Мякоть винограда повторила свойства сапфира по усилению магнитного поля в сенсорных датчиках. Опыт провели учёные из Университета в Маккуори. Результаты опыта опубликованы в научном издании Physical Review Applied.
Сенсорный способ управления осуществляется при использовании квантовых датчиков. В их составе используются наноалмазы с погрешностями. Благодаря отклонениям, устройство позволяет отследить атомные дефекты: кристаллы улавливают магнитные поля внутри системы. Учёные из Австралии (Университет Маккуори) решили поместить искусственный камень на острие стекловолокна между плодами винограда.
Когда через волокно шёл луч зелёного лазера, магнитные поля плодов заставили светиться атомы красным цветом. Градиент окраски был пропорционален силе микроволновых излучений вокруг виноградин. Измерения показали, что ягоды усилили поле магнитного излучения в два раза. Калибровка показала, что главными факторами успеха была форма и размер. Для концентрации энергии на требуемой волне отбирали виноградины длинной 27 мм.
Волглая мякоть может стать аналогом сапфиров, которые обычно применяются в квантовой сенсорике, резюмировали исследователи. Состояние эйфории при употреблении вина чем-то напоминают состояние суперпозиции, которая является основополагающим фактором квантовой запутанности. Станет ли проведённый опыт началом ответа на вопрос, как связаны горячительные напитки и желание отключиться от повседневной суеты и погрузиться в изменённое состояние, размыв реальность вероятностными векторами сознания.