Отечественный автопром в целом плоховато дружит с минивэнами. Исторически не задалось. Наверное, потому что это почти всегда крупные автомобили, а у нас традиционно проблемы с парковкой во дворах.
Да и сами дворы очень узкие. При том, что мы самая большая страна на свете, забавно, не правда ли?
Сдаётся мне, если бы у нас ещё 70 лет назад прижились американские спальные кварталы с однотипными домиками на семью, где есть гараж и пара своих личных мест для парковки, то и пикапы с минивэнами среди россиян пользовались бы гораздо большей популярности.
Но что имеем, то имеем. И поэтому совершенно неудивительно, что компактные кроссоверы и маленькие седаны — наше всё.
К примеру, за всю историю АвтоВАЗа они лишь раз пытались выпускать 7-местный аппарат для всей семьи. Да, я про ту самую «Надежду». А поскольку соорудили её на платформе от «Нивы», то первый и пока единственный минивэн от волжских мастеров получился ещё и полноприводным.
Как по мне, идеальные для нашей страны исходные данные. Но поскольку машинка вышла откровенно сырой и за несколько лет своего производства до ума практически не доводилась, то судьба её была предрешена.
Вместо надежды на целое семейство минивэнов и множество поколений, «Надежда» скорее стала изгоем и анекдотом про весь отечественный автопром в худших его проявлениях.
А жаль, ведь повторюсь, потенциал у неё был ещё какой.
И вот ещё одна попытка. Слухи о том, что АвтоВАЗ решил снова попытать счастье в M-классе, появились не вчера.
Однако на днях стало известно больше технических подробностей про новинки. И давайте же их обсудим.
Какой минивэн готовит Lada?
Во-первых, довольно крупный. Блогер из Тольятти с ником KhaDm, работавший несколько лет в структурах АвтоВАЗа, выложил в сеть фотографию технического задания на тот самый минивэн, который должны показать в наступившем году.
Об этом, кстати, говорят не блогеры, а представители самого завода.
Итак, длина новинки составит 4600 мм. И это уже впечатляет, так как длина «Надежды» была 4200 мм.
А если учесть, что длина обычной Весты 4410 мм, то минивэн на её шасси растянут почти на 20 см. Впрочем, АвтоВАЗу уже не привыкать, так как они же серийно начали выпускать Ауру.
А она как раз является удлинённой версией Весты. Интереснее с колесной базой. Она превышает таковую у стандартной Весты сразу на 274 мм. И даже на 24 мм больше, чем у Ауры.
Ещё будущий потомок «Надежды» почти на 120 мм выше универсала Lada Vesta SW Cross, что автоматически делает его одним из самых высоких или может быть даже самым высоким автомобилем АвтоВАЗа.
Как минимум из тех, что они выпускают сегодня.
По размерам будущий минивэн можно сравнить с таким автомобилем, как Dacia Jogger. Это румынский универсал, который в России никогда не продавался, но если учесть, что Лада Искра частично построена на «тележке» Renault, то и здесь заводчане могли вдохновиться бывшими франко-румынскими партнёрами.
По длине Jogger всё-таки уступает россиянину — 4547 мм вместо 4600 мм. Зато превосходит по высоте — 1674 и 1641 мм. А по колесной базе у них разница в 12 мм.
Разумеется, Jogger тоже семиместный, вот только считается всё же универсалом, а не минивэном. И по большому счёту, новинку от АвтоВАЗа классическим вэном тоже можно назвать с натяжкой.
Насколько я понимаю, боковой сдвижной двери не будет. Поэтому, перед нами скорее ещё один универсал повышенной вместимости, который при удачном для него стечении обстоятельств можно малость отбить аудиторию у «Ларгуса».
Что по технической части?
Здесь всё предсказуемо. Поскольку новая машина создаётся на растянутой и усиленной платформе от Весты, то логично предположить, что агрегаты будут взяты с носителя.
Кроме того, давайте вспомним про перспективный кроссовер, который сейчас уже тестируют на улицах Тольятти.
Да, что-то АвтоВАЗ попросту прорвало на новинки. Правда, все они сделаны из Весты. Седан D-класса (я про Ауру) из Весты, минивэн из Весты, кроссовер так же из Весты. Хорошо ли это?
Не очень, но подробнее про данный момент я расскажу в следующий раз. А теперь вернёмся к начинке будущего заменителя «Надежды».
Итак, с вероятностью в 99% можно сказать, что толкать вперед машину будет модернизированный недавно мотор 1,8 литра с приставкой Evo. Напомню, выдаёт он 122 лошадиные силы.
По трансмиссиями тоже всё более-менее ясно. Ставлю на то, что коробки будет три. Во-первых, классическая 5-ступенчатая механика с характерным и родным слуху воем. Во-вторых, новый китайский вариатор от WLY, что уже осел на Вестах и Аурах.
В-третьих, китайская же 6-ступенчатая механика. Её сначала апробируют на спортивной Весте, а затем уже и на других моделей. По крайней мере, с высоченной долей вероятности.
Ведь такая коробка пригодилась бы ещё и тому самому кроссоверу, что я упоминал выше.
Сколько будет стоить?
Понятное дело, что пока ценника нет. Но очевидно, что сильно дешевле всех конкурентов из Китая. Во-первых, потому что они в целом почти не везут к нам минивэны. А те, что привезли, стоят по 5 миллионов и больше.
Там тяжелый люкс, как говорится.
Во-вторых, утилизационный сбор. В самом Китае есть аналоги, которые на местном рынке стоят дешевле обычной Весты у нас в кузове седан. Но если привести их в Россию, ценник будет совсем другим.
Сами понимаете, почему.
Что скажете, товарищи? С нетерпением ждёт минивэн Lada? Нужная машина? Или нет?
Написать комментарий можно ниже. Буду рад, если поделитесь мнением.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.