Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Левым берегом Волги. Часть 7 - Безенчук и Никольское

Обшаровка — Верхнепечёрское – первая часть с оглавлением

В предыдущей части мы добрались до загадочного переезда со ржавым и вроде недействующим путём:

Однако невдалеке виден вполне аккуратный зелёный тепловоз ЧМЭ третьей модели, а у некрупных предприятий ЧМЭ3 практически нет - значит, это тепловоз "РЖД" и заехал он сюда не так давно.

Где это вообще? Севернее ПГТ Безенчук Самарской области:

-2

Как видим, Безенчук - весьма занятное место: от главного хода Москва - Самара - Челябинск (зелёная линия) отходит грузовой Южный ход (синяя), а также два подъездных пути (красные) - на "Агропереработку" (на запад) и на переезд, где мы (на север). Кроме того, от соседней станции Звезда отходит неэлектрифицированная линия на Пугачёвск. В Звезде и на пересечении пугачёвского хода с Южным побывать можно в этом посте:

Территория крупным планом:

-3

Синяя даль - противоположный правый берег Волги, а номер тепловоза на оригинале виден - ЧМЭ3-5609, машина из работы выведена и отдана в ДАВС, дирекцию аварийно-восстановительных средств, на нём тренируются. Снимок его на территории ВП (восстановительного поезда) Безымянка я выкладывал на railgallery.ru.

А что всё-таки это за подъездной путь? Будь на дворе не третий год событий - рассказал бы, а пока не буду, равно как и не буду пока показывать свой любимый и всесторонне отснятый Южный ход. Будет мир - покажу, а пока поехали в Безенчук. Вот элеваторы "Агропереработки" и "Био-тона":

-4

И совсем рядом Безенчук:

-5

Въезд в райцентр:

-6

По району разбегаются воздушные линии электропередачи. Упрощённо устройство районных сетей показано в статье о Кулатке:

Мы с Жириновским чрезвычайно довольны, что доехали:

-7

На станции конца и края не видно платформам с автомобильными топливозаправщиками АТЗ-4,4-131 на шасси ЗИЛ-131, в своё время распространёнными в Советской армии от ГДР до Курил:

-8

О ЗИЛе-131 я пока подробно не писал, хотя не раз чинил проводку на аэродромных спецмашинах ВЗ-20, УМП-350 и УПГ-300, но когда-нибудь в автомобильном разделе появится статья и об этом:

У этого дедушки дверцы ящиков без гофр:

-9

А у этого - с гофрами, видимо, установка выпущена на другом заводе либо просто гофрир был трезв и гофринг удался:

-10

Показанный зелёной стрелкой "крюк" на колесе - часть системы централизованного регулирования давления воздуха в шинах, обязательной на любом серьёзном вездеходе. Воздух к каждому колесу подаётся через ёлочное уплотнение из нескольких сальников. С помощью крана можно стравить давление для движения по снегу или добавить давление для езды по асфальту. Либо непрерывно подкачивать при повреждении.

На соседнем пути стоит ЩОМ - щебнеочистительная машина:

-11

Тележка - 3-осная УВЗ-9М, сделанная на основе привычной тележки 18-100 грузового вагона. Её устройство и работа описаны в моей статье в номере 01'2025 журнала "Наука и техника". А это главный калибр машины - вырезное устройство:

-12

Зелёной стрелкой показан один из зубьев ротора, синей - гидромотор привода ротора. При работе вырезное устройство выдвигается вбок и выгребает щебень с обочины, затем щебень по транспортёру подаётся на вибрационный грохот, просеивается и возвращается в балластную призму. Очистка балласта нужна по ряду причин, в том числе для уменьшения утечек тока, из которых самые вредные для ЖД - утечки сигнальных токов. На рельсовых цепях держится работа и светофоров, и локомотивной сигнализации, об этом - во втором видео цикла "Зелёная полоса".

Гидромотор привода - аксиально-плунжерного типа, такие применяются много где: и в приводе вентиляторов пассажирских тепловозов ТЭП60, ТЭП70, что показано на ролике про вспомогательные приводы ТЭП70, и в авиационных гидросистемах - это показано в 17-й статье о Ту-154:

Однако надо вернуться на переезд, с которого началась статья, и на развилке, на которую мы приехали с левой дороги (из Екатериновки), свернуть на правую дорогу - в Никольское. Там стоит недействующий, но не заброшенный храм во имя иконы Неопали́мая Купинá:

-13

В честь неё названо и стоящее неподалёку село Купино, до которого доедем в следующей части. А пока - храм вблизи:

-14

Южная стена:

-15

Колокольня изнутри:

-16

И снаружи:

-17

Храму почти двести лет, в те годы умели творить чудеса без вентфасадов и компьютерного дизайна:

-18

Хоть храм и не действует, но иконы на алтаре есть:

-19

Оконный проём:

-20

Лампада и почему-то гаечный ключ:

-21

Рядом с храмом - памятник героям Отечественной:

-22

Анфас:

-23

Доска крупно:

-24

В следующей части выедем из села и отправимся в сторону станции Звезда, возле которой лет 15 назад открыли шикарный путепровод – до этого через пути был обычный переезд. Так что одна из вечных проблем России – дороги – постепенно решается, и довольно успешно.

А сегодня вышли видео про запуск двигателей Ту-154М и ролик о светильнике на неоновых свечах. Не за горами вторая статья о танковом газотурбинном двигателе ГТД-1000!

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала