27 декабря 1957 года Тульскую область наградили орденом Ленина за успехи, достигнутые в увеличении производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства. Кроме того, ещё 10 работников сельского хозяйства получили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Среди них ‒ председатель щёкинского колхоза «Новая жизнь» Иван Семёнов.
В канун приезда руководителей государства в Тулу для вручения государственной награды на совещание по сельскому хозяйству были вызваны ответственные работники из Московской, Рязанской, Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Курской, Владимирской областей.
Хрущёв вместе с сопровождающими лицами прибыл в Тулу 16 февраля 1959 года в 13.30 поездом «Москва — Батуми».
На вокзале от имени туляков Никите Сергеевичу вручили хлеб-соль председатель колхоза «Новый мир» Белевского района, депутат ВС РСФСР Юрий Воинов, доярка колхоза им. Кирова Заокского района, депутат ВС СССР Зинаида Шумская и Герой Соцтруда, звеньевая свекловодческого звена колхоза «Победа» Богородицкого района Нина Панова.
Хлеб-соль гостю вручили на искусно вышитом рушнике и уникальном подносе с надписями «хлеб соль», а на солонке из орехового дерева была укреплена золотая микрогравюра размером 10 кв. мм с портретом Н. С. Хрущева и текстом приветствия туляков, изготовленная потомственным оружейником Михаилом Почукаевым.
По советской традиции Хрущёва встречали школьники из 11-й и 8-й средних школ Тулы. Второклассницы Вера Холина и Таня Красницкая преподнесли цветы.
От лица оружейников первых лиц государств встречали директор завода Е. Н. Сабинин, слесарь-инструментальщик, кандидат в депутаты ВС РСФСР Шелешнев, начальник механического цеха Евсеев.
Соблюдая вековые традиции, Хрущеву был преподнесён подарок — бескурковое охотничье ружье центрального боя.
Затем Хрущев сел в открытую машину и в сопровождении первого секретаря обкома КПСС А. И. Хворостухина направился к центру города, приветствуя собравшихся по обе стороны пути следования жителей Тулы.
Далее был визит на оружейный завод с посещением цехов литья, сборки швейных машинок. Оружейники представили лидеру государства образцы новой техники, а также выставку промышленной продукции предприятий области: мотороллеры, сепараторы, стиральные машины, газовые колонки, образцы спортивного и охотничьего ружей.
На заводе состоялась встреча со старейшим оружейником Ивановым и инженером Анатолием Землевским — одним из первых комсомольцев Тулы.
Там же состоялся митинг, на котором Хрущёв сказал: "Награду вашей области следует рассматривать так, что она получена не только за достигнутое, но и как аванс, который еще предстоит отработать. Мне здесь подсказывают, что Тульская область должна производить не меньше 8,5 центнеров мяса на 100 гектаров земли... Будет решена и проблема обеспечения жильем. Конечно, это нельзя сделать за год. Вы понимаете, Москва не сразу строилась. Ее строили 800 лет. И за эти 800 лет было построено только 11 миллионов квадратных метров жилья. Теперь же мы за год беремся построить более двух с половиной миллионов квадратных метров жилой площади."
Затем были встречи с трудящимися в Карамышево в передовом колхозе «Новая жизнь» Щекинского района, где Хрущёв побеседовал с колхозным активом, осмотрел фермы и выступил перед колхозниками, поздравив их с награждением Тульской области орденом Ленина, и пожелал новых успехов в работе.
17 февраля на совместном заседании Тульского обкома КПСС и Тульского областного Совета народных депутатов Хрущёв вручил Тульской области орден Ленина, а затем выступил на митинге на площади Восстания, который собрал 50 тысяч человек.
Никита Сергеевич сказал:
«Я вчера был у рабочих оружейного завода. Это замечательное предприятие, прекрасные там кадры. Вспомнился рассказ Лескова о туляках. Он писал о них с любовью. Возьмем, например, рассказ о том, как ваш замечательный земляк Левша блоху подковал (аплодисменты). Это, товарищи, звучит символически. В условиях нищей, отсталой России нашелся народный умелец и подковал блоху. А теперь мы с вами не то что блоху можем подковать. Мы поставили задачу догнать и перегнать самую развитую капиталистическую страну — Соединенные Штаты Америки. Мы уверены, что решим эту задачу и тем самым победим капитализм».
18 февраля он посетил Сталиногорский химкомбинат, которому вручил орден Трудового Красного Знамени.
Утром 19 февраля вернулся в Тулу. Перед отъездом он осмотрел строительство жилых домов в посёлке Рогожинский и направился на вокзал.
На ступеньках поезда трогательно произнёс:
— До свидания, дорогие товарищи туляки! Желаю вам подковать новую блоху — досрочно выполнить семилетку.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.