Привет. Сегодня мы поговорим про мух. А конкретно о том, почему они такие шустрые. И чтобы понять это, начнём с видео.
Как известно, видео — это не что иное, как последовательность фотографий, проецируемых так быстро, что различить, когда происходит переход между изображениями никак не получится. В результате этого процесса у гражданина создаётся впечатление, что изображение на экране волшебным образом движется.
Скорость, с которой видеоизображения (или кадры) проходят перед глазами человека, измеряется количеством кадров в секунду. Если частота видео будет превышать 24 кадра в секунду, наши глаза будут воспринимать не последовательность отдельных изображений, а скорее плавное движение. Именно по этой причине большинство видеороликов, которые мы смотрим в повседневной жизни, имеют частоту от 24 кадров в секунду.
Но если частота смены изображения будет ниже 24 кадров в секунду, мы сможем увидеть момент смены каждого кадра, и иллюзия плавного движения исчезнет. В этом случае нашему взору предстанет последовательность изображений, которые просто следуют друг за другом.
Теперь нужно осознать, что глаза человека не являются камерами, записывающими все, что происходит вокруг, со скоростью до 24 кадров в секунду. Всё обстоит немного сложнее. Когда человек смотрит видео, его мозгу приходится обрабатывать информацию в каждом кадре, чтобы понять, что происходит между каждым из них. И это, конечно, ограничивает количество изображений, которые мы можем обрабатывать каждую секунду. Но на самом деле клетки, улавливающие свет в наших глазах, могут реагировать на гораздо более быстрые изменения света и, по сути, если мы заменим сложные кадры видео простым мерцанием лампочки, человеческий глаз способен воспринимать до 60 отдельных вспышек каждую секунду.
Тем не менее, как и в случае с видео, лампочка, мигающая более 60 раз в секунду, обманет наши глаза и создаст впечатление, что она постоянно излучает свет. Вот почему люминесцентные лампы излучают непрерывный «поток» света, хотя на самом деле они мигают от 100 до 120 раз в секунду.
Эта частота, при которой мы перестаём видеть отдельные вспышки и воспринимаем непрерывный свет, называется «порогом слияния мерцаний», и именно эта концепция будет рассмотрена в сегодняшней статье.
Понимаете уже, к чему я клоню?
Как мы уже выяснили выше, у людей порог слияния мерцаний составляет около 60 Герц, но эта цифра сильно варьируется от одного вида животных к другому: у кошек – 55 Гц, у собак — около 80 Гц, у кур — 87 Гц, а у обыкновенных голубей — около 100 Гц. А вот морская жаба, например, распознает отдельные «кадры» с максимальной частотой около 6,7 Гц.
Хорошо. Но что там с мухами то? Вот что сейчас важно, утром 2 января.
Удивительно, но порог мерцания у этих насекомых составляет около 240 «кадров» в секунду.
То есть глаза мухи постоянно «фотографируют» окружающую их обстановку 240 раз в секунду. И её мозг, соответственно, обрабатывает информацию об окружающей действительности 240 раз за эту самую секунду. И чем больше «изображений в секунду» может запечатлеть мозг, тем выше его временное разрешение, и тем больше потенциально важных деталей происходящего он может зафиксировать.
Теперь нам нужно понять, что такое «временное разрешение».
Давайте разберёмся.
Точно так же, как камеры с большим количеством пикселей могут показывать более мелкие детали снимка, и делать более чёткие фотографии, наблюдение за окружающей средой с большим количеством «кадров в секунду» позволяет наблюдать за событиями. которые происходят в меньших временных масштабах.
Фактически, это именно то, что делают сверхмедленные камеры, которые способны фиксировать действия, происходящие в незаметном для нас масштабе времени, поскольку они записывают изображения со скоростью сотен или тысяч кадров в секунду.
То есть у существ, у которых порог слияния мерцаний выше, чем у людей, не наблюдают мир вещи «в замедленной съёмке», а просто гораздо более детально воспринимать движение, происходящее вокруг них.
И такая способность воспринимать движение с более высоким уровнем детализации имеет решающее значение для животных, обладающих большой подвижностью, поскольку позволяет им совершать более точные и быстрые манёвры, как в случае с мухами или другими летающими организмами.
Эти животные могут быстрее реагировать на события, которые происходят вокруг них.
Вот и все фокусы.
Сегодняшняя статья на этом резко заканчивается. Мне просто показалось интересным, что разные организмы по-разному воспринимают движение, и я захотел что-нибудь об этом написать.
Короче, не стоит ловить мух, друзья мои. Там более сейчас их нет.
Всем добра.
Лучшие товары по низким ценам!
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543
Читайте ещё: