Найти в Дзене
Культурный код

«Казанские походы»: как Иван Грозный устранил основного противника России

Буквально в предыдущих статьях на нашем канале мы порассуждали о том, как трудно Ивану Васильевичу досталась его власть и о том, что являлось предтечей его безумия. Но рассуждая об этой сложной и противоречивой личности в Отечественной истории никак нельзя отбросить его стремление к реформам на раннем этапе правления, успешные боевые действия против Польско-литовского государства, а так же главную заслугу – покорение Казанского ханства.

Иван Васильевич появился на свет в 1530 году. И очень рано получил великокняжескую власть – всего в 3 года, после смерти своего отца Василия III. После длительной и кровавой борьбы за влияние на малолетнего государя, регентшей стала его мать – Елена Глинская. Однако и она покинула этот свет в результате отравления тогда, когда юному государю было всего 8 лет.

Иван Васильевич долгое время терпел измывательства бояр, среди которых выделялись Шуйские и Бельские, схлестнувшиеся в тлетворной и разлагающей борьбе в условиях фактического отсутствия верховной власти. А потому первым делом, когда государь обрёл свою силу и влияние, расправился с одним из Шуйских, заставив бояр себя бояться и уважать, после чего в 1547 году официально провозгласил себя царём.

Осада Казани. Летописная миниатюра.
Осада Казани. Летописная миниатюра.

Вот только зваться и быть – два совершенно разных понятия. А потому Ивану IV потребовалось делом доказывать свою силу. И успешное взятие Казани в 1552 году – лучшее тому подтверждение.

Что такое Казанское ханство в обсуждаемую эпоху? Мощнейшее государство – самый боеспособный осколок Золотой Орды, от которого исходила экзистенциальная угроза для существования России. Ко всему прочему Москва была вынуждена воевать сразу на три стороны, ибо с Запада давила Речь Посполитая в союзе со Швецией и Ливонией, а с юга – Крымское ханство. А потому это важно обязательно проговорить, чтобы полностью понимать в каких условиях проходили Казанские походы.

Казань далась далеко не сразу. А потому глупо было бы в очередной раз описывать события исключительно 1552 года. Повествование вообще следует начать с постоянных казанских нашествий на Русские земли. А потому, как считают историки, к середине XVI века только это предельно-враждебное государство увело в плен свыше 100 тысяч подданных русского царя, что нельзя было прощать ни в коем случае.

Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани в Москву.
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя» — шествие русских воинов из покорённой Казани в Москву.

Не стоит считать, что в Казани дела обстояли мирно и тихо. Дело в том, что на развалинах Золотой Орды беспрестанные междоусобные войны начались ещё в XV веке. И это постепенно дробило ордынские силы, а так же автоматически вело к нестабильной политической ситуации в новообразованных ханствах.

Примерно в 1540-х годах в Казанском ханстве выделился ряд промосковских феодалов, что создало благоприятную почву для принятия новой власти. Однако поход 1545 года должного эффекта не возымел. Он вообще планировался как демонстрация силы в поддержку «московской фракции татарских феодалов». Но на деле продемонстрировал трудную досягаемость территории Казанского ханства для русских полков.

Несмотря на это, в 1545 году с казанского трона был согнан Сафа-Гирей, который фактически являлся ставленником Крымского ханства. Вместо этого на престол сел Шах-Али – царевич из Касимовского ханства, которое было полностью подвластно московскому царю и держалось только за счёт Москвы. Но ненадолго – едва русские полки вышли за пределы этого восточного государства, как ответной силовой акцией Сафа-Гирей вернул себе престол.

Ильяс Файзуллин. Взятие Казани.
Ильяс Файзуллин. Взятие Казани.

Первый «серьёзный» поход состоялся зимой 1547-1548 года. И тут же начался с небывалой распутицы, крайне несвойственной декабрю, что вынудило оставить многие тяжёлые орудия во Владимире.

К 3 февраля преодолевая сопротивление оттепели, русское войско, двигавшееся по льду рек аки посуху, «высадилось» на остров Роботку. Но 4 февраля не смогло продолжить путь, ибо лёд растаял настолько, что просто не мог принять на себя хоть сколько-нибудь значимый вес.

Спустя три дня Иван Васильевич, принимавший участие в этом походе, приказал своей свите поворачивать на Нижний Новгород. Но воеводы смогли поймать момент и по утреннему морозцу всё-таки вышли в предместья Казани.

Там же, в предместьях, и произошло столкновение с казанцами. И, несмотря на то, что русское войско было измотано длительным походом и не смогло быстро развернуться в боевые порядки, наши воины всё-таки смогли переломить силу контратаки и загнать обороняющихся казанцев за деревянные стены города. Но тут наступила патовая ситуация, ибо без осадной артиллерии идти на штурм было попросту невозможно. А потому русское войско нанесло максимальный вред округе, после чего вернулось в Москву 7 марта 1548 года.

Петр Коровин (1857-1919). Иван IV под стенами Казани.
Петр Коровин (1857-1919). Иван IV под стенами Казани.

