Найти в Дзене
Беречь речь

6 удивляющих фактов о Чехове, о которых обычно не упоминают в школе

Я открою вам много нового, если вы не знаток биографии писателя. Готовы взглянуть на него с другой стороны? В этом году исполняется 165 лет со дня рождения русского драматурга, писателя и врача Антона Павловича Чехова.

Ему был отведён короткий жизненный путь, но наследие, которое он оставил, поистине необъятно. Как и чувство юмора, которым он обладал. Я расскажу о самых невероятных случаях, связанных с писателем.

Итак, знаете ли вы, что Чехов:

1. Изменил ударение в слове «вишневый»

В современных словарях у этого слова только один вариант: «вишнёвый». Но во времена Чехова прилагательных было два: «вишнёвый» и «ви́шневый». «Вишнёвым» называли то, что относится к тёмно-красному цвету ягод, а «ви́шневым» — всё связанное с вишней как деревом, например, варенье или компот. Точку в этом разделении помог поставить Антон Павлович Чехов.

Как вы помните, он написал пьесу «Вишнёвый сад». И по действующей тогда традиции она должна была называться «Ви́шневым садом», а не «Вишнёвым». Однако драматургу такой вариант не понравился. Что произошло дальше, мы знаем со слов великого театрального режиссёра Константина Станиславского:

«Послушайте, не Ви́шневый, а Вишнёвый сад», – объявил он и закатился смехом. В первую минуту я даже не понял, о чём идёт речь, но Антон Павлович продолжал смаковать название пьесы, напирая на нежный звук «ё» в слове «вишнёвый», точно стараясь с его помощью обласкать прежнюю красивую, но теперь ненужную жизнь, которую он со слезами разрушал в своей пьесе.

На этот раз я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни».

Константин Сергеевич с доводами Чехова согласился, пьеса появилась на сцене под названием «Вишнёвый сад». Вместе с популярностью пьесы выросла и популярность слова «вишнёвый», что привело к вытеснению из языка «конкурента» с другим ударением. Сейчас слово «ви́шневый» считается устаревшим.

2. «Боялся» Льва Толстого

-2

Антон Чехов и Лев Толстой дружили, причём Чехов то ли в шутку, то ли всерьёз однажды признался: «Боюсь только Толстого. Серьёзно, я его боюсь». Драматург всегда долго решал, в чём предстать перед взором Льва Николаевича. Сохранились воспоминания о том, как Чехов почти час выбирал штаны: «Нет, эти неприлично узки! Подумает: щелкопер! А эти шириной с Чёрное море! подумает: нахал…».

Когда Лев Николаевич серьёзно заболел, Чехов сильно испугался: «Если бы он умер, то у меня в жизни образовалось бы большое пустое место...». Разница в 32 года давала повод для таких опасений. Но тогда обошлось. Кто же мог подумать, что первым уйдёт из жизни именно Чехов... И упомянутые выше слова будут опубликованы после этого печального события, о чём впоследствии узнает Лев Толстой. Со слезами на глазах он произнесёт:

«Я не знал, что он меня так любил. (...) Смерть Чехова — это большая потеря для нас, тем более, что кроме не­сравнен­ного худож­ника мы лиши­лись в нём пре­лест­ного, искреннего и честного чело­века».

3. Называл жену «козявкой» и «индюшечкой»

О том, что Антон Павлович нежно называл свою жену Ольгу Книппер «собакой», известно многим. А вот о том, что супруги регулярно обменивались подобными прозвищами, знают не все. Их письма — кладезь оригинальных обращений к любимым!

«Прощай, прощай, милая бабуся, да хранят тебя святые ангелы. Не сердись на меня, голубчик, не хандри, будь умницей», — писал жене Чехов. А та отвечала: «Целую тебя, милая моя голова, целую нежно и горячо глаза, волосы, губы щёки; перелетаю часто мысленно к тебе и сижу в кабинете и в спальной у тебя и с тобой. Люби свою собаку».

Сохранилось более 400 писем, которыми обменивалась чета Чеховых. И в них помимо «собаки» писатель упоминает и такие прозвища, как «старушка», «светик», «ангел», «прелесть моя», «немочка», «пёсик мой», «балбесик», «таракаша», «лошадка», «индюшечка», «моя козявка», «комарик мой». Сколько фантазии и нежности!.. Берите на заметку.

