Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Как сейчас выглядит ресторан около Новодевичьего монастыря, где в 1997 году обедали я и Билл Клинтон.:)

Я считаю себя хрестоматийным ребёнком московских 90-х — и несу это звание с радостью и гордостью: мне приятно быть тем, кем я родилась.:) Ну а московские 90-е невозможны без такой фишки, как цены в у.е., — и одно из моих самых ярких первых воспоминаний насчёт этих у.е. связано с ресторанчиком «У Пиросмани», куда мы с родителями однажды забрели пообедать после прогулки в Новодевичьем монастыре в 1997 году. Примерно в те дни, когда Москва праздновала 850-летие (чёрт побери, какое же это было хорошее время!).

Сразу разрушу интригу: нет, Билла Клинтона, уплетающего хинкали и сациви, мы там не видели.:) О том, что мы с экс-президентом США столовались в «У Пиросмани» практически одновременно (ну, в один год), я узнала совсем недавно. Ресторан украшен фотографиями, а на его сайте опубликован целый послужной список: как выяснилось, там успели поесть также Гельмут Колль, Йоко Оно, Евгений Примаков, Ричард Гир, Георгий Данелия... а ещё девочка Даша с мамой и папой (правда, этот факт в летопись не угодил!).

Ну а недавно, в сентябре 2022 года, гуляли в окрестностях Новодевичьего монастыря с мамой и братом после полёта на зиплайне над Москва-рекой, и мама увидела знакомую вывеску. Мы ахнули — мол, помнишь?! — ну и тотчас решили зайти пообедать хотя бы из любопытства. Всё-таки заведение, которое сохранилось на том же месте 25 лет спустя, не каждый день обнаруживаешь!

Мои родители, вспоминая тот эпизод, недоумевали: мол, если это было такое невероятно крутое заведение, то почему же их, тогда совсем молодых и очевидно небогатых, не развернули на входе вместе с ребёнком?.. Может быть, потому что зашли днём, а не в топовое вечернее время? Или стереотипы про страшный фейсконтроль — это стереотипы?

Мне кажется, что разгадка в другом. Крутым, несомненно, заведение было и остаётся. Дорогим по мерках 90-х годов... ну, может быть. Но вот элитным... нет! Оформление ресторана сегодня навевает ассоциации... с одной стороны, конечно, с традиционным грузинским двориком, а с другой — именно с теми традиционными московскими 90-ми.:) Ну смотрите: первый этаж жилого дома, какая-то хитрая пристроенная веранда, слово "ресторан", опять же, большими буквами... Немножко коряво, немножко даже аляповато, но очень душевно. Несмотря на историю и именитых посетителей, в этом заведении нет и не было ничего особенно претенциозного — может быть, поэтому оно и успешно существует по сей день: с историей, но без понтов?

На этот раз мы снова пришли не вечером, а днём, в обед (пусть и в субботу) — так что сели спокойно. Уходили в 18:00, и народу прибывало: востребованное заведение!

Разница между моим восприятием сегодня и в 1997-м году, несомненно, в том, что я успела побывать в Грузии, и конкретно — в Сигнахи, где находится музей Нико Пиросмани. Поэтому на сей раз смогла оценить оформление ресторана по достоинству. Строго говоря, это даже не ресторан, а полноценное арт-пространство, в котором внимание уделено не только Пиросмани, но и другим грузинским художникам. Очень стильно всё сделано!

-2
-3
-4
-5

По всему ресторану развешаны фотографии известных гостей и мероприятий, которые они проводили, есть вырезки газетных заметок, где упоминается «У Пиросмани». Очень милая деталь: стулья с табличками — кто на нём сидел? На этот раз мне достался стул, помнящий задницу космонавта Алексея Леонова, а моему брату — Теда Тёрнера.

Мама подсказывает, что в прошлый визит в 1997 году я потребовала чахохбили стоимостью 12 у.е., а сами родители, внезапно оказавшиеся в заведении чуть более дорогом, чем ожидали, решили ограничиться сациви по 6 у.е. Два этих ценника легли в основу семейного анекдота, поэтому и не забылись 25 лет спустя.:) Смотрим в меню сегодня: чахохбили стоит 590 рублей, а сациви — 640 рублей. Загадка! И даже не из-за пересчёта на современные у.е. загадка (сравнивать цены разных эпох — это дело гиблое!), а из-за соотношения: значит, в 90-х закуски стоили настолько дешевле горячего?.. Или размер порций был другим? Кто уж сегодня разберёт, но устроить такую пятиминутку воспоминаний — забавно!

Детские воспоминания — конечно, дело важное, но я решила не дублировать совсем уж точь-в-точь и на этот раз заказала интересное блюдо, анонсированное как чахохбили из телятины в ореховом соусе. Мне казалось, что оксюморон (в моей картине мира чахохбили всегда из курицы!), но это был очень вкусный оксюморон.

Брат съел цыплёнка чкмерули и тоже полностью доволен (подтверждаю: залезла лавашом в соус — чудно!), а маме очень понравились чанахи из баранины. Грузинские традиционные закуски — баклажаны с орехами, пхали, салат по-менгрельски и хачапури — достойные, вкусные. Хорошая грузинская еда в хорошем грузинском кафе. Оформлена она даже проще, чем во многих современных грузинских заведениях: пхали, например, в шарики не скатывают, а подают просто так. Если бы не впечатляющая история заведения, я сказала бы, что всё по-домашнему и по-простому... да хотя почему эта история мешает мне так сказать? Скажу! Разве это плохо? Особенно применительно к грузинскому заведению!

Точный счёт 1997-го года, конечно, никто не помнит. Ну а сейчас, в 2022-м, наш более чем щедрый обед на троих с вином обошёлся в 6700 рублей. Для претенциозного (теперь-то знаем, почему!) ресторана с историей и отличной кухней, мне кажется, более чем гуманный чек. Теперь жалею только, что расположен он вдали от моих маршрутов — вернулась бы ещё не единожды, уж очень атмосфера приятная (и еда!).

А вы помните какие-нибудь интересные ресторанчики из московских 90-х? Делитесь воспоминаниями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: