Отвечаю на вопрос Ольги:
На самом деле уже не раз отвечала на этот вопрос, но на канале сейчас много новеньких подписчиков, так что давайте обсудим.
ЗАЧЕМ
делать запасы, я уже вчера рассказала. Это экономия всего, разумное потребление.
Да и вообще очень удобно не бежать в магазин за стаканом муки на блины или куском сыра. У вас дома уже все есть. Сыр такой и сыр сякой, и хлебушек, и печенье, и кефир с йогуртом, и индейка с рыбкой.
А теперь обсудим -
КАК делать запасы: МОИ ПРАВИЛА
Подходим спокойно и с умом к такому важному процессу.
В создании запасов у меня есть несколько правил, которых я стараюсь придерживаться.
1. Покупаю в запас только то, что едят в семье.
скажем, мойву я не стану набирать в запас (люблю ее, но чистить муторно; не готова) Т.е. первый вопрос, который вы себе задаете: едят ли этот продукт в моей семье.
Если ни разу не пробовали, продукт новый для вас, то покупаем на пробу только одну упаковку. И дальше решаем вводить его в постоянный рацион или нет.
Спрашивают многие про вкус того или иного продукта. Во-первых, вкус незнакомого для вас продукта словами описать довольно сложно. Во-вторых, то, что вкусно мне, может быть совершенно не вкусно для вас. Поэтому купите 1 пачку киноа, 1 шт батата, попробуйте и составьте свое собственное мнение.
И уж точно такие товары "на пробу" не стоит брать в запас. ☝
2. В запас покупаются продукты только с 30-50% и больше скидкой
Меньше нам не интересно.
Если скидка 10-20%, то покупаю на текущий месяц.
Если скидка большая, то можно закупиться и на 3-6 месяцев.
3. Выделять на создание запасов определенную сумму в месяц
Честно скажу, что не всегда сама соблюдаю это правило, в том смысле, что выделенную сумму могу и увеличить, если вижу, что закупка будет выгодной.
Например, продукт по зеленому ценнику во Вкусвилл со скидкой 40%. Оплачиваю сертификатом, по которому уже получила кешбек 25%. Итого 65% скидка на продукт. Да конечно я возьму все, что есть на витрине! 🤩
Но минимум на 10% выделенной суммы покупайте что-то в запас. И лучше в месяц покупать 1-2 продукта, которые вы нашли по хорошей цене.
Об этом я писала во вчерашней статье. Не надо каждый день сидеть и выискивать скидки. Увидели, что есть выгодный кешбек, или акция - возьмите сейчас этот продукт.
Если у вас, как у меня, примерно 7000 руб на человека в месяц расходуется, то рублей на 700 на одного нормально будет сделать закупку впрок.
А для того, чтобы понять, ЧТО именно нужно купить, надо
4. Спланировать закупку запасов
для этого я каждый месяц провожу ревизию запасов. Так я наглядно вижу, чего в достатке, что заканчивается, а чего нет вообще.
До того, как стала отчеты в блог писать, записывала просто на бумажке. Но фото гораздо информативнее, хочу вам сказать. Так очень хорошо все запасы видны по категориям.
Ага, есть рыба, есть мясо, а нет птицы. Значит, в первую очередь будем искать скидки на птицу.
Есть овсянка, гречка, а риса - нет. Смотрим скидки на рис и сразу купим на 2-3 месяца вперед, если цена будет хорошая. По обычной цене я покупаю только 1 пачку, впрок не беру.
5. Отделить обязательное от необязательного
на основании ревизии вы составили список продуктов, которые нужно докупить. Теперь ранжируем их по степени необходимости.
Например, гречку, курицу, сливочное масло покупаем в первую очередь, это продукты ежедневного потребления.
А вот курагу - подумаем, покупаем или нет. У меня, например, нет кураги уже месяца 3 точно. Вроде бы и надо. Но я рассуждаю так: у меня еще есть изюм, вяленая клюква, финики и чернослив, а в морозилке полно свежих ягод.
Можно обойтись без кураги? Да легко! Решила, что клюкву доедим, а потом куплю курагу.
А вот если бы никаких сухофруктов не было, то я бы сразу ее купила.
Также хочу напомнить, что запасы мы создаем только в категории ЕДА - т.е. нормальные продукты.
Крупы, макароны, овощные консервы могут быть, мясо, птица, рыба, сыр и сливочное масло, растительное масло, чай, кофе, шоколад. Т.е. продукты ежедневного потребления в нормальном рационе.
Всегда лучше покупать моно-продукты, из них потом приготовить можно что угодно.
Так же запасы я делаю в каждой сфере быта. Рассказывать дальше?🤗
Пошагово расписала как с нуля создавать запасы в этой статье
Нет денег, чтобы основательно закупиться продуктами. Как быть?
Вот здесь списки нормальных продуктов для закупки
Список продуктов для покупки в магазине. Как я составляю свой список продуктов.
Запасаемся? Список долгоиграющих продуктов в запас
Как распределить финансы на питание, если денег осталось мало
Кроме того, вот прямо наглядно увидеть, как создаются запасы дома, можно в подборке моих статей об экономном меню.
Там я делала закупки на очень скромные суммы на семью, расписывала подробно меню из купленных продуктов, и уже буквально в течение первого месяца образовывались неплохие запасы на следующий месяц.
Это можете почитать в подборке ЭКОНОМНЫЕ МЕНЮ
листайте прямо в начало, и читайте
И, конечно, очень жду комментариев от Шапоклякк, Марии Ахмедовой, Ирины Чернышовой 😘😘😘 и всех-всех, кто вместе со мной делает запасы (всех перечислить просто не получится, девочки). Расскажите о своей системе - как планируете запасы, на какие суммы и где покупаете. Ваш опыт бесценен.