По ходу истории у Руси и России проявлялись принципиальные противники, борьба с которыми занимала продолжительный временной оттенок и носила непримиримый характер. Но о Русско-турецких войнах знают все – две империи боролись за господство в Азии, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, равно как очень многие люди смогут назвать имена сгинувших народов – хазар, половцев и печенегов, от которых также исходил экзистенциальный кризис для зарождающейся Руси. Кто-то напряжёт ум и порассуждает о принципиальном противостоянии со Швецией в петровские времена и о длительной борьбе русских князей против ордынского владычества. Однако практически все забывают о существовании Великого княжества Литовского, которое несколько раз за минувшие века могло покорить себе всю Русскую равнину, в виду чего литвины вполне себе имели шанс стать единственными правителями необъятной территории.
Если вы заметили, то наш канал придерживается хронологического повествования и мы все плавно приближаемся к временам Ивана Васильевича IV Грозного. Но разговор об этом правителе был бы неполным, если бы мы проигнорировали 8 (!) Русско-литовских войн, каждая из которых могла закончиться полным уничтожением нашего государства.
Итак, Русско-литовские войны заняли продолжительный отрезок времени – с 1368 по 1570 год. Но это не значит, что боевые действия ограничивались исключительно этим временным промежутком. Дело в том, что литвины оказывали давление на западные территории Руси чуть ли не с момента её зарождения. Да и после 1570-го года очень часто принимали участие в войнах на стороне тех либо иных государств.
ВКЛ часто поддерживали противники России. В том числе удельные князья, которые не хотели подчиняться владычеству Москвы – галицкие, тверские, смоленские и прочие правители. Но основные сторонники ВКЛ – это Польское государство, Тевтонский орден, Ливонская конфедерация и Герцогство Курляндия. Также нужно отметить особую роль Польского государства, с которым ВКЛ на определённом этапе своего развития слилось в Речь Посполитую, в виду чего оба этих восточноевропейских государства значительно приросли силами.
Для начал, чтобы не было путаницы, я вынужден привести полный список всех войн.
Первая война длилась с 1368 по 1372 год. С одной стороны выступало Великое княжество Московское и Великое княжество Рязанское, а с другой ВКЛ и смоленско-тверские силы. Результат конфликта – ничья.
Вторая война длилась с 1406 по 1408 год и также закончилась ничьёй.
Третья война– с 1487 по 1496 год. Россию поддерживало Крымское ханство. А потому победа осталась на нашей стороне.
Четвертая война– 1500 – 1503 год. И снова на стороне России выступило Крымское ханство, а на стороне ВКЛ – Ливонская конфедерация. Однако это не помогло ВКЛ, в виду чего Россия взяла себе примерно 1/3 часть вражеской территории (в основном – исконно-русские земли, присоединённые во время ордынского владычества).
Пятая война разразилась в 1507 году и закончилась в 1508 году. Результат – ничья.
Шестая война– 1512-1522 год. Тогда на стороне ВКЛ уже выступало Королевство Польское. Но несмотря на сложное положение победа осталась за Русским государством.
Седьмая война– 1534-1537 год. Участники те же. Результат – ничья.
Восьмая война1561-1570 года вышла самой кровавой и массовой. На стороне ВКЛ выступало Герцогство Курляндия и Семигалия. Но победа всё равно осталась на стороне России.
Теперь мы можем углубиться в ход каждого конфликта.
Первая война началась в виду давних обид. Дело в том, что в тяжёлые времена ордынского владычества ВКЛ присоединило себе Северщину, Волынь и Киевскую землю, намереваясь обосноваться здесь раз и навсегда. И присоединение далось большой ценой – сначала нужно было «снести» на указанных территориях ордынское владычество, что и удалось сделать в Битве на Синхе в 1362 году, а так же в ходе борьбы за галицко-волынские земли, которая продолжалась вплоть до 1392 года.
Один из величайших литовских правителей – Ольгерд, который так же, как и когда-то Вещий Олег благородно извещал противников о предстоящем нападении, осмелел настолько, что начал серию походов на Москву. Московское княжество попало между молотом и наковальней, так как в тот момент продолжало бороться с Тверским княжеством за главенство в регионе.
Первый поход состоялся в 1363 году. Но наиболее сильные атаки начались с 1368 года, в результате чего московские силы начали терпеть одно поражение за другим. Только благодаря тому, что в Москве был возведён Московский Кремль, город удалось удержать. Но литвины нанесли тяжёлый урон самому княжеству и увели к себе большой полон.
В 1370 году Ольгерд снова атаковал Москву и 6 декабря взял город в осаду. И только известие о том, что для борьбы против сил вторжения начали собираться рязанские полки и формироваться ещё одна общерусская армия в Перемышле, литовский правитель решил не испытывать судьбу, но благоразумно удалился восвояси.
В 1372 году Ольгерд зачинает новый поход. Но терпит поражение от Дмитрия Ивановича Донского, который «забрал» у неприятеля сильный сторожевой полк. Но Ольгерд не успокоился и атаковал Смоленское княжество уже в 1375 году, воспользовавшись новым московско-тверским противостоянием. Но противостояние кончилось, а тверской князь признал себя «младшим братом» Дмитрия Донского. А в 1377 году ушёл на тот свет Ольгерд – принципиальный противник Руси.
Дмитрий Донской воспользовался большой междоусобицей в самом ВКЛ. И не только поддержал в этой борьбе князя Ягайло, но и взял с него обещание заключить династический брак с одной из своих дочерей. Ягайло выиграл. Но немедленно позабыл о своих прошлых обещаниях, взяв в жёны Ядвигу – дочку польского короля Казимира III и приняв католичество.
Подкрепившись польской подмогой, литовские войска в Битве на реке Вихре разбили силы Святослава Ивановича в 1368 году. В результате этого поражения Смоленское княжество стало вассалом ВКЛ.
Пока звенела сталь на Куликовом поле, пока Тохтамыш взял Москву в 1382 году, пока князья делили между собой престол, настало время новой Русско-литовской войны, ибо в 1394 году Витовт неожиданно атаковал Рязанскую землю, а на следующий год взял штурмом Смоленск. Однако окончательный переход Смоленского княжества в литовские владения состоялся только в 1399 году после Битвы на Ворскле.
Этим аппетиты Витовта удовлетворены не были. И в 1405 году состоялась атака, направленная на Псковское княжество, в результате чего только пленных было взято свыше 11 тысяч человек. При этом, как сообщают летописцы, на территории начался настоящий геноцид местного населения, после чего правитель Московского княжества – Василий I, не только разорвал мирные соглашения с ВКЛ, но и принял у себя Свидригайло – принципиального противника литовского князя.
В 1408 году Василий I вывел своё окрепшее и стремительно набирающее профессионализм, современное войско на берега реки Угры. С другой стороны подступились польско-литовские силы, возглавляемые Ягайло и Витовтом. Оба войска были примерно равны по численности и количеству огнестрела. И чтобы избежать кровопролития, правители проявили разумность и пошли на переговоры, в результате чего был заключён очередной «вечный» русско-литовский мир.
Новый конфликт начался с того, что Великий Новгород отказался подчиняться разрастающемуся могуществу Москвы и попросился под руку Казимира IV. За это Василий II в 1444 году отправил двух подконтрольных татарских царевича «воевать» Брянск и Вязьму. Это вызвало ответные меры со стороны польско-литовского короля, который выступил с большими силами в поход. Всё это привело к Битве на Суходреве в 1445 году.
Эта битва была проиграна русской стороной. Но проиграна с достоинством, ибо против огромного войска на бой вышло всего 260 человек. Просто потому, что основные силы были связаны войной с Казанским ханством, которое стремилось подчинить себе усиливающиеся и богатеющие территории Москвы. Ко всему прочему и сам Василий II ввязался в междоусобную войну с Дмитрием Шемякой, которую проиграл и был ослеплён. Однако всё равно вернул себе московский престол и даже довёл ситуацию до заключения мира.
Используя церковные разборки себе в угоду, в 1470 году войска Ивана III отправились в удачный поход на Новгород. И в 1472 году, чтобы ослабить этот натиск в войну ввязался Казимир IV.
