группа продолжила исследовать свою прогрессивную природу в извилистой "Nomad" и в отличающейся, но приятной "Dream of Mirrors".
2001: Tool, 'Lateralus'
В 2001 году метал подарил нам ‘Toxicity’ от System of a Down и ‘Lateralus,’ третий альбом Tool, породивший культ. Хотя выбирать между этими двумя — это то, чего мы предпочли бы не делать, мы отдаем небольшое преимущество, казалось бы, нестареющему ‘Lateralus.’ Известные своей сложностью, Tool взялись за новые задачи, включив последовательность Фибоначчи в лирические слоги и размеры в заглавном треке. “Parabola” и “Schism” представляют собой некоторые из очевидных вершин, но если копнуть глубже в альбом, то найдутся любимые фанатами песни, такие как открывающий трек "The Grudge" и энергичные повороты "Ticks & Leeches".
2002: Agalloch, 'The Mantle'
Фолк-блэк-металлическая красота Agalloch требовала времени для оценки в более широком масштабе. Поклонники быстро признали ‘The Mantle’ лучшей работой группы, сочетающей обширное величие с трансовыми моментами, которые можно найти в "In the Shadow of Our Pale Companion", а также в "...And the Great Cold Death of the Earth". Удивительно глубокие, композиции сложны, но раскрыты таким образом, что прослушивание — это чистое наслаждение.
2003: Children of Bodom, 'Hate Crew Deathroll'
‘Hate Crew Deathroll’ стал последним альбомом с участием классического состава Children of Bodom. Немного отодвинув неоклассические элементы на задний план, Bodom вышли на новую территорию, сосредоточившись на ритме больше, чем когда-либо прежде. Сказать, что их мелодическое чувство было потеряно, — чистая ерунда, поскольку этот альбом может похвастаться "Bodom Beach Terror", "Needled 24/7" и "Triple Corpse Hammer Blow", которые основаны на гимновых моментах, подкрепленных чистой мелодией. "Sixpounder" и баллада (если ее можно так назвать) "Angels Don’t Kill" продемонстрировали готовность группы экспериментировать и все равно добиваться успеха.
2004: Mastodon, 'Leviathan'
Сочетая ритмическую мощь своих хардкор-корней со скорострельным сладжем, Mastodon создали определяющий ‘Leviathan.’ Пока пузырь металкора лопался, этот квартет пошел совершенно в другом направлении с острым чутьем на головокружительные риффы ("I Am Ahab"), которые стали краеугольным камнем их звучания. Вперемешку с тяжеловесными песнями ("Blood and Thunder", "Iron Tusk") звучание ‘Leviathan’ было разнообразным, но цельным, что лучше всего иллюстрирует почти 14-минутная "Hearts Alive".
2005: Opeth, 'Ghost Reveries'
Творческий колодец Микаэля Окерфельдта никогда не иссякнет, и после контраста света и тьмы ‘Deliverance’ и ‘Damnation’ он продолжил еще одно амбициозное начинание, которое еще больше укрепило его законное место в пантеоне прогрессива. ‘Ghost Reveries’ — это современная классика, в которой Opeth в горячем преследовании некоторых из своих самых кинематографичных произведений, плавно сплетая глубокие мелодии, диссонирующие ритмы, леденящие душу клавишные и их всегда способное чувство света и тени в таких выдающихся песнях, как "Ghost of Perdition", "Baying of the Hounds" и "The Grand Conjuration".
2006: Mastodon, 'Blood Mountain'
После прорыва ‘Leviathan’ Mastodon начали избавляться от своих хардкор-корней в пользу звучания, которое было просто странным и уникальным для этого квартета из Джорджии. ‘Blood Mountain’ — это психоделический концептуальный альбом о восхождении на вершину этой горы в поисках хрустального черепа, который удалит рептильный мозг и откроет следующий этап эволюции человека. По пути встречаются странные существа, поскольку Mastodon создают кошмарные звуки, чередуя чистый и резкий вокал в состоянии паранойи. Чрезмерный в лучшем смысле этого слова, этот альбом продемонстрировал истинное музыкальное мастерство этой группы.
