Маленькая сгорбленная женщина с руками, изувеченными артритом, она рисовала яркими красками жизнерадостные картины с изображением пейзажей, животных, цветов и продавала на обочине дороги за бесценок.
Крайняя бедность, крохотный домик на окраине провинциального захолустья, муж-скряга, который отбирал у неё всё до последнего цента… И всё-таки Мод никогда не жаловалась и не сетовала на судьбу. «Пока я могу просто сидеть у окна и держать в руках кисточку, я счастлива», – говорила она с неизменной улыбкой, освещавшей сморщенное личико доброй феи.
Мод Кэтлин Доули родилась 7 марта 1903 года в Ярмуте канадской провинции Новая Шотландия в семье Джона и Агнес Доули. Дела Джона Доули – кузнеца, владельца мастерской по изготовлению конской сбруи – шли неплохо, это позволило Мод и её брату Чарльзу, окружённым заботой и лаской любящих родителей, наслаждаться счастливым безоблачным детством в кругу семьи.
Увы, врождённые дефекты развития всё больше давали о себе знать: девочка почти не росла, тяжелейший ревматоидный артрит сковал её суставы, искалечил тело, скрючил и изуродовал руки, деформировал пальцы, прижал подбородок к груди, искривил походку.
Страдая от сильных болей и лихорадки, Мод с трудом передвигалась и не могла играть и бегать с другими детьми. К тому же она стыдилась своего уродства, поэтому привыкла проводить много времени в одиночестве. Утешение приносило творчество: мать рисовала акварелью рождественские открытки на продажу и научила маленькую Мод этому нехитрому ремеслу.
Вскоре увлечение живописью целиком захватило юную художницу. Она рисовала лодки в водах залива Сент-Мэрис и кричащих чаек; весёлых лыжников, нарядные экипажи и могучих волов, тянущих повозки с сеном; багряные осенние леса и заснеженные шапки на макушках пушистых елей; пятнистых оленей, вышедших на опушку леса, и лошадей в красивой упряжи.
Наивная и чистая девушка, вся юность которой прошла в четырёх стенах, была доверчива, плохо разбиралась в людях, а потому не избежала мук несчастной любви и боли предательства. Сейчас, когда имя народной художницы Канады широко известно, об этом почти нигде не упоминается, однако в 1928 году Мод родила дочь Кэтрин Доули. Отцом был некий Эмери Аллен, бросивший Мод, как только узнал о её беременности.
Появление внебрачного ребёнка сурово порицалось обществом и ставило крест на репутации «соломенной невесты», презираемой всеми. Несчастная молодая мать не имела средств, чтобы содержать малышку, и была лишена возможности заработать на жизнь из-за прогрессирующей инвалидности. Её обманули, сказав, что это был мальчик, который умер, и отдали единственное дитя на усыновление.
В 1935 году скончался отец Мод, в 1937 не стало матери, и Чарльз унаследовал родительский дом. Некоторое время сестра оставалась с ним, а затем перебралась в Дигби, чтобы поселиться вместе со своей тётей.
Вскоре Мод познакомилась с Эвереттом Льюисом – угрюмым, замкнутым и нелюдимым разносчиком рыбы из Маршаллтауна. Эта сельская община, расположенная к западу от Дигби, была известна прежде всего своей богадельней и фермой для бедняков. По словам самого Эверетта, будущая супруга появилась на пороге скромного жилища, откликнувшись на объявление о том, что «сорокалетнему холостяку требуется помощница по дому с проживанием».
Несколько недель спустя – 16 января 1938 года – Мод Доули и Эверетт Льюис поженились. Карликовый домик без водопровода и электричества на заброшенной дороге, одна комната и спальный чердак – вот и всё богатство. Но маленькая Мод не унывала, в меру слабых сил украшая свой тесный мирок. Топилась и уютно гудела чугунная печь, по стенам струился скудный свет керосиновой лампы, а Мод рисовала без устали. Так на стенах распустились пышные цветы, полетели легкокрылые бабочки, королевские тюльпаны тянули изящные головки, кокетливо выглядывая из горшков.
Каждый сантиметр кукольного домика был разрисован художницей усердно и с любовью: лестница на чердак, хлебница, подносы, деревянные лари для продуктов, очаг, стиральные доски, дверь и даже окно!
По стенам вились стебли диковинных растений, летели птицы, похожие на невиданных в тех суровых краях крохотных колибри с ярким оперением – бескрайний мир, полный радости и цвета заполонил замкнутое полутёмное пространство, отодвинув беспросветную нужду, ежедневные тяготы серой жизни и телесную немощь.
Мод сопровождала мужа в его ежедневных обходах от двери к двери, когда он торговал рыбой, и приносила с собой рождественские открытки, которые сама нарисовала. Скромная застенчивая женщина продавала их за пять центов – ту же цену, которую брала её мать, когда Мод была девочкой. Незатейливое наивное искусство пользовалось большой популярностью у клиентов Эверетта, и тот стал поощрять занятия жены, купив ей первый набор масляных красок. Прежде приходилось использовать всё, что попадалось под руку: куски досок, краски для лодок, самодельные кисти.
В 1939 году Льюис устроился сторожем на ферму в Маршаллтауне, и теперь Мод продавала свои картины прямо из дома. Она рисовала пейзажи Ярмута по детским воспоминаниям, сцены на открытом воздухе, лодки Кейп-Айленда, качающиеся на воде, маяк Пойнт-Прим, лошадей, тянущих сани с рождественской елью, волов в упряжке, зимние забавы и фермеров за работой, быстрых конькобежцев и задорных лыжников, богатых путешественников в автомобилях, а также животных и птиц.
Размеры творений ограничивались физическими возможностями Мод: большинство картин по размеру не превосходят 20x25 см, и лишь некоторые – 60x90 см. Художница не любила смешивать краски, используя чистые, яркие цвета. Сначала наносила на картон или деревянную доску белый фон, затем рисовала контур и заполняла его красками прямо из тюбика. «Я пишу всё по памяти, я не срисовываю с натуры», – улыбаясь, говорила она.
Мод Льюис снова и снова обращалась к одним и тем же предметам, рисуя их немного по-иному. Особенное место среди картин художницы занимают изображения кошек. Отчасти это было продиктовано спросом клиентов – она повторяла сюжеты, которые хорошо продавались, и отказывалась от менее популярных.
Читайте также:👇
Знатоки и искусствоведы назовут эту живопись «наивной» или даже «примитивной» – пусть так. Несомненно одно: работы Мод радуют глаз и наполняют сердце; они буквально излучают светлую радость, тепло, уют, доброту и покой.
Я поймала себя на том, что, глядя на зимние пейзажи Мод Льюис, ощутила скрип снега, морозный воздух, пьянящую тишину леса, когда слышен даже звук упавшей в сугроб ветки и шорох крыльев птицы, перепорхнувшей с дерева на дерево. Чистое волшебство! А ещё её картины напомнили полюбившуюся многим живопись Гэри Банта, в которой так много души.
Со временем жилище на обочине дороги с вьющимися по стенам яркими цветами, летящими птицами и бабочками стало известным: в период 1945-1950 гг. к нему стекались туристы и любопытные. «Мой ребёнок нарисует лучше», – недовольно ворчал владелец бакалейной лавки, втайне завидуя чужому успеху. «Но не нарисовал же! Идиот», – мгновенно ощетинивался Эверетт.
Картины и рисунки Мод покупали сначала за два или три доллара, позднее – за пять. Мод не решалась просить больше, хотя продолжала жить в крайне стеснённых условиях. Увы! Я хотела бы рассказать вам красивую и трогательную историю о любящей паре, живущей душа в душу на окраине полуострова Дигби-Нек, но это было бы неправдой.
Эверетт был патологически скуп и рассматривал творчество жены исключительно как способ набить собственные карманы. Чем больше она рисовала, тем более подвергалась ограничениям со стороны Льюиса. Он заставлял её работать прямо у шоссе перед домом, чтобы туристы, увидевшие, как рисует маленькая сгорбленная женщина с изуродованными артритом руками, посочувствовали ей и захотели что-то купить.
Заработанные деньги скупердяй прятал под половицами в доме или закапывал в банках в саду. В 1963 году, потеряв работу на ферме, домашний тиран стал предъявлять к жене ещё больше требований, принуждая рисовать без отдыха и продавать картины дороже.
По всей вероятности, супруг Мод страдал серьёзными пороками, поскольку женщинам и детям рекомендовали держаться от него подальше, а медицинские сёстры, приходившие в дом пары, чтобы позаботиться о Мод, говорили, что он «вёл себя неподобающим образом».
Мод Льюис умерла от пневмонии 30 июля 1970 года в возрасте 67 лет. В последние годы она постоянно сидела в одном углу, рисуя так часто, как только могла и покидая дом лишь для поездок в больницу. Признание всё-таки пришло к художнице в 1964 году после статьи в торонтском еженедельнике Star Weekly, а в 1965 одна из передач программы Telescope на CBC-TV была посвящена Мод.
В 1950 году Кэтрин Доули, желая познакомиться с матерью, постучала в двери домика у дороги. Однако Мод ответила дочери то же, что сказали двадцать лет назад ей самой: мальчик, который появился на свет, умер. Судьба была к Кэтрин благосклонна – она вышла замуж за Пола Муиса, всю жизнь благополучно прожила в Онтарио, родила детей.
В 1979 году Эверетт Льюис был убит грабителем в собственном доме. Вдовец поплатился за непомерную жадность и стяжательство: вероятно, преступник искал спрятанные деньги. После этого расписной домик постепенно пришёл в упадок, и только усилиями неравнодушных граждан был передан на попечение Художественной галереи Новой Шотландии в Галифаксе, отреставрирован и установлен в неизменном виде в одном из залов как часть постоянной экспозиции. Там же находятся 55 картин Мод Льюис.
В 2017 году картина «Три черных кошки» была продана на аукционе в Торонто за 36,8 тыс.$, что в пять раз превысило оценочную стоимость. «Быки зимой» и «Лошади, тянущие бревна», купленные у дороги в 1967 году за 12$, проданы за 20 тыс. и 21 тыс.$ соответственно.
Рекорд стоимости поставила картина «Чёрный грузовик», которую 50 лет назад владельцы ресторанчика обменяли на бутерброд с сыром, чтобы повесить в комнате маленького сына. «Представьте себе, это был не просто сэндвич с сыром. Это был большой сэндвич, с пятилетним чеддером и хорошим хлебом», – уточняет шеф-повар Айрин Демас. Картина для детской была продана на аукционе за 350 тыс. канадских долларов (272 000 долларов США), сообщает The Guardian.
Интересно, что сказала бы на это улыбчивая маленькая старушка, которая сетовала на повышение цены с 4,5 до 5 долларов из-за удорожания кистей и деревянных панелей?
Больше интересного:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
До новых историй!