Рогатиковые грибы — одна из интереснейших групп организмов, обитающих на древесном субстрате, подстилке, опаде, почве. Эти грибы отличаются от других необычной, порой экзотической, формой плодового тела. Рогатиковые грибы достаточно широко распространены по всему земному шару, только в пределах России их обнаружено свыше 200 видов.
Рогатиковые (Clavariaceae) по разнообразию форм занимают, пожалуй, первое место среди всех известных нам семейств грибов. Плодовые тела могут быть распростертые, с гладким гименофором, как у грибов рода Clavulicium и Ramaricium, в виде тонких вытянутых нитей, как у клаваридельфуса камышового
(Clavariadelphus junceus), булавовидные, как у рогатика булавовидного (Clavariadelphus pistillaris), наконец коралловидные, за что, собственно, их и назвали рогатиковыми грибами. Грибы рода мультиклавула (Multiclavula) имеют маленькие, до 3 см высотой и до 2 мм диаметром, булавовидные, иногда чуть разветвленные плодовые тела. Среди рогатиковых есть грибы способные
вызывать заболевания у культурных растений. . К ним относятся грибы рода тифула (Typhula). Сразу и не скажешь, что это рогатиковые грибы,белые, бурые или черные склероции диаметром всего 1—5 мм погружены в ткань растения-хозяина. После того как расстение погибнет на омертвевших стеблях, листьях образуются мелкие булавовидные плодовые тела, высотой 2—7 мм и диаметром 1—2 мм. Тифула вызывает одну из разновидностей снежной плесени злаковых культур (см. фото).А по внешнему виду и не скажешь, что эти грибы относятся к рогатикам.
Что касается окраски грибов, она может быть оранжевая, красная, фиолетовая, желтая, белая. Такое разнообразие цветовой гаммы и форм плодовых тел делает их желанными объектами фотоохоты грибников. И все же, несмотря на внешнюю привлекательность, необычность, с биологической точки зрения грибы довольно примитивны: гименофор не имеет специальных приспособлений (трубочек, пластинок, шипиков), а это не способствует образованию большого количества спор; плодовые тела так устроены, что базидии и споры не защищены от дождя и других неблагоприятных условий природы.
Очень интересно, откуда же пошли, как появились рогатиковые. Одни говорят, что сложные плодовые тела других афиллофоровых грибов развивались от предков, близких к нынешним рогатиковым, другие, что рогатиковые грибы -тупиковая ветвь развития одной из линий эволюции примитивных афиллофоровых. Кстати, если поставить в один ряд рогатик дудчатый, язычковый, усеченный и лисичку (рогатиковые какое то время входили в семейство лисичковых) - можно наблюдать некую градацию в усложнении формы плодового тела. Постепенный переход от от простой к более сложной.
Рогатик пестиковый или, как его иногда называют, за мощь и величие — геркулесовый, начинает расти в березовых перелесках, перед самым листопадом, в это самое для грибника благодатное время. Это редкий и охраняемый вид. Пишут, что может он достигать 20 сантиметров в высоту, скажу честно, таких великанов я не встречал — от силы сантиметров 5-7, не больше. Растет он у нас небольшими группами по 3-7 шт. в одном месте. Интересные метамарфозы происходят с этим грибом в период плодоношения: пока рогатик пестиковый находится в стадии роста поверхность плодового тела имеет лимонно-желтый цвет, но стоит грибу подрасти и вступить в стадию спорообразования, как цвет начинает меняться на красноватый и даже малиновый.
Впрочем чаще в лесу можно встретить обыкновенный Clavulina rugosa - рогатик морщинистый
.Перепутать клавулину морщинистую с другими рогатиками довольно сложно: слаборазветвленные, спутанные, затупленные на конце ветви белого цвета придают особую, неповторимую харизму этому грибу. Но как и у всех клавулин, у морщинистой тоже наблюдается разнообразие форм плодового тела. Гриб может состоять из 2-5 слабо перекрученных относительно ровных веточек, а иногда принимать самые фантастические формы.