“Кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи…”
Иван Бунин “Темные аллеи”.
Друзья, не признавалась вам до этого в своей любви к творчеству Бунина. Часто бываю в Ельце: город, где Бунин учился в гимназии, о чем очень подробно рассказывается в “Жизнь Арсеньева”. Бывала я и в его музее в Ельце, и в поместье его отца в Озёрках. А этим летом мне посчастливилось побывать на фестивале Бунина, который подготовил фонд Русского зарубежья из Москвы.
На фестивале были выставки, лекции и экскурсии по бунинским местам. Выяснила у историков, где Бунин ночевал последнюю ночь в Ельце, т.к. потом через Москву уехал во Францию в эмиграцию. В общем, знаю практически все места в России, связанные с ним.
Читала не так давно его цикл рассказов “Темные аллеи”, и всё думала, почему так назвал?
Ответ пришёл не сразу, потом совершенно случайно он был услышан у Марии Нащокиной, она историк и автор книг по русскому саду.
Липа становится одним из главных деревьев русского сада из-за своей податливости к стрижке и неприхотливости. Была мода на стриженные формы как во Французском регулярном саду. Потом эти посадки без стрижки и превратились в аллеи. Это даже заметно на структуре стволов, они не ровные, а с изгибами, и есть многоствольность: показатель того, что деревья подвергались формировке.
Чаще всего из липы и были созданы аллеи, о которых писал Бунин. Липы в старых усадьбах посажены очень близко, и выжить они могли в такой загущенности только тогда, когда сажали их одновременно и все вместе, каждому растению было достаточно солнца для роста. И такой метод близкой посадки - именно наш, русский (на Западе их сажали просторнее). Из-за близкой посадки, эти аллеи, действительно, не пропускали свет на дорожку между деревьями, только у нас были такие.
Русскую аллею высаживали расстоянием в одну сажень: это 2 метра 13 с небольшим сантиметров - такая система мер тогда была.
Эта технология посадки получила название “русская шпалера”, когда “чистоколом” сажают молодые деревца в единую траншею. C ростом деревьев кроны смыкались и превращались практически в купол, срастались даже стволы. Не было таких аллей во Франции, французы не выдержали бы и стали такие посадки превращать в более культурные, начали бы стричь. Англичане тоже любили держать природу в рамках и стремились сохранять объемы посадок такими, как было задумано первоначально. А для русского человека важна природность, деревья отпускались “на волю”.
Типы аллей были разными: подъездные, главные перед усадебным домом, прогулочные и парковые, состоящие из лип и берёз. Аллея была обязательной частью ансамбля усадьбы. К ней относились с трепетом, уничтожение ее считали актом вандализма и приводило к гибели всего имения.
“Князь Г. Е. Львов вспоминал, как брат в крайне тяжёлом финансовом положении пришёл к решению срубить старые липы вслед за вековыми дубами для продажи на луб, однако «против этой затеи ополчились все. Непременное украшение всякой помещичьей усадьбы — липовые аллеи наши были всем дороги. Все встали на их защиту». Львов Г.Е., князь. Воспоминания. М., 2002.
Что же давали аллеи? Помимо структуры в саду, они являлись естественными кондиционерами летом, там всегда было прохладно и приятно гулять. А зимой такая посадка деревьев не пропускала ветра.
Друзья, рассказала вам о совершенно русском изобретении. Темные аллеи - это наша русская особенность, по этому образу России скучал Бунин, находясь во Франции.
Меня зовут Оксана Черных, и я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
В шапке профиля есть все ссылки для связи со мной.
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
У меня есть еще интересные материалы:
В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
Поделитесь, уместна ли аллея в современном саду при соответствующей территории? Хотели бы в своем саду сделать аллею? Любите гулять по старым аллеям в парках и имениях?