Найти в Дзене
Мой медицинский центр

Психология спорта: 3 вопроса специалисту

Спорт — это особый вид деятельности, который связан не только с колоссальными физическими нагрузками, но и с серьезными эмоциональными переживаниями. На частые вопросы, связанные с психологическими аспектами спорта, ответила медицинский психолог «СпортМедКлиники» Наталия Владимировна Микляева.

  • Как выбрать подходящий вид спорта для ребенка?

Прежде всего, не нужно бояться принять ошибочное решение. Пока ребенок маленький, можно менять секции, пробуя разные виды спорта в поисках «своего». Но если очень хочется выбрать сразу и всерьез, можно обратиться к психологу. Пообщавшись с родителями и протестировав самого ребенка, он сможет порекомендовать те виды спорта, которые с большей вероятностью будут соответствовать личностным качествам будущего чемпиона.

Например, общительному, но не вполне уверенному в себе ребенку подойдет командный вид спорта (футбол, хоккей, волейбол и т.д.), замкнутому — единоборства или фехтование, открытому и творческому — фигурное катание, танцы, акробатика. Очень активным детям часто рекомендуют такие направления как атлетика или большой теннис, где можно выплеснуть энергию и за счет этого достичь высоких результатов. Но это очень общие принципы. Важно индивидуально подходить к каждому ребенку, оценивая его физическое и психоэмоциональное развитие. Только так можно найти талант и помочь ему раскрыться.

  • Зачем спортсмену нужен психолог?

В обычной жизни мы можем пойти на тренировку, а можем ее пропустить, или вовсе забросить занятия на какое-то время. В спорте высших достижений это невозможно, здесь важны упорство, концентрация и мотивация. Но ведь каждый спортсмен — живой человек, у которого могут быть перепады настроения и упадок сил.

Психолог помогает поддерживать боевой дух, а еще учит расслабляться после нагрузок, поддерживать себя в кризисных ситуациях (например, после ошибки на соревнованиях), и т.д.

Это позволяет избежать спортивного выгорания. А еще психолог, если он работает со спортсменом индивидуально, может в прямом смысле подобрать к нему ключик. Протестировав человека и установив, какой у него тип нервной системы, можно понять, как лучше с ним взаимодействовать, в т.ч. в рамках тренировочного процесса — такие знания помогают тренеру наиболее эффективно строить работу и достигать результатов.

  • Что, кроме упорных тренировок, помогает добиваться результатов в спорте?

Первое, на что я обращаю внимание при работе с любым спортсменом — это режим (питания, сна, отдыха). Безусловно, у каждого человека своя норма: одному нужно спать минимум восемь часов, другому достаточно шести, а третьему дополнительно необходим дневной сон. Важно проанализировать работу своего организма, подобрать оптимальный режим и следовать ему. Это позволит достигать результатов и в спорте, и в жизни в целом.

Кроме того, очень важна смена деятельности. По моим наблюдениям, большинство спортсменов «высшей лиги» — разносторонние люди, которые имеют еще какие-то увлечения, творческие или интеллектуальные. Это помогает им в достижении результатов. Ведь полная смена деятельности позволяет переключиться, отдохнуть от спорта и вернуться на тренировку свежим, полным сил и энергии.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#спорт #психология #психологияспорта #вопроспсихологу #спортивнаяпсихология #спортдляребенка #детскийспорт #успехивспорте #тренировки #зож