Найти в Дзене

Аспирант Уфимского университета разрабатывает сверхплотный металл

Сегодня, в День аспиранта, мы расскажем об Эмиле Усманове, который учится на втором курсе аспирантуры УУНиТ по специальности «Нанотехнологии и наноматериалы».

Фото: из архива Эмиля Усманова.
Фото: из архива Эмиля Усманова.

Эмиль поступил в Уфимский университет науки и технологий после окончания Уфимского авиационного техникума в 2017 году. Он выбрал специальность «Наноинженерия» и кафедру материаловедения и физики металлов. Уже на втором курсе Эмиль начал заниматься научными исследованиями титана.

После бакалавриата Эмиль продолжил учёбу в магистратуре по той же специальности и оба уровня высшего образования закончил с отличием. Затем он поступил в аспирантуру и всё это время занимался наукой: участвовал в конференциях и писал статьи. Сейчас Эмиль — исполнитель гранта Российского научного фонда.

Последнее значимое достижение Эмиля — получение стипендии президента России для аспирантов и адъюнктов, которые проводят научные исследования в рамках приоритетов научно-технологического развития РФ.

Эмиль изучает наноструктурные металлические материалы с уникальными свойствами, в частности, титан и титановые сплавы. Он работает в НИИ физики перспективных материалов, которым руководит заслуженный деятель науки РФ, академик АН РБ, профессор, доктор физико-математических наук Руслан Валиев. Руслан Зуфарович стал научным руководителем начинающего учёного.

Эмиль рассказал, что он исследует физические механизмы, которые обеспечивают упрочнение материала. Он также хочет разработать физическую модель, которая будет учитывать эти механизмы. В будущем Эмиль планирует получать сверхпрочный металл не только в лаборатории, но и в промышленных масштабах.

Больше всего Эмилю нравится в научной работе творческая свобода и коллектив, который поддерживает его во всех начинаниях. Ещё ему нравится возможность путешествовать по разным городам, участвуя в научных конференциях. Благодаря им Эмиль уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Тольятти, Улан-Удэ и на озере Байкал.

Автор: Мария СНЫТКИНА

Наука
7 млн интересуются