4. Писал стихи

-4

Чехов дружил с Иваном Буниным, и однажды подарил тому книгу, на которой оставил запись: «Я тоже когда-то писал стихи». Что? Стихи? Почему же нам об этом ничего неизвестно? А потому, что Антон Павлович свои поэтические пробы пера не афишировал и многократно отнекивался: «Отродясь я не писал стихов, впрочем только раз написал одной девочке басню, но это было очень давно». Ту басню он сочинил в 8 лет.

Но были в его жизни и другие стихи, юношеские. Во время дружбы с Сашей Киселевой Чехов неоднократно обменивался с ней поэтическими набросками. Наброски были и серьёзными, и шуточными:

Сказал карась своей мамаше:

«Мамаша, дайте мне деньжат».

И побежал тотчас к Наташе

Купить всех уток и телят.

А в 23 года некоей Е. И. Юношевой Чехов адресовал лирические строки:

Как дым мечтательной сигары,

Носилась ты в моих мечтах,

Неся с собой любви удары

С улыбкой пламенной в устах...

Так что были и поэтические способности у Чехова. Кто знает, что вышло бы из талантливого юноши, реши он развивать их в полную силу.

5. Коварно разыграл городового

-5

Чувство юмора Чехова порой было опасно для окружающих. Случалось это тогда, когда писателю хотелось кого-нибудь разыграть. Был случай, когда жертвой шутки стал даже городовой: какое отношение к стражу порядка! О невероятном эпизоде рассказал Владимир Гиляровский — писатель и друг Чехова, который тоже был тем ещё шутником.

Однажды вечером друзья возвращались домой и поймали извозчика, разъезжавшего на очень усталой кобыле. Двигался «транспорт» медленно, с периодическими остановками, чтобы дать животному отдохнуть. В одну из таких остановок пассажирам захотелось купить солёный арбуз. Но идея оказалось не самой удачной...

Обёрнутая в бумагу ягода начала промокать, держать в руках его было неудобно, а положить некуда. Решили арбуз отдать. Гиляровский подозвал городового:

На, держи, только остор...

Не успел писатель договорить «осторожно, он течёт», как Чехов перебил его:

Осторожнее, это бомба. Неси её в участок.

Городовой с изменившимся лицом и на прямых ногах отправился в участок, где находка вызвала переполох. Вызвали специалиста по обезвреживанию, но приехать тот не успел. Мимо участка проезжали пожарные, которые заметили странную суету и заглянули внутрь. Среди них был донской казак, который смело развернул «гостинец» и обрадовался. «Наш, донской, полосатый. Давно такого не едал» — сказал он и забрал арбуз с собой, невзирая на протест полицейских.

6. Имел мангуста по кличке Сво...лочь

Мичман Г. Н. Глинка и Антон Чехов
Мичман Г. Н. Глинка и Антон Чехов

Весной 1890 года Антон Павлович отправился на Сахалин. Возвращался он оттуда на пароходе «Петербург», путь которого следовал через остров Цейлон. Ныне в городе Коломбо даже есть комната-музей имени Чехова. Она находится в номере отеля «Гранд Ориенталь», где тогда остановился писатель.

С Цейлона Чехов вернулся не один, а в компании мангуста и пальмовой кошки, которую ему продали под видом самки мангуста. Животные были дикими, поэтому доставили немало хлопот уже на пароходе. За скверный характер писатель дал мангусту кличку Сво...лочь:

«Будет у меня критиком. Нынешние зубоскалить разучились, а этот силён кусаться, вон как змеям хребты грызёт».

Дома новых жителей встретили с большой осторожностью. Отец Чехова, глядя на проделки «дикарей», грустно вопрошал, неужели писателю не хватает обычных котов. О судьбе пальмовой кошки сведения расходятся, но вот насчёт мангуста известно, что он прожил в семье Чехова около двух лет. Но бесконечные разбойные выходки животного заставили Антона Павловича всё-таки сдать питомца в Московский зоологический сад.

Пишите, обо всех фактах знали? Поставьте лайк за интересную статью и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые материалы!