В ХорошемГромком литературном Дзене мы любим читать книги и находить в них любопытное. Сегодня очень любопытное. Но сначала книга:
Это сборник произведений писателей, пишущих в жанре спортивного детектива, и нас интересует первое: автор француз Фредерик Дар, роман «От этого не умирают».
Детектив неожиданно хороший, даже странно, что я про Дара раньше не слышала.
Сюжет: боксёр-чемпион Боб Тражо стареет и вот-вот начнёт сдавать позиции. Уходить с ринга не хочет, хорохорится, что он ещё о-го-го, но тренер и агент уже списали его в тираж и подобрали преемника, бывшего ученика Боба, талантливого молодого боксёра Жо Андрикса. Бобу предлагают уйти достойно: он пару раз встретится с Жо на ринге, якобы с трудом проиграет, а потом сделает заявление, что сам, добровольно оставляет большой бокс, и передаст корону пояс Андриксу.
В первом же бое Боб понимает, что тренер прав. Против молодого, сильного, быстрого Жо он уже не тянет. По сценарию первая их встреча должна закончиться ничьей, и Андрикс не побеждает, хотя очевидно может, но от этого Бобу ещё тяжелее. За свою обиду, за неминуемый проигрыш в следующем поединке, за свой возраст, за всё - Боб, неожиданно даже для самого себя, вдруг решает убить Жо.
И дальше интрига в духе Достоевского: сможет ли Боб убить конкурента, как он совершит преступление и уйдёт ли от наказания?
По-настоящему достойный детектив и перевод хороший. Если попадётся, почитайте, не пожалеете.
А теперь зацените, какую совершенно не относящуюся ни к боксу, ни к убийствам штуку я нашла в «От этого не умирают»:
Кати - это жена Боба. Она приносит с прогулки опавшие листья, чтобы составить из них букеты. Её букеты стоят всю зиму, потому что она сохраняет листья, подержав их стебельки в глицерине.
Кто про такой способ слышал? Оказывается, мочить в глицерине очень популярное дело среди тех, кто занимается поделками из природного материала. Мне стало интересно, я тоже попробовала.
Способов законсервировать листья глицерином есть несколько, я для чистоты эксперимента взяла тот, что описывается у Фредерика Дара.
Нарвала листьев в ассортименте. Сейчас лето, так что листья зелёные. Глицерин купила в ближайшей аптеке за 30 рублей.
Подрезала кончики стеблей, чтобы листьям веселее было пить глицерин:
Смешала в банке глицерин и холодную воду примерно 1:2, засунула в банку листья:
И оставила мариноваться.
Где-то через неделю вода покоричневела и приобрела тухлый запах, я её вылила, листья и банку помыла, сделала новый раствор и поставила листья консервироваться дальше.
Ещё через несколько дней (всего 2 недели с начала эксперимента) пошла с утра проверить листья и обалдела. Метод Фредерика Дара сработал. Листья действительно законсервировались. Можно сказать, мумифицировались!
Листья с короткими стеблями, где сам лист был частично погружен в раствор, некоторые сгнили, некоторые пошли пятнами. Вывод: их нужно консервировать по-другому. А вот листья с длинными стеблями, где в раствор был погружен только кончик стебля, цените, какие стали!
Они потеряли зеленость, приобрели чайно-кожано-коричневый цвет и на ощупь сделались тоже как будто кожаными. Стали плотнее, но при этом легче, чем были свежесорванные, и в отличие, например, от сухого гербария, они совсем не хрупкие, а наоборот, гибкие.
Вещь! Можно теперь вязать букеты, делать украшения для дома или в какие-нибудь поделки листья определять. Фредерик Дар не соврал. Похоже, в его окружении был кто-то, кто действительно с помощью глицерина листья на зиму заготавливал, и этот эпизод в его детективе списан с натуры.
Кстати о заготовке: метод Дара, где в глицерин погружают кончики стеблей, занимает 2 недели, но Интернет говорит, что есть ещё два метода обработки листьев глицерином, которые требуют куда меньше времени.
Этот метод я опробовала. Надо развести глицерин с водой в соотношении от 1:1 до 1:2, вылить раствор в пластиковый контейнер с широким плоским дном, листья разложить ровно на дне, полностью погрузив в жидкость. Чтобы листья не всплывали, можно их чем-нибудь придавить, например, другим пластиковым контейнером. Дня через 2-3 листья готовы. Вы поймёте, когда это случится, даже если никогда раньше не имели дела с глицерином - готовые листья на ощупь становятся как будто пластиковыми. Хороший метод. Быстро и подходит для листьев с короткими стебельками.
Метод-суперэкспресс для тех, кто даже двух дней ждать не может. Надо взять листья и смесь глицерин:вода в пропорции от 1:2 до 1:3, всё сложить в кастрюльку и варить на низком огне до готовности. Интернет говорит, что готовность наступит уже через 2-3 часа. Этот метод я сама не пробовала, за результат не отвечаю, но выглядит заманчиво. Тем более, что 2 часа не сравнить с двумя неделями.
Сто раз говорила, и ещё скажу: до чего полезно читать книги любого жанра. Всякая книга содержит в себе новое знание. Обработка листьев глицерином - пожалуйста! Откуда я про это узнала - из французского детектива про бокс.
Кстати, остальные детективы в сборнике тоже неплохи, а сама книга с полки книгообмена в местной библиотеке. Желающим купить детективы Дара в личное пользование скажу, что в России он больше издавался под псевдонимом Сан-Антонио, книги его редкость, но можно глянуть, например, ТУТ.
📚 - 🍁 - 🥊 - 👍🏼
Другие интересные статьи книжного ХорГромДзена: