Найти в Дзене
РИА Новости Крым

Комета ATLAS погибла в космосе: когда ее открыли и причина гибели

© Стас Короткий
© Стас Короткий

Комета ATLAS (C/2024 G3) безвозвратно погибла после сближения с Солнцем. Само сближение 13 января она пережила, не испарившись, но существенные потери от испарения летучих материалов не прошли даром для нее, рассказал РИА Новости Крым научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы "Астроверты" Стас Короткий.

"Ядро кометы показало начало развала 19 января. На свежих снимках, полученных сегодня ночью в Чили, мы видим, что вообще нет "псевдоядра". Сам хвост кометы будет еще виден пару-тройку дней на вечернем небе в южном полушарии, постепенно слабея, а вот комета уже безвозвратно погибла, и ее возвращения в будущем не стоит ожидать", - рассказал ученый.

Комета ATLAS была открыта 5 апреля 2024 года телескопом ATLAS. Свой перигелий – наименьшее расстояние до Солнца - она прошла 13 января и пережила это сближение, не испарившись. Комету наблюдали астрономы и любители на Земле.

Условия наблюдения кометы были лучше в южном полушарии Земли, но наблюдения проводились и в северном полушарии, в России комету можно было видеть и фотографировать с 11 по 16 января.

Максимальная яркость, которую достигла комета, составляет минус 3 звездной величины, то есть сравнима с яркостью Юпитера, сообщил астроном. Сложность наблюдения кометы состояла в близости к Солнцу в момент ее максимальной яркости.