Чтобы иметь хоть какой-то шанс выиграть московское войско, польско-литовский правитель заключил союз с ханом Ахматом. Но новый правитель Большой Орды только к 1480 году смог накопить достаточно войск, чтобы вывести на берега реки Угры.
Иван III попросил крымского хана – Менгли Гирея атаковать ВКЛ, чтобы связать одного из противников на западе, а сам вывел свои войска на другой берег Угры для противостояния хану Ахмату. Реку так никто и не перешёл – победа формально осталась за Русским государством, а эпоха ордынского владычества наконец-то закончилась.
Иван III пока что не был заинтересован в том, чтобы бороться с ВКЛ. Его геополитические интересы были направлены совсем в другую сторону. И после победы над Казанским ханством в 1487 году он обрёл такое влияние, что часть литовских владений по Оке добровольно перешли к Москве. А в 1492 году настала очередь и самого ВКЛ – вместе с крымскими силами произошло тяжелейшая атака на эти территории.
Только в 1494 году литвины попросили заключения мира, полностью проиграв русско-крымским силам. Король Александр Ягеллон не только соглашался на вступление в брак с Еленой – дочерью Ивана Васильевича, но и признавал Новгородскую землю за Москвой. Взамен московский правитель великодушно пожаловал Брянск проигравшей стороне.
В 1500 году влияние Москвы росло, а в Польско-литовском государстве возрастало давление на православное население. В виду этой неразумной внутренней политики сразу три князя – Василий Иванович Шемячич, Семён Иванович Стародубский и Семён Иванович Бельский, вместе со своими землями, перешли под руку московского государя. Этого не могла простить польско-литовская знать. Так началась новая война.
Первый этап войны полностью остался за Россией – был взят Торопец, Дорогобуж, прочие города Северской земли, а так же возвращён Брянск. Но, неожиданно, в 1501 году, птица военной удачи изменила русским силам и они были вынуждены отступить от Мстиславля. В 1502 году ситуация не изменилась и несколько штурмов выдержал многострадальный Смоленск.
Несмотря ни на что, польско-литовский король понял, что в долгосрочной перспективе его ждёт разгром. А потому заключил мир на невыгодных для себя условиях, в результате чего ВКЛ лишилось практически трети своей территории (в том числе и Чернигов).
К власти в ВКЛ пришёл Сигизмунд I – брат короля Александра. Воспользовавшись тем, что Крымское ханство заняло воинственное положение по отношению к Москве, новый великий князь поспешил заручиться его поддержкой. Но просчитался, ибо Василий III выгодно воспользовался назревающими сепаратистскими настроениями в самом ВКЛ, в виду чего мятеж поднял промосковский князь Михаил Глинский.
В 1507 году начались боевые действия. Но Глинский не смог противостоять всей польско-литовской силе, а потому был вынужден отступить из города Мозырь. После Мозыря в сторону Минска на усиление Михаила выдвинулся крупный московский отряд под началом воеводы Шемячича.
Пока собирались основные московские силы, Глинский и Шемячич с боями отступали к Борисову, а потом и вовсе откатились к Орше. Дальше боевые действия перекинулись на русскую территорию с падением города Дорогобуж.
Мир был неожиданно заключён в 1508 году, когда обе стороны нашли нужные политические рычаги давления друг на друга. Но ненадолго – в 1512 году Василий снова начинает войну с ВКЛ под предлогом поддержать Глинского, который по-прежнему владел своими территориями.
В 1512 году был захвачен Смоленск. Но потом удача отвернулась от Василия III, ибо его воины претерпели тяжёлое поражение при Орше. Сюда же добавилась новая напасть – крымские нашествия 1512-1521 года, которые теперь проходили по указке из Речи Посполитой.
С большим трудом русской стороне удалось одержать сложную победу в 1522 году и закрепить за собой Смоленск. Но величайшей ценой – за все годы нашествий и набегов только в полон было уведено почти 800 тысяч подданных Русского государства.
В 1534 году Сигизмунд I, воспользовавшись малолетством Ивана IV, решил отыграться за прежние обиды и поражения, потребовав вернуть ему Северщину. С учётом того, что многие представители русской знати начали переходить на его сторону, момент был выбран предельно верно.
