- Уважаемые друзья-подписчики, с наступившим Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова! Я уверена, что вы , как и я, абсолютно убеждены в том, что главное в краеведческом поиске- это работа с источниками! Именно поэтому, одним из главных источников сохранения памяти нашего региона является ГКУВО "ЦДНИВО".
- Пока поставлю многоточие...
Уважаемые друзья-подписчики, с наступившим Новым годом и наступающим праздником Рождества Христова! Я уверена, что вы , как и я, абсолютно убеждены в том, что главное в краеведческом поиске- это работа с источниками! Именно поэтому, одним из главных источников сохранения памяти нашего региона является ГКУВО "ЦДНИВО".
Государственное казенное учреждение Волгоградской области
"ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (Архив). ГКУВО "ЦДНИВО" является организацией, созданной для оказания государственных услуг, выполнения работ в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органа исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченного в сфере культуры, искусства и историко-культурного наследия, государственного управления архивным делом в Волгоградской области.
Учредитель – Комитет культуры Волгоградской области.
Директор- Будченко Лидия Ивановна, канд. юрид. наук.
Владимир Набоков
«Скорей, – мы говорим, – скорей!»
И звонко в тишине холодной
захлопнулись поочередно
двенадцать маленьких дверей...
И удалившихся не жаль нам:
да позабудутся они!
Прошли те медленные дни
в однообразии печальном.
А те, другие, что вошли
в полуоткрывшиеся двери,
те не печали, не потери,
а только радость принесли.
Но светлые дары до срока
они, туманные, таят,
столпились и во мгле стоят,
нам улыбаясь издалёка...
В преддверии Нового года важно помнить о правилах безопасности при проведении праздничных мероприятий. Эту мысль подчеркивает статья в газете «Сталинградская правда» от 18 декабря 1957 года № 295, посвящённая безопасности школьников во время новогодних праздников.
В статье изложены рекомендации: как правильно установить ёлку, где её лучше разместить и чего категорически нельзя делать. Советы адресованы как руководителям предприятий, так и всем гражданам, которые хотят встретить Новый год радостно и без лишних забот.
Каким был Новый год 1943 и зимние каникулы школьников мы узнаем, приоткрыв эту малоизвестную страницу, из газеты «Сталинградская правда», от 24 декабря 1943 года.
- «[…]В зимние школьные каникулы, начинающиеся с 1-го января, городской отдел народного образования намечает провести ряд интересных культурно-массовых мероприятий.
- С 1-го по 3-е января во всех школах города будут зажжены новогодние ёлки. К этому радостному зимнему празднику многие дети фронтовиков получат ценные подарки: шерстяные платья, костюмчики и пальто. В каникулярные дни для школьников организуют коллективные посещения кино и театра драмы, концерты артистов эстрады и спектакли кукольного театра.
- …Свою третью новогоднюю ёлку военного времени школьники украшают сами. Особенно активно участие проявляют девочки. Они мастерят из ваты «дедов морозов», плетут корзиночки и т.д. […].
Особую ценность представляют ёлочные украшения из советской эпохи, многие из которых, благодаря Л.А. Вовк, сейчас бережно хранятся в архиве в фонде № 982.
Давайте погрузимся в атмосферу прошлого, открыв выпуск газеты «Сталинградская правда» № 1 от 1 января 1958 года.
В юмористической статье рассказывается о том, как сталинградцы скупали телевизоры в ожидании запуска нового Телевизионного центра. Однако, пока телецентр не введён в эксплуатацию, газета предлагает оригинальную альтернативу: вместо просмотра телевизионных программ — прочитать саму статью под названием «Наш телевизор».
Мы привыкли встречать Новый год под бой курантов и праздничное обращение Президента, но как праздновали этот день в Кремле в далеком 1957 году? Ответ на этот вопрос мы можем найти в газете «Сталинградская правда» от 3 января 1958 года.
- В тот год в Большом Кремлевском дворце прошло традиционное новогоднее торжество, организованное правительством СССР. Среди приглашённых гостей были главы дипломатических миссий, аккредитованные в СССР, а также патриарх Московский и всея Руси Алексий с представителями духовенства.
- За несколько минут до полуночи по радио прозвучали торжественные слова, обращённые к советскому народу. Участники приема с глубоким вниманием прослушали новогоднее обращение Центрального Комитета КПСС.
- Настоящей кульминацией вечера стало удивительное зрелище: в Георгиевском зале на мгновение погас свет, и в темноте разноцветными огнями засияла главная новогодняя ёлка. В завершение на звездном экране появились изображения первых искусственных спутников Земли, символизирующие триумф советской науки и техники.
Зимние каникулы — время волшебства и радости, особенно для детей. Давайте перенесёмся в 1958 год и узнаем, как малыши того времени праздновали Новый год. Об этом нам расскажет выпуск газеты «Сталинградская правда» № 6 от 8 января 1958 года.
В тот год ребята собрались в кукольном театре, где их ждал спектакль «Снегуркина школа», поставленный по пьесе Г. Ландау режиссёром Г. Герасимовым и художником Ю. Экстремом. Детские лица, полные восторга и счастья, запечатлены на фотографиях в газете — лучшее подтверждение того, как сильно им понравился спектакль.
Пока поставлю многоточие...
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, история печати через историю страны!
Ситникова Татьяна Владимировна- кандидат филологических наук, Лектор РОЗ, Действительный член Царицынского генеалогического общества, исследователь-краевед
#Городская_печать#Царицын_Сталинград_Волгоград#