2007: Between the Buried and Me, 'Colors'
‘Colors’ от Between the Buried and Me — это magnum opus прогрессивной группы, поскольку они навсегда разорвали связи со своими современниками по металкору. Название соответствует действительности, поскольку альбом включает в себя стили музыки, далекие от пантеона рока/металла, развлекая кантри и полькой на фоне их расширяющей сознание техничности и вдохновленных Genesis кинематографических частей, которые, кажется, склеивают каждый трек, поскольку навигация по этим поворотам иногда может показаться бессвязной для неопытного слушателя. Если вы ищете музыкальное путешествие, купите билет на "Ants of the Sky", "White Walls" и "Sun of Nothing".
2008: Meshuggah, 'obZen'
Meshuggah — это группа, которая обычно попадает в категорию «любовь/ненависть», но если вы их любите, то вы ПОЛЮБИЛИ ‘obZen.’ Начав с "Combustion", шведы быстро подтвердили свое господство в полиритмическом стиле, который они впервые применили, еще больше погружаясь в техническое безумие в извилистом заикании "Bleed". Барабанщик Томас Хааке выполняет незавидную задачу — удерживать все это в рамках, укрепляя группу своей замечательной способностью использовать конечности независимо друг от друга, создавая одни из самых сложных барабанных рисунков в металле.
2009: Mastodon, 'Crack the Skye'
По мере того, как популярность Mastodon продолжала расти, они отошли от более непредсказуемых и совершенно диких моментов ‘Blood Mountain,’ создав новую концепцию с более концентрированным прогрессивным металлическим оттенком на ‘Crack the Skye.’ Калейдоскопический эффект альбома ощущался с первых моментов мистической "Oblivion", пронизывая весь альбом более тяжелыми отклонениями в "Divinations" и моментами чистой психоделии в "Ghost of Karelia".
2010: Ghost, 'Opus Eponymous'
Ghost сразу же произвели фурор своим дебютным альбомом ‘Opus Eponymous’, первоначально выпущенным без особой помпы, но его популярность выросла, поскольку слухи об этой таинственной группе распространились из уст в уста. Играя прямолинейный, вдохновленный Blue Öyster Cult гибрид рока и металла, Ghost покорили поклонников медовым голосом Папы Эмеритуса и своими праздничными гимнами оккультизма. Хотя с тех пор группа добилась невообразимого успеха, такие треки, как "Elizabeth", "Ritual" и "Stand by Him", остаются такими же мощными, как и в 2010 году.
2011: Septicflesh, 'The Great Mass'
Septicflesh вызвали множество разговоров вокруг ‘The Great Mass,’ разрушив предубеждения о симфоническом дэт-метале. Сочетание греками мощных ритмов с помпезными оркестровыми аранжировками (сочиненными гитаристом Христосом Антониу) привносит вдохновляющий динамизм в гимн "Pyramid God", а также в заглавный трек. Маниакальная смена темпа оказывает сокрушительное воздействие, что очевидно в "Five Pointed Star" и безумном "Apocalypse". Мастерски аранжированный и совершенно уникальный, ‘The Great Mass’ — это симфония сокрушительной смерти.
2012: Between the Buried and Me, 'The Parallax II: Future Sequence'
После того, как Between the Buried and Me создали культ прогрессивного металла с ‘Colors,’ планка была поднята невероятно высоко даже для пятерки из Северной Каролины, чтобы ее превзойти. Пять лет спустя BTBAM выпустили еще один концептуальный шедевр The Parallax II: Future Sequence. Продолжение их EP ‘Parallax’, седьмой студийный альбом BTBAM — это 72 минуты лазерно-сфокусированного металла, прекрасно сплетенного воедино, в то время как непревзойденное музыкальное мастерство льется из каждого участника группы. С такими феноменальными песнями, как "Telos" и 15-минутная "Silent Flight Parliament", BTBAM утвердили себя в качестве королей прогрессива 21 века.
2013: Gorguts, 'Colored Sands'
Через пять лет после воссоединения и обещания нового материала Gorguts показали миру то, чего все так тревожно ждали, — великолепный ‘Colored Sands.’ Отойдя от мозговыносящей техничности своих двух предыдущих альбомов, группа предложила вариацию на тему, сохранив откровенный диссонанс, атональность и тяжелые риффы, которыми прославился вдохновитель Люк Лемэй. Альбом, движимый настроением, ‘Colored Sands’ удивил поклонников своей относительной звуковой удобоваримостью, на шаг впереди и немного левее того, что, как все думали, Gorguts принесут на стол посреди моря техничного дэт-метала современной эпохи.
2014: Behemoth, 'The Satanist'
Когда Нергал смотрел смерти в лицо, борясь с лейкемией и в конце концов победив ее, его сатанинская самофилософия стала только крепче, побудив Behemoth к их главному достижению, ‘The Satanist.’ Вернув некоторые элементы блэк-метала из своей ранней карьеры, их адское звучание стало более убедительным и угрожающим, чем когда-либо прежде. От богохульного воя открывающего трека "Blow Your Trumpets Gabriel" до бьющего в грудь озарения "O Father O Satan O Sun!", ‘The Satanist’ — это 44 минуты настоящего огня и серы.
2015: Iron Maiden, 'The Book of Souls'
Поклонникам Iron Maiden пришлось ждать пять лет между ‘The Final Frontier’ и ‘The Book of Souls.’ Брюс Дикинсон успешно победил рак после записи альбома, что в конечном итоге привело к отсрочке его выпуска, добавив ажиотажа к первому в истории группы двойному альбому. Британцы представили одни из своих самых амбициозных и авантюрных песен в таких обширных эпопеях, как "The Red and the Black" и заглавный трек, только чтобы снова превзойти себя перед концом альбома 18-минутным опусом Дикинсона из пяти частей "Empire of the Clouds".
2016: Devin Townsend Project, 'Transcendence'
Девин Таунсенд — один из самых блестящих и любопытных мастеров-музыкантов в металле. Известный своим причудливым и эксцентричным юмором, он выбрал более серьезный подход к грандиозному и кинематографичному ‘Transcendence’ от Devin Townsend Project. Многие называют это magnum opus Деви, что показательно для человека с такими прославленными достижениями. Сосредоточившись на теме самосовершенствования посредством мантр и медитации, такие треки, как "Secret Sciences" и "Stormbending", столь же лучезарны, как и само послание.
2017: Power Trip, 'Nightmare Logic'
Power Trip — прорывная метал-группа 2017 года, вооруженная острыми, как бритва, новыми трэш-гимнами, которые можно найти в ‘Nightmare Logic.’ Избавившись от любых излишеств (и воскресив дайв-бомб соло), техасцы сократили такие песни, как "Executioner’s Tax (Swing of the Axe)" и заглавный трек, до совершенных среднетемповых джаггернаутов, сея смерть, повышая интенсивность в "Soul Sacrifice", "Firing Squad" и других. Продюсирование Артура Риска уходит корнями в старую школу с сырым звучанием и органичными барабанами, которые доносят до улиц послания, осуждающие власть, коррупцию и жадность. Этот год принадлежит Power Trip, и, как они смело заявили на церемонии награждения Loudwire Music Awards 2017 года: «Берегитесь, старички, мы здесь».
2018: Sleep, 'The Sciences'
Кто-нибудь думал, что мы получим новый альбом Sleep раньше, чем новую музыку от Tool? Сладж-лорды не только благословили нас 20 апреля своим первым новым полноформатным альбомом почти за два десятилетия, но это был еще и полный сюрприз. Наверное, было непросто создать сборник, который мог бы соперничать с такой иконой, как ‘Dopesmoker,’ но ‘The Sciences’ несомненно так же хорош, как и его предшественник, если не лучше, осмелимся сказать. Он сладжевый, риффовый и грувовый от корки до корки. С шестью полными песнями альбом предлагает диапазон выражения группы, но даже трехминутный открывающий трек, такой как "The Sciences", имеет такой же эффект, как и эпический дум-опус "Antarcticans Thawed". Если есть что-то, что Sleep всегда гарантируют своими альбомами, так это то, что каждая песня — совершенство. Здесь вы не найдете «филлеров»!
2019: Tool, 'Fear Inoculum'
13 лет стоили ожидания, поскольку Tool выпустили самый трансцендентный, сложный и терпеливый альбом в своей карьере — Fear Inoculum. Это альбом, который продолжает вознаграждать поклонников, раскрываясь со временем и одновременно даря всплески мгновенного удовольствия такими песнями, как "Pneuma" и "7empest".