Получив закономерный отказ, Сигизмунд I выдвинул в Северские земли крупную армию. Но централизованная власть Москвы уже была сильна. А потому неудачей закончилась героическая осада Стародуба, а черниговский воевода Мезецкий разбил силы вторжения под началом Немирова.
Весы склонились в сторону России и боевые действия переметнулись в Литовскую землю. Причём русские полки шагали как на параде, вплоть до Вильны не встречая серьёзного сопротивления (потерь не было).
Только в 1535 году Сигизмунд, который терпел настоящую катастрофу, смог собрать под своей рукой 40-тысячное войско и уговорил крымчан напасть на Москву. России пришлось дробить силы, отвечая на неожиданное вторжение. Это позволило литовцам нанести контрудар и отбить Гомель и Стародуб. Но они совершили принципиальную ошибку – чересчур жестоко расправлялись с захваченным населением, что замотивировало все прочие города, вовлечённые в конфликт, сражаться до самого конца.
В 1536 году, под Себежском эта преступная армия потерпела жестокое поражение от воевод Тушина и Засекина. Инициатива снова перешла к России.
Только под Кричевом русская рать потерпела поражение, но перед этим смогла захватить большое количество городов и территорий. А потому силы решили взять передышку. И в 1537 году было заключено 5-летнее перемирие, которое продолжалось вплоть до 1561 года.
В 1561 году прозвучало очередное невыполнимое требование по отношению к Ивану IV. Но на этот раз из уст Сигизмунда II Августа. Это привело к новой войне, которая сразу же началось с крупной победы русского воинства под руководством Петра Серебряного.
В 1563 году точку в конфликте решил построить сам русский государь, который взял под своё начало армию в 80-тысяч человек и большое количество артиллерии. Эта армада буквально смела войска князя Радзивилла, выдвинувшиеся на перехват.
Иван IV совершил чисто стратегическую ошибку – остановился и начал переговоры о перемирии. И этим тут же воспользовался Жигимонт Август, который нанёс отдельным русским частям ряд поражений.
Чаша весов начала качаться из стороны в сторону. И вскоре уже 70-тысяч литовцев и поляков вторглись в Полоцкую землю, начав опустошать округу.
Началась настоящая партизанская война в ходе которой русские силы по кусочкам разобрали недружные польско-литовские силы. Но в 1564 году первое же значительное сражение на Уле закончилось разгромом русских дружин. Но русские части смогли собраться под крепостью Копьё, после чего завершили боевые действия в регионе на своих условиях.
Почти на 10 лет воцарилось затишье. И последним литовским правителем, кто попытался попробовать свои силы в борьбе с Русским государством, стал Стефан Баторий, который смог уговорить польский сейм начать новую войну против Ивана IV. Нападение началось удачно – польско-литовско-шведские силы смогли разгромить русское воинство и войти в русские пределы. Но уже гарнизон Полоцка оказал решительный отпор (несмотря на то, что сдался по итогу, но не в плен, а «с правом выхода»).
Сопротивление Полоцка истощило все силы Стефана Батория. Но король продолжал атаковать Северскую и Смоленскую земли и сжёг почти 2 тысячи сёл и деревень .
В 1580 году, сохраняя осаду Смоленска, Стефан смог взять Великие Луки. И, уже по недоброй традиции, практически местному населению был устроен настоящий геноцид.
Постепенно поляки подошли к Пскову. В том числе потому, что русские силы были разбросаны по большому пространству, не имели центрального управления, а Русское государство находилось в глубоком политическом кризисе в виду усугубляющегося безумия царя.
Только в 1581 году настоящие патриоты своей Родины смогли выбить поляков и литовцев из Можайска. А потому начался постепенный откат противника в сторону Смоленска.
В этом отношении свою последнюю скрипку сыграл Смоленск – с гарнизоном в 30 тысяч человек смог продержаться против трёхкратно превышающих сил противника вплоть до «запольского перемирия» от 6 января 1582 года. К Польше отошли все завоевания Ивана IVв Ливонии. Но кризисный момент миновал. А в 1584 году не стало Ивана Грозного, что ввергло Россию в ещё больший политический кризис, поставив на порог Смутного времени и на грань существования.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.