Про точечную застройку в нашем городе можно говорить довольно долго. Не скажу, что лично я от неё в восторге, скорее даже наоборот, т.к. хаотичная застройка пустырей разноэтажными высотками красоты городу не добавляет. Ну вот тот же ЖК "Эталон", о котором я писал недавно. На мой взгляд, подобному дому, который возвышается над частным сектором, как небоскрёб, там явно не место. Но речь сейчас не об этом, а о том, что наряду с единичными высотками на пустырях, в нашем городе идёт строительство сразу целых микрорайонов. Вот об одном таком месте и будет эта статья.
Ещё в сентябре 2023 года я писал о том, что на территории заброшенного СНТ в Краснооктябрьском районе началась стройка.
Так как я живу неподалёку, то шум этой стройки был отлично слышен у меня во дворе. Я тогда ездил на разведку, посмотреть, что же там такое происходит. В галерее ниже можно увидеть как всё начиналось в сентябре 2023 года:
В этой галерее можно увидеть как стройка выглядела со стороны посёлка Верхнезареченский в том же сентябре 2023 года:
Тогда там строилось сразу 11 домов. Это уже трудно назвать точечной застройкой, это уже полноценный микрорайон. Однако, это лишь начало. Всего в планах застройщика построить тут 200 тысяч квадратных метров жилья или 67 домов (ну или около того) разной этажности. То есть вся территория бывшего СНТ превратится из заброшенных зелёных джунглей в джунгли бетонные, что лично меня вообще не радует. Я в принципе довольно скептично, если не сказать негативно, отношусь к данной стройке. На мой взгляд, в нашем районе есть и более подходящие места для этого.
Объясню, почему у меня такое мнение. Дело в том, что тут некогда были дачи, которые ушли в историю, но сады остались. В наследство от тех дач район получил настоящее зелёное море, которое из-за стройки будет вырублено подчистую.
На этом фото, сделанном в июне 2022 года место будущей стройки находится слева от центра фото. Видно, что там всё в зелени. Кому как, а мне жалко, что всё это пойдёт под бульдозер. Не так уж много у нас в городе деревьев, чтобы рубить то, что растёт тут десятилетиями.
Вот так это место выглядит с более близкого расстояния. Фото сделано в том же 2022 году. Эти деревья вроде бы пока ещё целы.
А эти заросли точно были ещё целы в прошлом году, когда я делал эти фото.
Вот эти видео сняты в 2022 или в 2021 году как раз там, где сегодня стоят новые дома. Хорошо видно, что было на месте сегодняшней стройки. Совершенно заброшенные места, в которые местные жители ходили за орехами, абрикосами, яблоками и сливой. Я и сам там иногда запасался:
Кто-то скажет, что, мол, автору делать нечего, тоскует по каким-то дебрям. С этим можно и согласиться, ведь пользы городу от этих дебрей никакой, просто заброшенная и неосвоенная территория в черте города. А строительство домов - это развитие территорий, которое нельзя не приветствовать. Тем более, что земля там стоит денег и никто не хочет, чтобы эта земля простаивала. Но дело в том, что такие дебри - это источник свежего воздуха. Там ведь деревья, сады, пусть и брошенные. По-хорошему, возродить бы там СНТ, но это маловероятно. Понятно, что дачи тут уже никому не нужны, ведь дачи тут были в их классическом понимании - огород от забора до забора. Понятно, что подобное сейчас мало кому интересно, сегодня популярны дачи рядом с крупными водоёмами (Винновка, Ерзовка, Латошинка, дачи вдоль Волго-Донского канала), т.е. в местах, где можно отдыхать после работы. Но всё же, чем строить тут высотки, лучше бы уж оставили всё как есть, либо построили бы коттеджный посёлок или продолжили частный сектор. На мой взгляд, данные места куда больше подходят именно для малоэтажной застройки, чем для высоток. Поэтому, если бы я выбирал территорию под новый ЖК, то скорее выбрал бы вот эти места:
Там огромный пустырь, зажатый между железной дорогой и улицами Столбовой и Хрустальной. Деревьев там нет, только горы мусора, зато есть огромная территория, которую можно и нужно осваивать. Опять же, рядом две заасфальтированные дороги по улицам Хрустальная и Былинная, по Хрустальной ещё и маршрутка ходит. Моя бы воля, отдал бы под застройку этот пустырь, хоть территорию наконец в порядок бы привели. Но имеем то, что имеем. Стройка идёт на территории брошенных дач. Первая очередь в количестве 11 домов уже сдана в эксплуатацию. Туда будут переселять жителей аварийных домов, для которых зарезервировано больше половины всех квартир в этом ЖК. Переселять сюда будут даже с Красноармейского района. Вот к этому даже не знаю как относиться. С одной стороны, я искренне рад за людей. Они наконец будут жить в доме, не боясь, что он на тебя рухнет. С другой стороны, люди жили в противоположном конце города, у них там работа, родня, друзья, а тут их переселяют почти за 40 километров от привычных мест. Не знаю у кого как, а у меня какие-то двоякие ощущения от этого.
