Найти тему
Собираем на квартиру

Список продуктов для покупки в магазине. Как я составляю свой список продуктов.

Всем добрый день, дорогие читатели! Делюсь сегодня с вами своим списком продуктов, с которым я хожу в магазин.

роза из Бахчисарая
роза из Бахчисарая

Сразу хочу оговориться, что список все же достаточно условный.

Время от времени я провожу с питанием какие-нибудь эксперименты, пробую новые блюда и новые продукты, но сейчас все больше мое питание тяготеет к минимализму, пытаюсь выстраивать правильный рацион хотя бы несколько дней в неделю из понятных простых продуктов. И своих тоже потихоньку к этому приучаю.

И вообще скажу, что питание наше за время ведения канала поменялось довольно сильно. Если вы сравните первые меню, 1,5 года назад, и меню сегодняшних дней, то разница вам будет очевидна.

Меню сильно сдвинулось в сторону увеличения количества белка и уменьшения углеводов, добавилось заметно больше овощей в рацион и в плане количества, и в плане разнообразия.

В общем, над нашим питанием я работаю постоянно не только в области вкуса, но и в плане полезности. У меня есть идеал меню на данный момент, к которому я стремлюсь, но пока еще не каждый день идеален. Но это уже совсем другая история. Если захотите - расскажу и про это.

Начинаю планировать покупки всегда с белка. Из белка мне нужны

-яйца

-творог

-сыр

-мясо

-птица

-рыба

-субпродукты

О своем чередовании блюд в меню и составлении завтраков, обедов и ужинов я рассказывала, кто не читал - почитайте, из этого и складывается, в принципе, список покупок.

Мясо, рыбу и птицу, как правило, если вижу по хорошей цене, то покупаю сразу много (5-10 кг), делаю домашние полуфабрикаты, и потом живу долгое время спокойно - только достаю из морозилки их.

Из мяса покупаю свинину, чуть меньше говядину и баранину, стараюсь соблюдать разнообразие в рационе. Мясо все покупаю мякотью, с костями брать не выгодно.

Но на суп покупаю в Глобусе мясные кости, они очень дешевые - 20-80 руб за кг, мяса на них достаточное количество для супа, и бульоны выходят очень хорошие. Также на суп по акции удачно купила в Ленте утиные наборы, по 40 руб за штуку. Если вижу такие цены, набираю в запас всегда.

Птица - индейка и курица. Редко утка. Гуся покупали на Новый год обычно, но мои отказались пока. Хотя я сама и гуся, и утку очень уважаю.

В целом любим больше индейку, филе грудки. Да и мои все из куриных запчастей тоже больше филе грудки предпочитают. Так что чаще мне выгоднее купить по акции только филе, чем покупать курицу целиком и думать потом, куда деть спинки в таком количестве.

Филе индейки и курицы - продукт абсолютно универсальный. Никаких отходов в виде костей. В плов, хашламу, гречку по-купечески, запечь в виде пастромы, отбивные сделать, рулетики какие-нибудь, азиатскую лапшу - все, что угодно.

Конечно, есть еще ягнятина, телятина, кролик, но их стоимость в рамки экономного меню не вписывается, так что пока без них прекрасно обходимся, и так ассортимент мясных продуктов достаточный.

Субпродукты (их не ест старший сын). Тоже стараюсь регулярно покупать: печенку, желудочки куриные, иногда - язык, редко -сердечки.

Рыба - всегда покупаю скумбрию (она легко запекается, вкусная, жирная, полезная и недорогая),

дикую красную рыбу (обычно это горбуша, но может быть и кета по хорошей цене - солю на бутерброды и готовлю как основное блюдо, варю супы, особенно вкусны рассольники рыбные). Если удается купить рыбу с Дальнего Востока, то тоже всегда берем - кижуч, кета, нерка, копченые.

Это обязательные покупки. Остальное - по желанию, скидкам и внешнему виду. Часто беру минтай, треску (из них с горбушей делаю котлеты).

Также покупаю кальмары и смесь морепродуктов. Покупаю обычно раз в месяц. И стараюсь раз в неделю с ними что-то готовить. Смесь морепродуктов покупаю на развес в Ашане или Глобусе (там дешевле всего), кальмары обычно в Глобусе.

Изредка можем купить копченую скумбрию (только в Глобусе, их производства) и поесть с картошечкой. Это раз в 3-4 месяца.

Селедку покупаю или солю сама, тоже хотя бы раз в месяц. Селедочное масло и форшмак с ней делаю для бутербродов.

Питаемся на 155 руб в день. 24 ноября. Икра для бедных- рецепт :)
Собираем на квартиру26 ноября 2021

Иногда еще грибы покупаю. Обычно беру много по хорошей цене, замораживаю и потом какое-то время мы их едим - добавляю в омлеты и яичницу, делаю гречку с грибами, тушу с индейкой, курицей, готовлю жюльены.

Творог каждую неделю покупаем, минимум 1-1.5 кг, стараемся фермерский на рынке купить, но иногда и в магазине. Нравится творог из Метро в больших ведрах по 1 кг. К творогу всегда сметана идет.

Молоко покупаем разливное фермерское. Из него делаю сама йогурт домашний, адыгейский сыр, домашний творожный сыр.

Яйца обычно домашние берем, но сейчас, летом, жалко мне 120 руб отдавать, когда в магазине по 30 руб. Прошлым летом покупала.

Сыр люблю хороший, дорогой. И да, это приличная по сумме статья расходов. Знаю уже где брать вкусный. И на рынке могу купить в проверенном месте, и в Метро, и в Глобусе. Люблю деликатесные плесневые сыры, время от времени покупаю разные. Пармезан вообще практически постоянно есть в доме. Ну и обычные типа российского на бутерброды или для приготовления чего-то.

С белком разобрались. Идем дальше.

Крупы: мне нравится, когда есть выбор, а не два одних и тех же вида крупы через день. Поэтому дома всегда видов 6-7 крупы есть.

Сейчас стараюсь минимизировать количество до 4-х круп в ходу, но понимаю, что оптимально все же должно быть хотя бы 6.

Всегда есть пшено, гречка, овсяные хлопья долгой варки (беру только такие), ячневая или пшеничная крупа на каши утром, манка (едим ее крайне редко, но идет в котлеты, сырники, манник), полента, булгур, кускус, иногда перловка, полба.

Белый рис стараюсь покупать редко, хотя его все любят в семье, но пользы от этого продукта мало. Минимизировала белый рис в рационе - раз в месяц рисовая каша, обожаемая мужем и детьми, и раз в 2 недели плов или рис на гарнир. А раньше варили чуть ли через день рис.

Бобовые разных видов - оба вида чечевицы (оранжевая и зеленая), фасоль белая и красная (или хотя бы одна какая-то), горох, нут

Мука: всегда разных видов - минимум 4 в наличии обычно - пшеничная в/с, кукурузная, цельнозерновая пшеничная и ржаная.

Макароны всегда двух видов -спагетти и какие-то фигурные (пенне, спиральки и пр), их покупаем большими упаковками по 3 кг.

Еще лапша- соба, удон, фунчоза. Их в запас не беру, обычно покупаю одну упаковку, съедаем. Готовим минимум раз в месяц.

Для выпечки сахар, дрожжи, сода, ванильный сахар, желатин для десертов и заливного.

Овощи: стандартный обязательный набор наших местных овощей - капуста, морковь, лук, свекла, картофель. Картофель готовлю редко, раз в 10-14 дней. Свеклу и блюда из капусты стараюсь каждую неделю делать. Они всегда должны быть дома.

Когда сезон, как сейчас - все, что есть на рынке - помидоры, огурцы, кабачки, перец болгарский, стручковая фасоль, зелень. Зимой использую замороженные овощи свои, заготовленные с лета и осени, и покупные.

Обязательно зеленые салаты, любим все.

