15 января 1942 года наконец-то был освобожден небольшой, но уникальный поселок Селижарово. Уникален он тем, что стоит на трёх реках (одна их них Волга), берега которых соединены несколькими подвесными мостами! Причем и через Волгу тоже есть пешеходный подвесной мост:
А бои в этом районе растянулись чуть ли не на 2 месяца. Немцы оборудовали здесь мощнейший опорный пункт, не желая терять контроль над переправой. Со времен войны здесь остались ДОТы.
Западнее наши войска продолжали наступление на Андреаполь. А в районе Старой Руссы им удалось перерезать железную дорогу со стороны поселка Пола.
Немецкие группы войск все больше оказываются отделены друг от друга. После клина, "вбитого" в районе Ржева, теперь вот еще один. Чтобы быстро перебросить войска с одного участка фронта на другой, немцам теперь нужно было описывать большой полукруг.
Эти места находились под немецкой оккупацией на протяжении более чем 5 месяцев. Например, тот же поселок Пола был занят еще 8 августа 1941 года.
Наоборот восточнее в районе основного удара в рамках Ржевско-Вяземской операции наши войска вышли на подступы к Сычевке, завязали бои за железную дорогу, но ни овладеть станцией, ни перерезать дорогу не смогли.
Наконец, самое тяжелое положение в этот день сложилось в Крыму. Немцы смогли быстрее осуществить перегруппировку сил. Нашим войскам не хватил совсем немного времени для упреждения удара. Несмотря на плохую погоду, отсутствие поддержки авиации, немецкие части нанесли мощный удар по линии Владиславовка - Феодосия и фактически окружили город. С учетом продолжающихся зимних штормов на Черном море, ждать помощи частям Красной армии здесь было просто неоткуда. Вот линия немецкого наступления, протяженностью около 20 км.
Спасибо, что следите за этим блоком на канале!