И у вас тоже совсем не хочет учиться? Невозможно усадить за домашку, делает её тяп-ляп по минимум. Во время выполнения постоянно отвлекается на поесть, попить, и главное, совершенно не понимает, зачем он должен учиться. Ему неинтересно ни-че-го! Наверное это школа виновата! Не так, не тому учат, не понимают современных детей! Не могут найти подход, замотивировать! Вот если найти правильного настоящего Учителя, то всё будет прекрасно, он без какого-либо насилия, одной только любовью сможет сделать так, что ребёнок захочет учиться, резко поймёт зачем это надо, и даже будет сам старательно выполнять домашку. Вы тоже верите в эту чудесную сказку? Я лично верю. Вернее допускаю, что такое может быть, процентах в 2-3%. И если вы не относите себя к этим счастливчикам, и хотите более надёжный результат, то позже будет рецепт. А пока подумаем вместе о причинах. Я не оцениваю, хорошо это или плохо, просто безэмоционально перечисляю.
Почему наши дети не хотят учиться,не стараются и не делают нормально дз?
1. Вокруг много развлечений, гаджетов, игрушек, которые гораздо интереснее
2. Школа не является беспрекословным авторитетом для вашей семьи
3. Учителя не являются беспрекословным авторитетом для вашей семьи
4. Информацию о многом из школьного материала можно легко найти в интернете
5. Доступны репетиторы, которые всё разжуют, интереснее преподнесут и различные курсы
6. Вокруг много историй о том, как люди без образования добились баснословного успеха
7. Вокруг нас витает много идей о том, что ребёнку важно иметь своё мнение, уметь проявлять себя, заявлять о себе, прислушиваться к своим желаниям. Очень страшно получить психологическую травму, перестать верить в себя. Ещё страшнее стать жертвой несправедливого или слишком строго учителя. И совсем страшно быть послушным, удобным, а значит неуверенным в себе и задавленным... родителями или школой.
8. Отсутствие принятых раньше наказаний в школе. Учитель не имеет права, выгнать с урока, поставить куда-либо, оставить на второй год...
9. Потребительское отношение родителей к учебному процессу, школе и учителям...
Наверное хватит. Хотя уверена, вы сможете назвать ещё в комментариях. Что важно? Как вы видите, на многие пункты мы влиять не можем, гаджеты не отменишь, наказаний нет, и это Слава Богу. Доступность информации и успешных блоггеров мы тоже с вами не отменим. А вот формируя в своей семье правильное отношение к школе, часто в противовес новомодным веяниям, а заодно и к учителям, и к важности самодисциплины, мы вполне повысим шансы наших детей и нас самих благополучно прожить школьные годы.
Итак, что же делать, чтобы школа не разрушала вашу семью, психическое здоровье, и, чтобы ребёнок таки ходил в школу, учился и сам выполнял дз?
Продолжение следует...
Автор: Зиновьева Ольга Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru