Бывший Государственный универсальный магазин на Красной площади с советских времен - одна из главных достопримечательностей Москвы. Большинство людей в эти дни приходят сюда не за покупками, а за новогодним настроением. Сегодня посмотрим как менялось праздничное убранство ГУМа в разные эпохи.
Государственный универсальный магазин был открыт в бывших Верхних торговых рядах на Красной площади по указанию Ленина в 2021 году и стал символом НЭПа. Сталин ГУМ закрыл в 1930-м году и разместил в нем чиновников. Однако уже через несколько месяцев после его смерти в 1953 году снова распахнул свои двери для покупателей.
Самое знаменитое место в ГУМе - это фонтан, находящийся в центре 2-й линии. Зимой его демонтируют, а на его месте устанавливают новогоднюю елку. Посмотрите, как она выглядела в 1950-е. Живая ель, а под ней большая фигура деда Мороза.
А на следующем снимке из 1950-х завороженные дети смотрят на елку и Снегурочку в ГУМе. От ее созерцания теплеют и лица у взрослых.
В 1960-х в ГУМе также устанавливали живую ель. Правда форма дерева год от года менялась. Как и украшения вокруг дерева. В 1962-м у основания разместили символические куранты, снегурочку и юного спортсмена-лыжника. Это было время оттепели и экспериментов. Обратите внимание на необычную конструкцию на вершине елки вокруг звезды.
В 1970-е ГУМ оставался верным новогодним традициям. Следующая фотография перемещает нас в 1976 год. Пышная зеленая красавица пышно украшена дождем и серпантином - как было модно в то время.
В декабре-январе в ГУМе активно продавали елочные игрушки. Покупатели их расхватывали и увозили как памятный сувенир во все уголки Советского Союза. Купленные здесь елочные украшения становились настоящими семейными реликвиями, которые десятилетиями украшали домашние новогодние елки.
В 1980-е, во время тотального дефицита, в ГУМе могли "выбросить" в продажу какой-нибудь редкий и востребованный товар. Поэтому все командировочные и гости столицы первым делом направлялись сюда.
Украшение аллей в те годы было стандартным. А фотографии сохранились черно-белые. Как, например, эта.
В 1991 году Советский Союза стал активнее открываться миру, кроме того, прекратилась борьба с религией. В ГУМе впервые поставили не новогоднюю, а рождественскую ель. Праздничные надписи в магазине выполнили на двух языках - на русском и английском: "С Новым годом, мир!" и "С Рождеством, Москва!"
Елку все еще устанавливали настоящую.
В 1990-е в ГУМе впервые установили пластиковую ель. Это стало традицией. Вот, посмотрите на две елки тех лет. Первая, 1996-го года, обильно украшена мишурой. На ней появились игрушки в виде красных сердец - в советское время это было не принято.
В 1990-е продолжалась и активная торговля елочным украшениями. Большие прилавки выставляли прямо на линиях перед магазинами. Настоящий праздничный базар.
В 2000-е от ГУМа осталась только аббревиатура. Новые владельцы стали расшифровывать ее по-новому: главный универсальный магазин. Елку теперь всегда ставят только искусственную. А главной темой из года в год остается ретро: воспоминания о прежних елках, временах, кружевах, мелодиях и украшениях. Вот посмотрите на елки 2016-го и 2021-годов.
Зато в 21-м веке в ГУМЕ появилась новая традиция. Каждый магазин украшает свою маленькую новогоднюю ель в фирменном стиле. Целые рядочки таких маленьких новогодних елок выстраиваются прямо на аллеях.
А на ВДНХ долгое время работал ресторан "для своих", где отмечали праздники киноактеры, телеведущие и другие знаменитости. Почему им пришлось искать другое место для застолий, узнаете здесь:
А вам какая из елок в ГУМе разных лет больше нравится?
Поделитесь, в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Новые материалы также удобно читать в моём телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel