Дни в Старом Крыму стоят чудесные. Тепло и солнечно. Настолько тепло, что с утра отключаем отопление. Включаем только на ночь, потому что ночами спускается с гор прохлада, и без горячей батареи становится в доме зябко.
Дорожки в саду почти просохли. Но долго стояли сырыми. Потому что и дожди у нас были, и снег лежал.
Но снег и морозы остались в прошедшем, 2024 году, а январские деньки почти по летнему прекрасны. Если бы дело происходило в средней полосе России, где мы с Леной прожили большую часть жизни, я бы сказал, что сейчас на дворе конец апреля-начало мая. Но мы в Крыму и это уже 9-я наша крымская зима. И хотя уже привыкли к таким подаркам судьбы и природы, но всё равно каждый раз радуемся.
Позавчера, 9 января, ездили с Леной в Новый Свет. Погуляли по можжевеловой роще, побродили по мысу Капчик.
Удивительное дело, но в нашем, обычно холодном, городке Старый Крым, было теплее, нежели в Новом Свете. Впервые с таким сталкиваюсь. У нас было солнце и +15 в тени, а здесь, в одном из самых жарких мест Крыма, всего +12, а солнце слабо пробивалось тонкой полоской далеко над морем.
Впрочем, про эту нашу поездку в Новый Свет я подробно расскажу в ближайшие дни. А сегодня про наши садово-хозяйственные дела.
Вчера вышел на утренний обход домовладения, и обнаружил первые подснежники.
Так-то для них время - середина февраля. Но это такие торопыги, что едва почувствуют не зимнее тепло, как спешат явить пораженному миру свои белые головки.
Январские подснежники мы в своем саду уже не впервые видим, случалось, что они и в ночь перед Рождеством зацветали. Что интересно, если уж они появились, то сколько потом ни будут их бить морозы, им всё нипочём.
Такая погодка очень подходит для садовых работ. Ни холодно, ни жарко - самое то, чтобы неспешно и с удовольствием приводить сад в порядок. Лена почти все розы уже обрезала, теперь взялась за ягодные кусты. Здесь, на фото внизу, она занимается крыжовником.
Крыжовник этот мы посадили в первый же год нашей жизни в Старом Крыму. Привезли из питомника 5 кустов, да ещё потом нам соседка дала саженец йошты - это гибрид крыжовника и смородины. А к сегодняшнему дню остался только один вот этот самый куст бесшипного сладкого крыжовника. И надо сказать, нам его вполне хватает, даже с учетом гостей, которые живут у нас каждое лето.
От остальных кустов мы избавились по той причине, что либо урожай на них был слабенький, либо их вредители погубили. Чаще всего стеклянница. Откладывает такая безобидная с виду бабочка яйца, а потом личинки начинают прогрызать эту ветку изнутри. Результат - как на снимке внизу. Ветка крыжовника ещё живая и даже будет летом плодоносить, только плоды будут мелкие, а потом и совсем засохнет.
Всяких разных веток у нас собралось уже несколько куч. Так что я взялся за их утилизацию. Набиваю железную бочку доверху обрезками роз и прочих кустов, а затем развожу сверху небольшой костерок. Дровишки прогорят, а угли будут понемногу проседать вниз, сжигая все на своем пути.
Я уже давно таким способом пользуюсь. Накрываю бочку железной крышкой и занимаюсь другими делами. Дыма мало, огонь закрытый, особого присмотра не требует, зола потом как удобрение будет использована. Многие читатели советуют нам приобрести садовый шредер, чтобы не жечь костры и использовать затем полученные опилки в виде мульчи. Но мы пока никак не соберемся. Мне кажется, что возни будет больше, а на мульчу у нас идет солома, от которой больше пользы в саду и на грядках.
С новогодней ёлки игрушки мы уже сняли. А вот зимние композиции на крыльце оставили. Будут стоять, пока не придет время украшать крыльцо живыми цветами.