Фрукты: обожаем разные. Они всегда дома есть в большом количестве.

Сухофрукты и орехи: всегда есть изюм и курага. Остальное по желанию. Орехи покупаю разные, чередую. Семечки льняные, подсолнечные - посыпать кашу, добавить в домашний хлеб.

Консервы овощные: много дома закрыто баночек домашней консервации. В магазине покупаем горошек, кукурузу, оливки, томаты в собственном соку. Больше ничего.

Тушенку варю сама дома, не покупаем.

Рыбные консервы: едим редко. Но дома всегда есть баночка шпрот, тунца, любим суп из сайры.

Но постоянно едим на бутербродах икру трески и минтая, печень трески, паштет из печени трески и минтая. Это все очень полезные штуки, немножко в день можно и нужно съедать. Это все есть дома в запасе. Заканчивается - докупаю.

Жиры: оливковое масло. Первого отжима - в салаты, второго отжима - для приготовления блюд. Рафинированное не покупаю. Масел тоже всегда минимум 2-3-4 вида есть. В данный момент - оливковое, подсолнечное ароматное, горчичное, кунжутное. Как одно заканчивается, докупаю вместо него какое-то другое. Оливковое есть всегда.

Сливочное масло - на еду 82,5%, для выпечки - 72,5%. Пеку на сливочном масле.

Сейчас закончилось топленое масло, сделала дома сама. Мне нравится его вкус. И на нем тоже можно готовить.

И еще в планах сделать смалец домашний. Тоже для приготовления еды на нем.

Хлебцы все в доме любят, и они выручают, когда заканчивается дома хлеб. Поэтому у нас есть практически всегда. Да и быстрый перекус - хлебец с каким-нибудь паштетом или творожным сыром плюс чашка кофе - сытно и полезно. Покупаю сладкие и не сладкие.

Есть еще такие вещи как горчица, соевый соус, рисовый уксус, уксусная эссенция и т.п. Это есть дома всегда, как одна бутылка заканчивается, покупаю следующую, в запас это не беру, т.к. это не первостепенные товары в питании.

Чай и кофе, какао и шоколад

Кофе только хороший зерновой для кофемашины, большими упаковками. Я-кофеман, пью кофе и воду в 90% случаев. Если хорошая цена, могу купить кофе на год вперед.

Чай рассыпной -травяной, зеленый, для мужа -черный. Сейчас вот привезла много травяного чая из Крыма,

Подробно о чае и кофе я писала на днях

Шоколад тоже есть всегда дома. Сейчас покупаем только Lindt и Rioba горький. По хорошей акции беру сразу плиток 5-10. Если посчитать по допустимым нормам: 20 г шоколада в день, то нам на семью надо 80 г шоколада, почти целая плитка в день. На неделю - это уже 6-7 плиток. Иногда бывает дома Бабаевский, Люкс. В последнюю закупку вот ухватила 40 плиток, запаслась 😁

Не покупаем: газировки, соки и вообще промышленные напитки. Бывают исключения 1-2 раза в год. Пельмени тоже -покупаем 1-2 раза в год. Больше никаких полуфабрикатов в нашем меню нет. Все делаю сама.

Хлеб обычно у нас домашний, покупной крайне редко.

Никогда не покупаем магазинные торты, всю жизнь пеку сама их. Бисквит может испечь и промазать кремом любая (!) хозяйка, или сделать торт из печенья без выпечки с творожным кремом, и не надо платить бешеные тысячи рублей за килограмм покупного торта, не пойми из чего сделанного.

Колбаса и сосиски- крайне редко. Это какие-то разовые, точечные покупки.

На бутерброды - рыбные всякие намазки, рикотта +огурчик/помидорчик, творожный сыр, домашняя пастрома или буженина. Сосиски - раз в 3 месяца примерно, только в Глобусе, на один раз поесть.

