Найти в Дзене

Энсаймада или Булочки-улитки

Всем доброго дня!
Энсаймада - популярная на Майорке (Балеарские острова) сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной. В оригинале это дрожжевая выпечка, но поскольку я не ем дрожжи, то приготовила вкусную и полезную выпечку на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой - большую булочку-пирог, с разными начинками. Попробуйте! Ингредиенты: 50-60 г хмелевой закваски
125 мл воды (+2 ст. л.)
100 г сахара (+1 ч. л.)
около 500 г муки
3 яйца
30 мл оливкового масла
около 250 г свиного жира (смальца)
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. ржаных отрубей
сахарная пудра для посыпки
начинка по желанию, у меня клубнично-апельсиновый джем и фейхоа протертая с сахаром Приготовление: "Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара, немного муки (примерно 3 ч. л.), перемешайте до однородности, поставьте в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, п

Всем доброго дня!

Энсаймада - популярная на Майорке (Балеарские острова) сдобная выпечка в виде улиток. Булочки могут быть как без начинки, так и со сладкой начинкой или даже с солёной.

В оригинале это дрожжевая выпечка, но поскольку я не ем дрожжи, то приготовила вкусную и полезную выпечку на хмелевой закваске. Из половины порции я сделала 5 средних булочек, а из другой - большую булочку-пирог, с разными начинками. Попробуйте!

Ингредиенты:

50-60 г хмелевой закваски
125 мл воды (+2 ст. л.)
100 г сахара (+1 ч. л.)
около 500 г муки
3 яйца
30 мл оливкового масла
около 250 г свиного жира (смальца)
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. ржаных отрубей
сахарная пудра для посыпки
начинка по желанию, у меня клубнично-апельсиновый джем и фейхоа протертая с сахаром

Приготовление:

"Оживите" закваску. Достаньте закваску из холодильника, добавьте 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. сахара, немного муки (примерно 3 ч. л.), перемешайте до однородности, поставьте в теплое место. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.  

-2

Приготовьте опару. Для этого оживленную закваску выложите в кастрюльку (или большой контейнер с крышкой), добавьте 125 мл воды, 0,5 ч. л. сахара, 110 г муки.

-3

Перемешайте до однородности (консистенция густой сметаны), накройте крышкой и поставьте в теплое место.

-4

Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.

-5

Приготовьте тесто. К опаре добавьте следующие ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого: отруби,

-6

сахар и соль,

-7

яйца,

-8

примерно половину муки,

-9

масло,

-10

и оставшуюся муку.

-11

Замесите тесто руками, накройте, оставьте в теплом месте примерно на 2-3 часа.

-12

За это время тесто увеличится в размере.

-13

Рабочую поверхность хорошо смажьте маслом, выложите тесто, разделите на части. У меня половина теста для большого пирога-улитки и для 5 средних булочек.

-14

Каждую часть тонко раскатайте до прозрачности (скалку также хорошо смажьте маслом), выложите 1 ст. л. свиного жира, распределите по всей поверхности.

-15

Если делаете с начинкой, то положите её на край теста, у меня клубнично-апельсиновый джем.

-16

Аккуратно начните сворачивать в плотный рулет, промазывая каждый оборот свиным жиром.

-17

Рулет заверните спиралью, оставляя место для увеличения теста.

-18

Таким же образом сделайте все булочки, накройте и оставьте в теплом месте примерно на 1 час.

-19

Тесто для большого пирога также тонко раскатайте, смажьте жиром, положите начинку из фейхоа.

-20

Сверните рулетом, затем улиткой, переложите в форму для выпечки, накройте пленкой.

-21

Духовку разогрейте до 180*С, подошедшие булочки сбрызните ледяной водой.

-22

Выпекайте 20-25 минут до румяности.

-23

Большой пирог выпекайте 30-35 минут.

-24

Еще горячие булочки посыпьте сахарной пудрой.

-25

Подавайте к столу.

-26

Это большой пирог-улитка.

-27

Приятного аппетита!

-28

Вам также могут понравиться: