Найти в Дзене
Мир чудес

Как сухопутные мосты помогали доисторическим людям мигрировать во время ледникового периода?

Сухопутные перешейки во времена ледниковых периодов помогали людям мигрировать, но многие из них не так известны, как Берингия — перешеек, соединявший Азию с Северной Америкой.

По этому пути жители Центральной Азии добрались от Камчатки до Аляски, и им не потребовалось много времени, чтобы колонизировать всю Америку вплоть до Огненной Земли, расположенной недалеко от Антарктиды.

-2

Полуостров Сунда в Юго-Восточной Азии соединял Яву, Суматру и Борнео с материковой Азией. Он был огромным, с полноводными реками и тропическими лесами. Это была эволюционная горячая точка с большим разнообразием жизни. Некоторые из обитавших там животных столкнулись с переменой местообитания, когда после ледникового периода уровень моря и океана поднялся, и теперь на островах, оставшихся от Сунды, обитают исчезающие виды, такие как суматранские носороги и тигры.

Люди также пересекали этот полуостров, что помогло им добраться до Австралии, совершив лишь короткое и опасное морское путешествие через линию Уоллеса. Возможно, там до сих пор есть археологические памятники с неоткрытыми поселениями, которые сейчас находятся под водой.

Это приводит нас к Сахулу, который состоит из современных Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. По сей день животные и растения, обитающие здесь, похожи. Наиболее известны сумчатые, обитающие на этих территориях.

-3

Доггерленд соединял Великобританию и Европу. Этот обширный массив суши сделал так, что большие реки, которые существуют и в наше время, такие как Рейн или Темза, соединялись с ещё более крупными и длинными реками. Это «расширение» европейского континента продолжалось тысячи лет, на нём были леса, луга и человеческие поселения. В то время наши предки и не подозревали, что однажды их земли будут затоплены и поглощены океаном.

-4

На Ближнем Востоке Персидского залива не существовало. Была суша, которую пересекали реки Тигр и Евфрат. Согласно одной из теорий, послеледниковое затопление этих земель стало источником мифов о Великом потопе, предшествовавших Библии и зороастризму.

-5

Во время ледниковых периодов в Индии также было больше земли, и существовал сухопутный мост, соединявший её со Шри-Ланкой. Некоторые не открытые археологические памятники, связанные с поселениями людей, всё ещё могут быть затоплены океаном, особенно на западном побережье Индии, недалеко от цивилизации долины Инда.

-6

Во время ледникового периода Япония была соединена с Азией, что снова способствовало свободному перемещению людей, фауны и флоры. В то время территория к востоку от Китая была довольно большой.

В Южной Америке во времена ледниковых периодов было больше земли вблизи Аргентины, Уругвая и на юге Бразилии. Эта часть нашего земного шара была не так густо заселена, как другие перечисленные регионы.

Давайте не будем забывать, что за последние 2,5 миллиона лет ледниковые периоды происходили циклично. Я в основном рассказал о последнем эпизоде, который закончился 10 000 лет назад, но примерно 50 таких циклов приводили к образованию одних и тех же сухопутных перешейков, которые неоднократно затапливались. Первыми людьми, которые воспользовались ими и мигрировали по всему миру, были Homo erectus, жившие от 1,6 до 0,1 миллиона лет назад.

Homo sapiens появился около 300 000 лет назад и благодаря более развитому языку, изготовлению орудий труда и групповому сотрудничеству смог распространиться по всей Земле и в конечном итоге построить технологическую цивилизацию.

  • Изображения: CC Attribution: CC BY; CC BY-SA.
  • Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.

Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.