Но что ни говори, а ЖК "На Матросова" - это полноценный новый микрорайон, в котором будут жить сотни, если не тысячи человек. Кто бы мне сказал лет пять назад, что такое появится прямо под боком у Вишнёвой балки и Линейного, ни за что бы не поверил. Но данная стройка - это яркий пример того, насколько быстрыми могут быть перемены. Судите сами - вот эти фото сделаны в июле 2022 года, тогда я там набрал полный рюкзак яблок, дерево росло у тропинки, что ведёт вглубь садов (на канале есть об этом случае статья - "Дары заброшенных садов", ссылка будет в конце), а сейчас прямо на этом месте стоят 11 жилых домов.
Именно на месте этих деревьев и тропинок вовсю работает техника на фото из первой галереи в самом начале данной статьи. Когда я тут катался на велосипеде во время пандемии, меня посещали мысли о том, что жизнь в эти места ещё вернётся. Это неизбежно. Но этот процесс я себе представлял в виде возрождения дачного посёлка либо дальнейшего разрастания частного сектора. Увидеть тут высотные дома я никак не рассчитывал да и, чего скрывать, откровенно не хотел и не хочу.
А вот так это место выглядело уже в октябре 2024 года:
Стройка шла очень шустро. У нас в принципе жилое строительство идёт быстро, времена долгостроев вроде бы остались позади. Сейчас год-два и дом сдан. Так и тут, строительство началось в сентябре 2023 года, а вот так выглядели новостройки уже в мае 2024 года (снимал с железнодорожной насыпи у посёлка 62-й армии).
Эти фото сделаны тоже в мае 2024-го, но с другого ракурса, с берега одного из прудов, что рядом со стройкой.
Так новые дома выглядели с моста через Мокрую Мечётку в районе улицы Дзержинского в июле 2024 года.
И вот к октябрю 2024 года были убраны башенные краны, внешне никаких строительных работ уже не было видно, но скорее всего велись отделочные работы внутри зданий. Сам новый ЖК в октябре 2024 года выглядел вот так:
На данный момент, назвать этот ЖК идеальным местом для жительства проблематично, ведь сюда нет нормальных дорог, здесь нет магазинов, аптек, а до ближайшей школы или детского сада идти довольно долго, а общественный транспорт тут отродясь никто не видел. Про то, что дома стоят на грунтовых водах рядом со склоном оврага, который горит почти каждый год, я уже не раз писал, поэтому повторяться не буду.
Однако стройка ещё не закончена. Уже в текущем году к ЖК будет построена дорога со стороны улицы Типографской, а в марте сюда планируют пустить маршрутку 51к, которая будет проходить по улице Ломоносова, переулку Вязниковскому, улицам Жданова и Генерала Ватутина с выездом на Вторую продольную, через ТРК Мармелад, улицы Покрышкина, Расула Гамзатова, Хорошева, 8-й Воздушной Армии, Симонова, Космонавтов, Землячки и до Больничного комплекса. Конечная остановка запланирована у храма, который как раз сейчас строится, в непосредственной близости от ЖК. Маршрут разработан, документация на поиск перевозчика подготовлена Схема движения разработана так, чтобы транспорт проезжал вблизи школы № 30 и детского сада № 314. Об этом я прочитал в новостях в минувшие выходные. Планируется строительство торговой галереи, ведь повторюсь, магазинов в шаговой доступности тут нет. То есть район всё же развивается, чему можно лишь порадоваться. Жителям частного сектора теперь тоже станет жить полегче, т.к. общественного транспорта тут нет, а добираться до магазинов, аптек и поликлиник им проблематично, особенно у кого нет своего транспорта.
Так же в новостях прочитал, что рассматривается возможность появления в микрорайоне детского сада на 140 мест. Уже имеется проектная документация для возведения данного объекта. При разрастании микрорайона будет прорабатываться вопрос о строительстве школы.