2020: Loathe, 'I Let It In and It Took Everything'
Название второго альбома Loathe зловещее — оно напоминает цитату из фильма «Восставший из ада»: «Шкатулка. Ты открыл ее, мы пришли». Какие бы элементы этот ливерпульский коллектив ни хотел добавить в свою варварскую хардкор-основу — эмбиент, звенящие гитарные пассажи, следы катарсиса, — все вращается вокруг идеи напряжения (как и весь наш 2020 год). I Let It In and It Took Everything — это ярость, воплощенная в жизнь. Что касается катарсических частей, давайте не забывать, что ярость также inherently сопровождается спадом, когда начинает обрабатываться весь спектр ваших эмоций.
2021: Spiritbox, 'Eternal Blue'
Ажиотаж вокруг Spiritbox перед выходом их дебютного альбома создавал ощущение, что они никак не смогут оправдать его. И все же мы отмечаем титанические усилия новой группы в год, когда даже невозможно сказать, что такое «нормально». Как вокал, так и инструментал меняются от неземной красоты до жестокой тяжести таким образом, что это могут оценить как опытные металлисты, так и новички в тяжелой музыке. Нельзя недооценивать рост и диапазон, которые Spiritbox продемонстрировали с момента своего прорыва с тяжелой "Holy Roller". От заставляющей металлистов рыдать эмоциональной "Constance" до коммерческого потенциала заразительно запоминающейся "Yellowjacket (feat. Sam Carter)", этой группе есть что предложить. Дебютный альбом рок-группы, дебютировавший в топ-15 Billboard 200, — это практически неслыханно в наше время. Кроме того, Eternal Blue получил множество положительных отзывов от критиков по всему миру.
2022: Lorna Shore, 'Pain Remains'
Последние пару лет жизнь Lorna Shore складывается довольно удачно. Они узаконили дэткор в глазах его противников и добились как вирусного, так и устойчивого успеха благодаря своему прорывному бренду жестокого симфонического экстрима. Вокалист Уилл Рамос, присоединившийся к группе в 2021 году, стал звездой за одну ночь благодаря гротескным скотным звукам в конце хита "To the Hellfire", песни, которая утвердила Lorna Shore в качестве наследников трона дэткора.
Оставался только один вопрос: смогут ли они сравниться или даже превзойти свои достижения на прошлогоднем EP?
На протяжении своих 61 минуты и 10 треков Pain Remains агрессивно отвечает на этот вопрос утвердительно. Он продуманный, со всплесками элегантной мелодии, предлагающими блестящее противопоставление его мощному продакшену, где каждый приглушенный брейкдаун оставляет еще одну вмятину на вашей слабеющей грудине. Даже когда интенсивность бласт-бита стихает, атмосферные партии оказываются разрушительно сокрушительными.
Мы можем весь день бросаться металлическими прилагательными или просто перейти к сути всей этой хвалы, которая заключается в том, что Pain Remains — это уже определяющий альбом не только для Lorna Shore, не только для дэткора, но и для начала этого десятилетия и будущего экстремального металла.
2023: Sleep Token, 'Take Me Back to Eden'
Метал в 2020-х годах определяется еще более свободно, теперь благодаря еще одному десятилетию смешения, изгибания и разрушения жанров. Вирусный успех, похоже, является ключом к этому, и Sleep Token стали самым большим прорывом этого года благодаря своему третьему альбому Take Me Back to Eden. Загадочная группа возглавляется вокалистом Vessel, чей голос похож на растопленный шоколад поверх электронных битов и более тяжелых R&B элементов последнего альбома группы.
Это достигло кульминации, когда Sleep Token стали по-настоящему вирусными — не только в нашей хэви-метал сцене — когда в какой-то момент четыре из пяти их предрелизных песен появились в чарте Spotify Viral 50. Даже пердеж фаната во время тихой части песни на концерте стал одним из самых обсуждаемых живых моментов года, верите или нет.
Однако в музыке нет ничего плохого, несмотря на то, что ‘Take Me Back to Eden’ собрал свою долю хулителей, что является обычным явлением, когда группы испытывают несколько внезапный взлет к славе. Если вы раздражаете элитистов (это группа слушателей, которые считают себя обладающими более изысканным вкусом и глубоким пониманием жанра, чем большинство), это обычно означает, что ваша карьера имеет значительный импульс, а другие просто раздражены тем, что их любимые группы с менее свежим взглядом на тяжелую музыку не достигают того же.
Порой третье творение Sleep Token даже чертовски сексуально, что поклонники с определенной нежностью отмечают, поскольку эти мягкие, нежные моменты практически исчезли из металла за последнее десятилетие с лишним.