За почти 10 лет работы, мне очень много раз звонили с проблемой отключения УЗО (ВДТ) или АВДТ (дифференциальный автомат). При этом проблема возникает очень часто не из-за самого УЗО или дифавтомата, а по другим причинам. В этой статье хочу рассказать об частых причинах срабатывания этих устройств и познакомить вас с тремя историями из практики связанные с дифференциальной защитой.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
"Замените УЗО, машинка не работает!"
Вот такой звонок был изначально. Я зацепил на всякий случай дифференциальный автомат на 16 ампер (С16 30мА). Приезжаю на заявку и при включении АВДТ (там стоял именно Дифавтомат), он почти сразу отключается. Я решаю сначала отключить все приборы на этой линии. Замечаю, что машинка подключена через удлинитель, а розетки удлинителя как раз под раковиной.
Включаю дифавтомат и "вуаля" всё работает! Но это ещё не всё! Изначально, я подумал, что дело в машинке. Такое часто бывает. Пробивает нагревательный ТЭН и УЗО или АВДТ на это реагируют. Подключаю удлинитель и срабатывает АВДТ в щите. Знающий человек уже понял, что дело именно в удлинителе, а именно в том, что с раковины на него капала вода.
Далее просто разбираю удлинитель и убираю из него влагу, параллельно провожу небольшую консультацию на тему использования удлинителей около воды. Подключаю всё обратно и проверяю — всё работает. Беру свои честно заработанные 2000 и уезжаю на другую заявку. Здесь АВДТ помог защититься от токов утечки. В перспективе спас жизнь.
"Дима, ты делал у нас монтаж, УЗО отключается"
В этом случае нужна небольшая предыстория. Я сделал монтаж в квартире и, помимо прочего, ставил одно УЗО на несколько автоматов и групп. Так делают для экономии средств. Кроме этого меня попросили поставить пару розеток в каждой комнате для проверки и удобства последующего ремонта. Я поставил пару розеток — это не проблема, а также организовал временное освещение в каждой комнате. Но подключение строго делал электрик УК в другой день, поэтому проверить всё возможности не было.
После подключения заказчик включил в одну из розеток перфоратор и это привело привело к отключению УЗО. Я уже думал, что кто-то неудачно перебил кабель, но нет. Когда приехал всё проверять, оказалось, что я в потёмках, а может от усталости неправильно подключил ту самую розетку. А именно перепутал местами ноль и заземление (сам удивился). Из-за чего приключение прибора в эту розетку получалась утечка на землю. Когда всё поставил правильно — проблема ушла. Денег не взял, так как это гарантийный случай.
"Отключается УЗО, приезжай, глянь"
На этот раз это тоже было именно УЗО. Мой довольно старый обьект. Люблю смотреть на свою работу спустя года. После косметического ремонта всё выглядит очень красиво. Этому заказчику я ставил УЗО + АВ на линии, где нужен был дифавтомат, по его просьбе. Так выходило дешевле. Нашёл время съездить и проверил автомат на "нагрузку" приборами на линии. УЗО решил абсолютно рандомно отключатся.
В итоге, решил поменять его и посмотреть что будет. Так как гарантийный срок прошёл, пришлось взять деньги как за УЗО, так и за его замену. После замены проблемы не возникало. В этом случае вышло из строя УЗО. Такое тоже случается особенно если брать УЗО из самого бюджетного сегмента. В этом случае была самая дешевая линейка ИЕК.
Причины срабатывания УЗО или дифавтомата
1. Неполадка самого устройства.
К сожалению, такие устройства имеют свой срок службы, а иногда даже не проживают и его. Поэтому лучше брать хотя бы что-то из среднего сегмента автоматики. Такую берёшь один раз и забываешь.
2. Неправильное подключение
У меня есть прямо статья посвящённая этому. Как только не путаются нерадивые мастера.
3. Пробивает техника
Обычно это происходит с приборами, которые связаны с водой: чайник, бойлер, посудомойка, стиралка и т.д. Прогорает изоляция ТЭНа и он начинает пробивать на корпус (а если есть заземление, то и на него). Из-за этого срабатывает УЗО или АВДТ.
4. Проблема с проводкой.
Это самое неприятное. Если "исхудала" изоляция кабеля или она была повреждена, то сразу или со временем, защита сработает. Появится либо утечка на землю, либо КЗ (при КЗ сработает АВ или АВДТ, у УЗО от этого защиты нет). Найти такой участок очень проблемно, так как чаще всего всё работает, но УЗО выбивает.
Частым и не самым хорошим решением становится замена АВДТ на обычный АВ. Но по-хорошему нужно найти причину и устранить. Кстати за всё время своей деятельности чаще всего такие проблемы были в соединениях замурованных в стену. Поэтому все соединения нужно делать в коробках, чтобы не разбирать пол квартиры в поиске неисправностей. Буду рад комментариям и мнением с вашей стороны. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал "Советы Дмитрия" чтобы узнавать что-то новое.
У меня появилась группа в ВК и Телеграмме. Там будут такие же посты, но сокращённые, а иногда там будет публиковаться эксклюзивный контент, который нет смысла писать на Дзене.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!