Вот эти все полуфабрикаты стоят дорого, пользы в них ноль. Но чек в магазине улетает в небеса, если в вашей корзине много полуфабрикатов, и при высоком чеке полезность вашей пищи стремится к нулю.

Я стараюсь покупать чистые продукты - монокомпонентные с простым понятным составом. Гречка, фасоль, мясо, молоко, творог.

Мы не идеальные, обычные люди. Бывает, что и магазинную выпечку купим, но это не каждодневная наша еда. Это изредка, побаловаться.

Основная часть наших покупок - это именно нормальная еда, которая полезна. Приготовить из моно-еды можно много чего, вариантов огромное количество. Всяких добавок стараюсь чтобы было не более 10% в рационе.

Также нужно анализировать сколько можете вы именно сейчас на еду потратить и что будете покупать в этой ситуации. Если живем в режиме разумного потребления, то выделяем себе оптимальную сумму на питание на месяц и на нее покупаем нормальные продукты.

Если же нужно ужаться, не рассчитали, или форс-мажор какой-то (хотя их при наличии у вас подушки безопасности быть не должно) - то переживем пару недель без творога (это самый дорогой из завтраков), на завтрак обойдемся кашей и яйцом, домашней бужениной или пастромой. Вместо трески купим минтай, он в два раза дешевле. Овощи и фрукты все только сезонные. Дома сделаем творожный сыр на бутерброды из кефира. Пирог сами испечем вместо покупного печенья. И хлеб домашний тоже дешевле магазинного.

В каждой ситуации исходите из того, что дано. Помните, как в задачах школьных по математике - сначала читаем и понимаем что ДАНО, потом уже пишем РЕШЕНИЕ. Если не понять, или понять не правильно, или вообще условие задачи не прочитать, то решение будет неверным! Садись, два.

Так и здесь, в домашних финансах. Если не будете думать над каждой покупкой, деньги будут тратиться быстро и незаметно. Проанализировали, что есть из запасов (как я делаю каждый месяц), сколько желательно потратить в этом месяце на питание, надо поменьше потратить или можем чуть больше себе позволить, какие максимально разнообразные и качественные продукты я могу купить на эту сумму.

В общем, ладно, опять Остапа понесло 😂 Я ж о списке продуктов сегодня, а не о разумных покупках и распределении денег.

Вот это основные принципы моих закупок в плане выбора продуктов.

Теперь собственно список.

Вы его можете делать под себя. Может, вы не едите булгур или свеклу.

Я перечисляю списком все, что у меня должно быть. Но это не значит, что все покупаю за один раз. Есть акция на индейку - закуплю ее в запас. На другой неделе куплю побольше рыбы по акции. Затем будет свинина, куплю ее. Т.е. исхожу из того, что предлагают магазины и что есть в моей морозилке, ориентируюсь по цене и свой список подстраиваю уже под ситуацию, стараясь соблюдать разнообразие в питании. И конечно, составляю меню на неделю, чтобы понимать, что мне нужно обязательно докупить.

Продукты обычно закупаю один раз на всю неделю. Перед поездкой в магазин смотрю в своих шкафчиках и холодильнике что нужно. Пробегаю глазами по этому общему списку и понимаю, что нужно купить.

Пишу список всегда, т.к. в магазине легко отвлечься и что-то забыть.

Обычно еженедельно покупаются овощи и фрукты, зеленые салаты, молоко, творог, сметана, сыр. Все остальное уже исходя из домашних запасов и скидок в магазине.

Крупы, мука, мясо, рыба обычно закупаются сразу на месяц вперед как минимум.

Ну и сезонно добавляем какие-то покупки. Например, летом больше мороженого покупаем.

И теперь обещанный файл со списком продуктов, его можно скачать

СПИСОК ПРОДУКТОВ

и еще один список

Также вам в помощь

Каталог рецептов

Каталог: все статьи по экономии и ведению бюджета

#покупкапродуктов #закупкапродуктов #списокпродуктов #экономноепитание #готовимэкономно #экономиясемейногобюджета #экономияденег #экономнаяхозяйка