Найти в Дзене
Психаки

Что делать с социопатом в школе? (Часть 2)

Итак в первой части статьи рассмотрели проблемную ситуацию: ученик-социопат в школе мешает нормально обучать других детей в классе. Также обозначили признаки социопатии и критерии, согласно которым психотерапевты ставят человеку диагноз - социопатия. Наметили две стратегии нейтрализации социопата в школе. Далее рассмотрим первую из этих стратегий - юридическую, или, если хотите, формальный подход.

Сбор доказательств

До начала официальных процедур потребуется собрать и зафиксировать доказательства антисоциального поведения ученика, фактических проявлений социопатии. Неоднократные нарушения социальных норм во время учебных занятий в классе важно подтвердить несколькими объективными доказательствами, например:

1) письменные объяснения учителей, контактировавших с ребенком-социопатом (от двух и более);

2) свидетельства других учеников (от двух и более);

3) заявления от родителей учеников, пострадавших от действий ученика социопата (от двух и более);

4) видео или аудио фиксация антисоциального поведения ученика (от двух инцидентов и более)

5) заключение психолога (при его наличии в школе) по итогом беседы с учеником-социопатом, а также его психологического тестирования (если такие мероприятия проводились).

6) письменное объяснение ребенка - нарушителя, если ему исполнилось 14 лет.

Правила видеофиксации нарушения

Насчет видео фиксации антисоциальных действий социопата предвижу сразу вопросы о том, что таковая не может быть проведена без согласия родителей ребенка, дескать, при таких обстоятельствах нарушается конституционное право на защиту его персональных данных. Повторяться здесь не буду.

Подробно и обстоятельно эта тема раскрыта в статье Ильи Шувалова "Можно ли снимать учителей на камеру? А учеников? Все о видео в школьных стенах", опубликованную на https://mel.fm.

Если ее резюмировать кратко, то школа считается общественным местом и объектом публичной собственности, на котором установлены специальные правила обеспечения безопасности учебного процесса, предусмотренные уставом школы.

В статье 24 Конституции РФ, как известно, содержится запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица. В тоже время в ст. 43 Конституции РФ каждому гарантировано право на безопасное для себя, в том числе в психологическом смысле, получение среднего школьного образования.

Таким образом, право на защиту частной жизни ученика в случае с социопатом вступает в конфликт с публичным интересом в виде права других детей на получение образования в школе без ущерба себе и своим законным интересам в связи с действиями социопата.

Разумеется, нахождение ученика в здании школы не может считаться его частной жизнью. Таким образом, этот конфликт разрешается, в пользу публичного интереса , тем более в том случае, если цель видеосъемки заключается исключительно в том, чтобы зафиксировать правонарушение социопата.

На эту тему, в частности, вполне определенно высказался Верховный Суд РФ (см .пункт 44 Постановления Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Разговор с родителями

После сбора доказательств родителей социопата вызывают в школу для беседы. Как известно, за воспитание ребенка отвечают именно они (см. ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Ее обычно проводит штатный сотрудник, отвечающий за соблюдение правил дисциплины в школе совместно с психологом. Также к участию в ней может быть подключен классный руководитель.

Беседа может быть проведена в дистанционном формате с учетом интернет технологий удаленного проведения конференций, но очная форма предпочтительнее.

Факт беседы должен быть зафиксирован либо записью беседы, либо при очной форме беседы с родителей может быть взята расписка о факте проведения такой беседы на случай оспаривания ими действий школы в будущем.

На встрече с родителями речь может вестись о том, чтобы урегулировать проблему поведения ребенка на уроках без передачи дела ученика с признаками социопатии в органы опеки и попечительства, а также без последующего отчисления в связи с этим из школы, определяется срок решения этой проблемы.

Фото Келли Сикема
Фото Келли Сикема

Официальные меры воздействия

В случае, когда поведение ребенка социопата на уроках не меняется, а сроки урегулирования проблемы, установленные для родителей в ходе проведенной беседы истекли, руководством школы может быть принято решение:

1) о переводе ребенка на постоянный режим удаленного дистанционного обучения в школе, если это допускается уставом школы и не противоречит действующему законодательству РФ

2) о передаче сведений о проблеме в органы опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства будут обязаны в этом случае в рамках своих полномочий выполнить проверку выявленных фактов и поставить трудного ребенка на контроль и учет с выполнением независимой проверки состояния его психического здоровья;

3) об отчислении из школы, если для этого есть достаточные юридические основания, предусмотренные уставом школы и законодательством РФ (ч. 8 ст. 43 Закона № 273-ФЗ; п. п. 10, 17 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185).;

Продолжение следует, подписывайтесь на канал для получения ссылок на его обновление.

***

Если желаете поддержать дальнейшую работу канала Психаки и меня как его автора нематериально - подписка на канал, рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты, комментарии. Если материально, то приобретение моих книг.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является ни психологической, ни медицинской консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.

***

Другие материалы на канале на похожую тему:

Как распознать психопата
Психаки24 сентября 2021

***