Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Как научиться делать запасы? Делюсь своим опытом

Отвечаю на вопрос Ольги:

На самом деле уже не раз отвечала на этот вопрос, но на канале сейчас много новеньких подписчиков, так что давайте обсудим.

ЗАЧЕМ

делать запасы, я уже вчера рассказала. Это экономия всего, разумное потребление.

Да и вообще очень удобно не бежать в магазин за стаканом муки на блины или куском сыра. У вас дома уже все есть. Сыр такой и сыр сякой, и хлебушек, и печенье, и кефир с йогуртом, и индейка с рыбкой.

шоколадные вафли, рецепт есть в каталоге
шоколадные вафли, рецепт есть в каталоге

А теперь обсудим -

КАК делать запасы: МОИ ПРАВИЛА

Подходим спокойно и с умом к такому важному процессу.

В создании запасов у меня есть несколько правил, которых я стараюсь придерживаться.

1. Покупаю в запас только то, что едят в семье.

скажем, мойву я не стану набирать в запас (люблю ее, но чистить муторно; не готова) Т.е. первый вопрос, который вы себе задаете: едят ли этот продукт в моей семье.

Если ни разу не пробовали, продукт новый для вас, то покупаем на пробу только одну упаковку. И дальше решаем вводить его в постоянный рацион или нет.

Спрашивают многие про вкус того или иного продукта. Во-первых, вкус незнакомого для вас продукта словами описать довольно сложно. Во-вторых, то, что вкусно мне, может быть совершенно не вкусно для вас. Поэтому купите 1 пачку киноа, 1 шт батата, попробуйте и составьте свое собственное мнение.

И уж точно такие товары "на пробу" не стоит брать в запас. ☝

2. В запас покупаются продукты только с 30-50% и больше скидкой

Меньше нам не интересно.

Если скидка 10-20%, то покупаю на текущий месяц.

Если скидка большая, то можно закупиться и на 3-6 месяцев.

3. Выделять на создание запасов определенную сумму в месяц

Честно скажу, что не всегда сама соблюдаю это правило, в том смысле, что выделенную сумму могу и увеличить, если вижу, что закупка будет выгодной.

Например, продукт по зеленому ценнику во Вкусвилл со скидкой 40%. Оплачиваю сертификатом, по которому уже получила кешбек 25%. Итого 65% скидка на продукт. Да конечно я возьму все, что есть на витрине! 🤩

Но минимум на 10% выделенной суммы покупайте что-то в запас. И лучше в месяц покупать 1-2 продукта, которые вы нашли по хорошей цене.

Об этом я писала во вчерашней статье. Не надо каждый день сидеть и выискивать скидки. Увидели, что есть выгодный кешбек, или акция - возьмите сейчас этот продукт.

Если у вас, как у меня, примерно 7000 руб на человека в месяц расходуется, то рублей на 700 на одного нормально будет сделать закупку впрок.

А для того, чтобы понять, ЧТО именно нужно купить, надо

4. Спланировать закупку запасов

для этого я каждый месяц провожу ревизию запасов. Так я наглядно вижу, чего в достатке, что заканчивается, а чего нет вообще.

До того, как стала отчеты в блог писать, записывала просто на бумажке. Но фото гораздо информативнее, хочу вам сказать. Так очень хорошо все запасы видны по категориям.

Ага, есть рыба, есть мясо, а нет птицы. Значит, в первую очередь будем искать скидки на птицу.

Есть овсянка, гречка, а риса - нет. Смотрим скидки на рис и сразу купим на 2-3 месяца вперед, если цена будет хорошая. По обычной цене я покупаю только 1 пачку, впрок не беру.

5. Отделить обязательное от необязательного

на основании ревизии вы составили список продуктов, которые нужно докупить. Теперь ранжируем их по степени необходимости.

Например, гречку, курицу, сливочное масло покупаем в первую очередь, это продукты ежедневного потребления.

А вот курагу - подумаем, покупаем или нет. У меня, например, нет кураги уже месяца 3 точно. Вроде бы и надо. Но я рассуждаю так: у меня еще есть изюм, вяленая клюква, финики и чернослив, а в морозилке полно свежих ягод.

Можно обойтись без кураги? Да легко! Решила, что клюкву доедим, а потом куплю курагу.

А вот если бы никаких сухофруктов не было, то я бы сразу ее купила.

Также хочу напомнить, что запасы мы создаем только в категории ЕДА - т.е. нормальные продукты.

Крупы, макароны, овощные консервы могут быть, мясо, птица, рыба, сыр и сливочное масло, растительное масло, чай, кофе, шоколад. Т.е. продукты ежедневного потребления в нормальном рационе.

Всегда лучше покупать моно-продукты, из них потом приготовить можно что угодно.

Так же запасы я делаю в каждой сфере быта. Рассказывать дальше?🤗

Пошагово расписала как с нуля создавать запасы в этой статье

Нет денег, чтобы основательно закупиться продуктами. Как быть?

Вот здесь списки нормальных продуктов для закупки

Список продуктов для покупки в магазине. Как я составляю свой список продуктов.

Запасаемся? Список долгоиграющих продуктов в запас

Как распределить финансы на питание, если денег осталось мало

Кроме того, вот прямо наглядно увидеть, как создаются запасы дома, можно в подборке моих статей об экономном меню.

Там я делала закупки на очень скромные суммы на семью, расписывала подробно меню из купленных продуктов, и уже буквально в течение первого месяца образовывались неплохие запасы на следующий месяц.

Это можете почитать в подборке ЭКОНОМНЫЕ МЕНЮ

листайте прямо в начало, и читайте

И, конечно, очень жду комментариев от Шапоклякк, Марии Ахмедовой, Ирины Чернышовой 😘😘😘 и всех-всех, кто вместе со мной делает запасы (всех перечислить просто не получится, девочки). Расскажите о своей системе - как планируете запасы, на какие суммы и где покупаете. Ваш опыт бесценен.