Второй поход не заставил себя ждать. И состоялся осенью 1549 года в связи с неожиданной смертью Сафа-Гирея.

Иван Васильевич не принял просьбу казанского посла заключить мир, ибо прекрасно понимал его временность и бесперспективность. А потому уже в ноябре войско прошло тем же маршрутом и с наименьшими трудностями (если сравнивать с первым походом), оказалось у стен Казани 14 февраля 1550 года.

Битва вышла знатной. Но крепость казанских защитников поражала воображение атакующих. А потому они были вынуждены отступить к берегам реки Свияги, где при впадении в Волгу была заложена крепость – перевалочная база для дальнейшей экспансии. Строительство завершилось только в 1551 году. Причём для поставки материалов использовалась уникальная технология – Свияжскую крепость собрали выше по течению Волги и в виде пронумерованных брёвен спустили к установленному месту.

К третьему походу 1552 года Иван Васильевич готовился со всей внимательностью и осмотрительностью, взяв во внимание ошибки прошлых лет. И этому предшествовала обширная дипломатическая работа, согласно которой в 1551 году было достигнуто важное мирное соглашение с Ногайской Ордой, что только приблизило падение Казани.

Пётр Михайлович Шамшин. Вступление Иоанна IV в Казань.
Пётр Михайлович Шамшин. Вступление Иоанна IV в Казань.

В целом, у Казанского ханства ещё был шанс избежать покорения в 1551 году, когда на престол снова взошёл московский ставленник – Шах-Али. Но очень сильная казанская оппозиция согнала немилого правителя с престола и вместо него посадила Ядыгара-Мухаммеда – царевича из Астраханского ханства. Это было точкой невозврата и летом 1552 года в поход вышло 150-тысячное подготовленное и обученное войско, лично возглавляемое Иваном Васильевичем, который к тому времени уже стал опытным полководцем.

При себе войско имело свыше 150 орудий среднего и крупного калибра. И поначалу «заглянуло» на Тулу, где русским полкам довольно легко удалось отбить нападение крымского хана Девлет-Гирея, который проводил «отвлекающий» набег на Русские земли. И только после этого грозная сила неторопливо двинулась к Свияжской крепости, которую так и не смогли снести казанцы.

Уже 23 августа непокорный город был взят в крупное кольцо. При этом линия обложения достигала весьма приличного расстояния в 7 километров и представляла собой бесконечные коммуникации, рвы и фортификации, за которыми надёжно скрывались русские воины.

Первой пала защитная крепость татар, расположенная в Арском лесу, где обороной и вылазками руководил отчаянный татарский князь Япанча. Это удалось сделать далеко не сразу. И фортификация была взята князем Александром Борисовичем Горбатым-Шуйским только к 8 сентября.

Параллельно со штурмом соседней крепости между Арскими и Царёвыми воротами русские инженеры сооружали большую передвижную бревенчатую башню высотой в 13 метров. На вершине её расположилось 10 больших орудий. И в назначенный час, 26 сентября, это невиданное инженерно-техническое сооружение сыграло свою роль в успехе всей кампании, так как подошло вплотную к стене и, возвышаясь над ней, начало изрыгать смерть и пламя, прицельно отправляя ядра прямо по улицам обречённого города.

Сражение 26 сентября вышло страшным. Основной удар русских сил пришёлся по Аталыковым, Арским и Царским воротам. Но татары сдаваться не желали, а потому в тот момент, когда русские туры подошли к стене, решительно контратаковали.

Осада и взятие Казани 2 октября 1552 года
Осада и взятие Казани 2 октября 1552 года

К основному месту битвы прибыл сам Иван IV, чтобы с места руководить боевыми действиями. Это вдохновило русских воинов, ибо они не только отразили вылазку защитников, но и на их плечах взяли Арскую башню.

С этого момента начался прорыв в город. Но Иван Васильевич перестраховался и приказал отходить, так как сражение всё больше приобретало характер всеобщей свалки, так как мини-крепостью становился каждый дом и каждое строение.

По итогу этого дня за русским воинством осталась только Арская башня. И второй штурм произошёл только 2 октября, когда московский правитель окончательно разобрался в ситуации. И несмотря на то, что вновь бои кипели по всему городу, силы были уже не равны – Казань пала и в пространстве покорённого города остался крупный гарнизон под руководством того самого Александра Борисовича Горбатого-Шуйского.

Худож. А. Д. Кившенко. Взятие Казани
Худож. А. Д. Кившенко. Взятие Казани

Завоевание Казани – величайшая победа Ивана Грозного. Это не только позволило устранить принципиального противника «с шахматной доски», но и открыло пути к дальнейшему покорению Сибири. А потому, начав править над 2,8 миллионами квадратных километров территории, к концу своих дней Иван Васильевич мог назвать себя царём над 5,4 миллионами квадратных километров. Но об этой части истории и о прочих реформах обсуждаемого государя мы поговорим чуть позже, на страницах этого канала, ибо Иван Васильевич IV Грозный – это та историческая личность, которой нужно посвящать целый цикл тем.

С уважением, Иван Вологдин

Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.

Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.