А вот так всё будет выглядеть по окончании строительства:
Из схемы выше видно, что строительство тут будет идти до 2037 года, т.е. ещё 12 лет. Сюда планируется переселить жителей посёлков Северный Городок, 40 домиков, 4-й участок, 5-й участок и других. Строительство подобных масштабов неизбежно повлечёт за собой и дорожное строительство (дорог-то тут нет, а рядом частный сектор, где с нормальными дорогами тоже всё сложно), и на схеме это видно. Будут построены асфальтированные дороги там, где асфальт ранее видели лишь по телевизору - на улицах Типографская, Матросова, Любови Шевцовой (правда она находится за довольно глубоким оврагом, но вряд ли это станет большим препятствием), Кольской, Заполярной. Жить в новом микрорайоне будет много людей, а значит и инфраструктура неизбежно будет модернизирована (по крайней мере, хочется в это верить), а точнее построена заново, т.к. вокруг частный сектор и коммуникации тут проще и дешевле проложить новые (центральной канализации, например, тут нет и не было), чем пытаться реанимировать старые. Думаю, что будут разбиты какие-нибудь скверики, ведь ближайший к этим местам парк - это парк Гагарина, до которого вот вообще не близко, а отдыхать людям где-то надо. И ведь есть уже там места, которые как раз можно задействовать для отдыха населения - там три пруда прямо рядом со стройкой. Привести в порядок берега, обустроить тропинки, ещё какие места отдыха получатся... Получится некое подобие Родниковой долины, что в Советском районе города. Ну а если уж совсем размечтаться, то можно вспомнить, что там Мокрая Мечётка в шаговой доступности. Расчистить берег от мусора, сделать нормальные спуски к реке, саму реку привести в порядок, разбить вдоль её русла что-то вроде лесопарка, обустроить там дорожки... Но понятно, что это уже совсем из области малонаучной фантастики.
Так что пройдут годы и территория за оврагом изменится до неузнаваемости. На смену кушерям, где любили гулять лишь любители безлюдных мест (вроде меня), придёт шумный микрорайон с дорогами, домами и автомобилями. Чего тут не будет, так это нынешней тишины и покоя городской окраины, которая прямо на наших глазах уходит в историю. Меня это не радует совершенно, но невозможно стоять на пути прогресса. Есть и ещё момент, который лично мне внушает опасения. Это водоснабжение частного сектора, а именно Вишнёвой балки. Дело в том, что в 90-е годы у нас было так, что летом мы сидели без воды. Жара под 40, а краны сухие на всей улице. Воды не было с утра и до вечера, чуть ли не до заката солнца. Дома все ёмкости были наполнены водой. Я очень хорошо это помню, т.к. в то время как учился в школе и на летних каникулах помогал поливать огород вёдрами из бочек, т.к. в кране воды не было (многие поливали огороды по ночам, у всех наших соседей были переноски, чтобы по ночам не лазить в потёмках по грядкам). За весь частник не скажу, но в районе улицы Титова такое было. Звучит как ужастик? Согласен, но это правда. Так было и старожилы должны это помнить. Эта ситуация ушла в историю с приходом Концессий водоснабжения или чуть раньше (как раз тогда здешние дачи начали уходить в историю, думаю, это тоже сыграло свою роль). Не знаю, что и где было сделано, но сейчас летом вода из крана пусть слабо, но идёт. Можно и умыться, и приготовить еду, и что-то полить. Надеюсь, что с вводом в эксплуатацию и заселением этого ЖК, старые проблемы не вернутся. Не хочу повторять данный опыт.
А между тем ЖК "На Матросова" продолжает расти. И этот процесс идёт прямо сейчас. Уже началось строительство ещё четырёх домов прямо напротив уже построенных. Стоять они будут в этом районе:
Вроде бы это будут девятиэтажки, но это не точно. Я слышал о том, что дома будут в 9 этажей, но это именно, что слухи. На самой стройке я не был уже несколько месяцев, поэтому ничего утверждать не могу. В любом случае эти дома будут стоять совсем недалеко от склона оврага и, опять же, на грунтовых водах, которые тут совсем близко к поверхности. Башенные краны на месте строительства новых домов уже хорошо видны с перекрёстка улиц Титова и Любови Шевцовой. Фото сделаны в январе 2025 года.
Вот так, неожиданно бурными темпами, внезапно начал развиваться мой родной Краснооктябрьский район. Там, где ещё недавно казалось, что никто и ничего не будет строить, прямо сейчас растёт новый микрорайон. Каким он получится, покажет время.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь