Друзья, сегодня мне хотелось бы обсудить один из самых распространенных вопросов, которые мне задают участники наших программ, или который я вижу в комментариях к своим статьям.
И звучит этот вопрос так:
Если у меня снизился инсулин на низкоуглеводном питании - значит ли это, что у меня больше нет инсулинорезистентности?
Краткий ответ будет звучать так: нет, не значит!
Ответ развернутый я дам в этой статье для тех, кому интересно покопаться в тонкостях и нюансах этой проблемы!
Друзья, тест на инсулин малоинформативен!
Потому что инсулин - очень вариабельный показатель.
Высокий инсулин не всегда говорит о том, что у вас инсулинорезистентность.
То есть вы могли съесть слишком много углеводов с вечера.
Либо же с утра понервничать перед сдачей крови (на стрессе подскочил сахар, в ответ подскочил инсулин).
И низкий инсулин тоже не всегда говорит об отсутствии инсулинорезистентности.
Инсулин может быть пониженным из-за различных эндокринных патологий как гипотиреоз или гипокортицизм.
Либо из-за неправильного хранения образцов в лаборатории.
Либо низкий инсулин может быть элементарной реакцией на низкоуглеводное питание.
Но низкий инсулин в этом случае НЕ БУДЕТ ГОВОРИТЬ о хорошей чувствительности к углеводам - то есть об отсутствии инсулинорезистентности.
А лишь о том, что вы сейчас едите ровно столько углеводов, сколько можете усвоить, либо чуть меньше. Или же о том, что вы находитесь в дефиците (состоянии катаболизма).
Что нам важно знать об инсулинорезистентности?
Инсулинорезистентность - это не высокий инсулин!
Инсулинорезистентность - это НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, глухость рецепторов клеток (скважина) к инсулину (ключик).
То есть ситуация, в которой глюкоза с трудом попадает в инсулинозависимые ткани (печень, жировая и мышечная ткань) и постепенно накапливается в крови. Чтобы "протолкнуть" глюкозу в ткани, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина!
При этом, если вы снижаете количество углеводов до 80-120 - а именно столько спокойно поглощают инсулинонезависимые ткани (ЦНС, эритроциты, надпочечники), то уровень инсулина довольно быстро снижается.
И это и понятно - вы едите ровно столько, сколько могут усвоить ваши клетки без участия инсулина.
Но это не значит, что ваши инсулинозависимые ткани вернули свою чувствительность.
То есть если вы увеличите количество углеводов до рекомендованных ВОЗ 250-300 гр, очень велика вероятность, что вы не сможете их окислить!!
То есть низкий инсулин не является предиктором хорошего усвоения углеводов, а лишь отражает тот факт, что на данный момент ваше потребление углеводов соответствует вашим физиологическим возможностям к их усвоению.
Так как же узнать, сохранилась у вас инсулинорезистентность или нет?
На самом деле, «ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ » диагностики инсулинорезистентности является эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест.
Простыми словами, во время исследования пациенту внутривенно вводят инсулин и одновременно инфузируют глюкозу для поддержания стабильного уровня гликемии.
Чем больше глюкозы необходимо ввести за единицу времени для поддержания стабильного уровня гликемии, тем больше пациент чувствителен к действию инсулина. Если количество введённой глюкозы невелико, значит, пациент резистентен к инсулину!
Однако, этот метод инвазивный, трудоёмкий и дорогостоящий, что не позволяет широко его использовать.
А тест на инсулинорезистентность методом определения индекса Homa может быть непоказательным после начала диеты и/или низкоуглеводного питания именно по причине того, что инсулин отражает не только чувствительность организма к этому гормону, но и АДЕКВАТНОСТЬ потребления углеводов вашим потребностям в моменте.
Инсулин - не причина инсулинорезистентности!
А один из ее маркеров и один из способов диагностики в отсутствии возможности сделать клэмп тест.
И от инсулинорезистентности вы не избавитесь, просто снизив инсулин или просто перейдя на низкоуглеводное питание!
Убрать признаки инсулинорезистентности по крови вы сможете, но устранить причину - нет!
А причина (если опустить генетику, гиперкортицизм или другие эндокринные патологии) - это висцеральное ожирение и гиподинамия.
То есть избыток жира вокруг внутренних органов и низкий процент мышечной ткани (главного поглотителя глюкозы).
Поэтому, если вы перешли на низкоуглеводное питание и снизили инсулин, это ещё не говорит о том, что инсулинорезистентности у вас больше нет!
А вот если при этом вам удалось снизить висцеральное ожирение до нормальных значений - тогда, по всей вероятности, свой углеводный обмен вы действительно улучшили!
Моя подборка статей про инсулинорезистентность.👇
Друзья, я напоминаю, что меня зовут Виктория Фисун, я превентивный нутрициолог, автор этого блога.
Более того, я сама имею опыт избавления от 30 кг. лишнего веса, поэтому то, о чем я пишу - не только теория, но и практика, пропущенная через призму личного опыта.
Мои программы:
☑️ Курс "13 ступеней" - трёхмесячный проект по перестройке образа жизни под руководством врача, тренера, психолога и нутрициологов. Старт следующего потока - апрель 2025 года, предзапись на сайте.
Результаты участников и отзывы тут.
Подробнее о программе тут.
☑️ Закрытый клуб - место для общения единомышленников и интересных челленджей, подписка по цене чашки кофе.