Привет, любители исторических романов и керамики! Сегодня давайте обсудим, чем фарфор отличается от фаянса?
Книга, где встретился фарфор и фаянс, - "Пираты Мексиканского залива" мексиканского писателя Хосе Рива Паласио.
Книга в целом ничего, в смысле ничего особенного. Если на глаза попадётся, можно и почитать, но специально разыскивать по библиотекам, наверное, не стоит. Тут про то, как в ХIХ веке французские и английские пираты наводили шороху на Карибских островах и на побережье Мексики. То есть, строго говоря, тут про любовь прекрасной девушки и бесстрашного юноши, но юноша пират, и друзья его пираты, и описанию пиратской жизнедеятельности Паласио уделяет гораздо больше внимания, чем любовной истории, которую он вообще, похоже, только затем в роман и включил, чтобы был повод о пиратах порассуждать.
Плюс книги в том, что между эпизодами о пиратах Паласио сумел поместить жемчужины полезного знания, одна из которых про фарфор и фаянс. К ней-то мы сейчас и обратимся.
Краткая историческая справка: помните ацтеков? Индейцев, населявших Америку? К которым в XVI веке приплыл испанский конкистадор Эрнан Кортес и всё завоевал? У ацтеков был город Теночтитлан небывалой красоты, имевший почти миллион жителей и бывший крупнейшим городом на Земле. Ясное дело, мимо такого сокровища испанцы не смогли пройти мимо, 13 августа 1521 года Теночтитлан был объявлен владением Испанской короны и вскоре разрушен. На месте Теночтитлана потом вырос город Мехико, который стал столицей страны Мексики, а 13 августа стал у мексиканцев национальным праздником.
И вот мы переносимся в XIX век в роман "Пираты Мексиканского залива", где герои как раз готовятся праздновать тот самый праздник.
Смотрите, для подготовки к празднику то рабы таскают туда-сюда китайский фаянс, то на балконах выставляют напоказ японский фарфор. Вы знаете, чем фарфор отличается от фаянса?
В глобальном смысле фарфор и фаянс почти одно и то же. И тот, и другой - глина, которую смешивают с разными добавками, формуют, обжигают, и получается посуда. Разница между фаянсом и фарфором в пропорциях компонентов и в процессе обработки. В фаянсе больше добавок, в фарфоре, наоборот, преобладает глина. Фаянсовые изделия обжигают один раз при температуре от 1000 до 1300 градусов. Фарфор обжигают дважды, до и после нанесения глазури, и печь для фарфора жарче - 1500 градусов.
В готовых изделиях разница тоже не кардинальная, но есть.
Фаянс больше подвержен сколам, и глазурь на фаянсе не такая термостойкая, со временем может покрыться трещинками. Фаянс более пористый, чем фарфор, фаянсовая посуда толще. Фаянс чуть слабее держит тепло.
Редакция ХорошегоГромкого Дзена любит фарфоровую посуду. Цените из нашего архива книжно-фарфоровых фотографий: "Кавалер золотой звезды" Бабаевского и Вербилкинская чашечка на Виллерой&Боховском блюдечке.
Фарфор, с другой стороны, значительно плотнее, эмаль на нём куда прочнее и устойчивее, к тому же, фарфоровые изделия тооооненькие, на просвет почти прозрачные. В фарфоровой чашке чай, говорят, дольше не остывает, хотя я на собственных чашках большой разницы не заметила. Если слегка ударить по фарфору палочкой, будет чистый звук, похожий на хрустальный звон. Фаянс не звенит.
"Амур-батюшка" Николая Задорнова и чашка Ломоносовского фарфорового завода (он же Императорский), блюдце - Дулёво.
Ещё одно отличие фарфора от фаянса в основаниях изделий. У фарфоровой посуды основание, каким она на столе стоит, будет шероховатое, с него стёрта глазурь. Фаянс обычно весь гладкий, покрыт глазурью целиком, вместе с основой.
Итого: фарфоровая посуда тоньше, легче и долговечнее. Фаянс толще, тяжелее и быстрее придёт в негодность. Поэтому фарфор обычно дорогой, как мамадарагайа, тогда как цена фаянса подойдёт для любого бюджета.
В свете вышеизложенного может сложиться впечатление, что фарфор крут, а фаянс дешёвое фуфло. Это совсем не так. Фарфор, конечно, крут, фарфоровая чашка, если с ней аккуратно обращаться, запросто прослужит вам 50 лет. Но при нынешнем уровне развития керамической технологии фаянс бывает тоже весьма и весьма приличного и вида, и качества, и срок эксплуатации у него до 25 лет доходит.