Посёлок Большая Поляна, в котором проживает менее трёхсот человек, находится в нескольких километрах южнее Знаменска и входит в состав одноимённого сельского поселения, но стратегической связи со своим «старшим братом» не имеет. У его восточно-прусского предшественника история была кардинально другой: Аллендорф-Патерсвальде являлся важным пригородом Велау (совр. Знаменск) - служил южным форпостом любимого города герцога Альбрехта, однажды защитив его от нападения поляков. Для путешественника же в этом ныне крошечном населённом пункте сохранилось сразу два ценных исторических памятника.
В 1363 году тевтонский маршал Хеннинг Шиндекопф (тот самый, который погиб в 1370 году при Рудау в одном из крупнейших сражений Тевтонского ордена с Великим княжеством Литовским) пожаловал простому крестьянину Петеру Эмке земельное владение южнее Велау, на тот момент представлявшее собой большой лесной массив. Эмке же стал локатором этой земли – на него возлагалась задача по образованию новой деревни, получившей название Аллендорф (нем. Allendorf, «деревня у Алле»).
Логика создания нового населённого пункта держалась на трёх китах. Во-первых, крестьяне займутся лесозаготовкой и будут поставлять стройматериалы для Велау, который вынужден регулярно отстраиваться после разрушительных литовских набегов. Во-вторых, фермеры освоят ближайшие поля и станут поставщиками овощей для образованного в 1339 году города. В-третьих, деревня должна стать линией обороны Велау с юга, в крайнем случае ею даже можно было пожертвовать и сжечь, что остановило бы любого противника (такое практиковалось в Кёнигсберге).
При пруссах-язычниках лес, из которого выросла новая деревня, считался священным. Это может являться, пусть и довольно косвенным, но доказательством версии, что в Велау в годы активного наступления тевтонцев было перенесено Ромове - место проведения ритуалов и жертвоприношений жрецом. Убедительности данному предположению добавили сами рыцари, поставившие в глухом лесу часовню – излюбленный приём католических епископов, которые языческие культовые источники «закрывали» христианскими. После возведения деревянной часовни Аллендорф переименовали в Патерсвальде (нем. Paterswalde) или «лес Патера» - от имени первого священника.
В период так называемой Войны всадников 1519-1521 годов, затеянной против Польши новым (последним) орденским Магистром Альбрехтом, деревня оказалась сожжена, но возложенную на неё изначально задачу выполнила – поляки до Велау так и не дошли. Тот военный конфликт в итоге привел к перемирию и последующему образованию нового государства (Прусское герцогство), а Патерсвальде пришлось возрождаться из руин.
Во время конфликта сгорела и католическая часовня, на её месте в 1542 году построили уже лютеранский храм, который простоял более трёх веков. Ввиду обветшалости его снесли в 1876 году. Летом того же года заложили первый камень в фундамент новой кирхи.
9 декабря 1877 года в торжественной обстановке состоялось освящение храма, выполненного из красного кирпича в новороманском стиле. К массивному нефу, имевшему по бокам ряды из пяти окон с арками, была пристроена башня с высоким шпилем.
Здание имело небольшую алтарную нишу и две пристройки. Кафедру 1591-го и алтарь 1700 года перенесли из старой кирхи. 15 апреля 1881 года установили новый орган.
Есть версия, что во время возведения стен, в одну из них была вложена капсула с деревенской учредительной грамотой.
Патерсвальде медленно, но рос: к началу Первой мировой войны в церковной общине числилось 1400 человек, имелась школа, гостевой дом с рестораном, кирпичный завод, продукцию которого (с местным клеймом) до сих пор находят на бывших фортификационных объектах Кёнигсберга.
В 1920-х годах рядом с кирхой открыли памятник погибшим уроженцам Патерсвальде: на постаменте разместилась бетонная солдатская каска с лавровой ветвью. В советское время высокое основание разрушили, а основной элемент мемориала зарос травой и потерялся среди кустарника. Лишь в начале 1990-х годов его нашёл приехавший уже в российский посёлок уроженец Патерсвальде Альберт Шульц. Каску очистили от налёта забвения и установили на бетонной площадке. В 2007 году военный монумент получил статус объекта культурного наследия местного значения.
Деревню Патерсвальде советские войска взяли в двадцатых числах января 1945 года, к этому моменту из деревни уже было эвакуировано всё гражданское население. В Калининградской области Патерсвальде трансформировался в посёлок Большая Поляна.
Во время Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года кирха подверглась обстрелу. Был утерян шпиль, на башне до сих можно увидеть следы от попадания снарядов. Долгое время здание бывшего храма использовали в качестве склада, что его даже спасло, т.к. крышу переложили шифером, а окна заложили кирпичом, тем самым предотвратив «расползание» стен – главный бич заброшенных кирх в нашем крае.
В 1993 году помещение передали РПЦ. Тогда же окна освободили от кирпича, вставили стекла, на входе установили металлические ворота, внутри ремонт не проводился, но время от времени проходили церковные службы. В 2007 году культовый объект внесли в реестр культурного наследия регионального значения, а спустя четыре года он окончательно перестал интересовать православную церковь. С 2011 года на входе повесили замок, со временем стёкла были выбиты.
В феврале 2023 года бывшую кирху Патерсвальде в аренду у РПЦ взяли основатели арт-резиденции (посольства) «Супернова» (пос. Суходолье). Внутри полуторавекового исторического объекта энтузиасты – художники проводят выставки и творческие мероприятия.
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Вся история любимой области – в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в электронном формате (pdf).
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.