Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Выше! Переверни её!»: когда кто-то в компании не умеет есть хинкали, ужин превращается в шоу

Помните старую песенку: «Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой»?:) Люблю, умею, практикую — и считаю самоиронию одним из важнейших человеческих навыков. Поэтому сегодня предлагаю вволю посмеяться и поговорить о двух интересных вещах одновременно — о еде и о хороших манерах.

Я люблю хинкали. И неоднократно замечала: в любой компании в грузинском ресторане обязательно найдётся человек, который решит терзать хинкали ножом и вилкой — ну, несчастный пришёл в грузинское заведение впервые... Как только он занесёт страшные инструменты над тарелкой, обязательно раздастся чей-то истошный вопль: «Нет! Ты что?!». После этого ужин будет напоминать сборище болельщиков на футбольном матче: несчастного начнут учить, подбадривая воплями «Давай! Держи её за хвостик! Выше! Нет, переверни! Кусай аккуратно! И бульон, бульон пей!».

Да чего уж: я сама была в этой роли. Примерно 15 лет назад, когда впервые хинкали попробовала.:) С тех пор неоднократно участвовала в таких шоу уже в роли болельщика. И, думаю, не раз ещё поучаствую.

Страшные инструменты лучше оставить чистыми и невостребованными.
Страшные инструменты лучше оставить чистыми и невостребованными.

Честно: я не помню ни капли неловкости в тот момент. Ну всё ж понятно: я впервые пробую незнакомое блюдо, не умею его есть — мне дают советы... дело житейское! Думала я так до того момента, как одна из моих коллег, которой рассказали о таком вечере, ледяным тоном спросила: «А ты уверена, что Васе это было приятно? Он разве просил инструкцию по поеданию хинкали? Зачем превращать человека в клоуна?».

Я не адепт риторики насчёт «личных границ» и «советов без запроса». Но, конечно, вопрос интересный! Компании-то хорошо — все весело хохочут, инструктируют Васю... а Васю спросили: комфортно ему оказаться в центре внимания? Он-то просто хотел попробовать хинкали. Хотя мне кажется, что если вдруг кому-то и вправду ну очень-очень неловко, он может спокойно попросить: мол, народ, давайте-ка я просто съем хинкали так, как мне удобно? Уверена, что все вздохнули бы горько (жалко ведь смотреть, как ценный бульон растекается по тарелке!), но заткнулись бы.

Ключевое слово — ценный бульон. Потому что цель такого инструктажа, как правило, — не научить Васю хорошим манерам, а сделать так, чтобы он получил от трапезы максимальное удовольствие. В данном случае, как ни крути, удовольствие напрямую зависит от способа поедания. Хотя есть и культурологический момент — сколько поколений грузин в гробах бы перевернулись, увидев океан бульона на тарелке из-под хинкали...

Ещё интересные блюда — например, раки, крабы или омары. Здесь то же самое: если не проинструктировать неофита, как правильно расправляться с клешнями и хвостами, велик риск, что он просто оставит кучу съедобной мякоти внутри — и зачем тогда вообще было заказывать эту дорогущую крабовую ногу?..

Ну а учить сотрапезников хорошим манерам — последнее дело, тут соглашусь с теми, кто рассуждает про «советы без запроса». Ух, сколько их, этих краеугольных камней! Можно ли попросить к хинкали сметану? Есть ли пиццу руками или приборами? Запивать ли ту же самую пиццу вином или пивом? Пользоваться ли ложкой, поедая спагетти? Кто ещё вспомнит какие страшные грехи?

Я, например, крайне плохо владею азиатскими палочками. И не страдаю от этого: роллы и суши я ем очень редко, а вок-лапшу можно и вилкой. На вкус это никак не влияет. А вот какое-нибудь ризотто или мелкую пасту вроде пенне как раз очень люблю подъедать ложкой — так проще собрать весь вкусный соус.:) И, честно говоря, мне плевать, как это может выглядеть в чьих-то глазах (хотя, пожалуй, на Очень Важном Деловом Обеде я такого вытворять не буду).

Грешите чем-то подобным? А сотрапезников поправляете? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: