Глава 69
Ординатор Великанова, чтобы поставить более точный диагноз, попросила медсестру привезти портативный УЗИ-сканер. Пока настраивала прибор, парнишка с интересом смотрел в монитор. Не выдержал и спросил:
– А тело через одежду можно увидеть?
Ольга усмехнулась. Понятно, на что намекает парень. Нечто вроде «купить бы такую штуку побольше и девчонок рассматривать на улице».
– У нас один доктор попробовал, – ответила ординатор.
– Да, ну и как? – глаза юноши засверкали ещё интенсивнее. Великанова приподняла брови: сказал, что ему скоро исполнится 18, а ведёт себя, словно ему лет на пять поменьше. Акселерат, что ли? Неужели Берёзка так сильно ошиблась, когда со слов юного пациента заполняла карточку? Но ведь на вид Витю в самом деле можно принять за совершеннолетнего. Хотя… пубертатный период порой взращивает здоровяков с детскими мозгами.
– По шее получил от руководства, вот как, – хмыкнула ординатор.
– Вот же блин… – разочарованно произнёс парнишка.
– Как дела, Витя? – в палату неожиданно вошла Берёзка, и юный пациент, мгновенно вскочив, ухватился за трусы и натянул их чуть не до подбородка.
– Гораздо лучше, – сказал, густо залившись алым цветом.
– Я дала ему обезболивающее, – пояснила ординатор.
Медсестра сдержала улыбку.
– Пойду взгляну на твои анализы, – сообщила юноше Великанова.
– Я вызову уролога, – заметила Берёзка.
– Нет, ультразвук не выявил опухоли, – сказала ординатор.
– Но он не всегда это выявляет, разве не так? – поинтересовалась медсестра. – Тем более при отёке.
– Симптом Прена положительный. Кремастерный рефлекс нормальный. Температура тоже. Наверное, всё-таки эпидидимит – воспаление придатка семенника, – заметила Ольга.
– А вдруг всё-таки перекрут яичка? Это может быть необратимо.
– Давай дождёмся анализов. Тем более что приток крови хороший. Хотя… всё-таки лучше вызови уролога. Лучше подстраховаться.
***
Когда отец Ольги позвонил ему буквально за час до начала смены в клинике и потребовал срочно приехать в отель, где он обычно проживал во время поездок в Санкт-Петербург, доктор Круглов сильно удивился. Ведь Николай Тимурович ещё там, на Почтамтском мосту ему дал очень ясно понять: его персона потенциального тестя категорически не устраивает. Значит, нечего даже пытаться произвести на него хорошее впечатление – ничего не выйдет.
Денис сильно расстроился. Даже смалодушничал. Постарался сократить время общения со своей девушкой, надеясь, что пройдёт немного времени, и у него получится окончательно с ней расстаться. Такое ведь прежде уже было в жизни молодого медика. Правда, обиженной стороной выступил он сам: встречался с одной студенткой, а потом она его бросила ради какого-то крутого бизнесмена. Просто пришла однажды на лекцию и сказала: «Денис, между нами всё». И пересела подальше. На все попытки поговорить отвечала резким отказом.
Круглову ничего не оставалось, как пострадать, а потом он решил, что лучший способ не мучиться – удариться в головой в учёбу. Это помогло, боль от расставания притупилась, потом вовсе прошла. Он даже считал, что в душе выстроил крепкую броню против женского пола: несколько лет, пока обучался на старшем курсе, а после проходил ординатуру, старался романов не заводить. Даже внимания не обращать. И ту чёлку дурацкую нарочно отрастил, поскольку знал, как она всех бесит, и женскую часть коллектива в особенности.
С чёлкой пришлось расстаться однажды, а потом… на его жизненном пути возникла ординатор Ольга Великанова. Всё вокруг заиграло вдруг яркими красками, работа стала интереснее, а мир перестал казаться унылым и монохромным.
Пока доктор Круглов ехал к отелю, он перебивал варианты, зачем мог понадобиться Галиакберову. Вроде олигарх всё сказал, а такие люди своего мнения не меняют. Но поскольку гадать – дело бесполезное, Денис перестал этим заниматься и включил радио в машине. Одна новость его позабавила: В одной из воинских частей, расположенных в Ленинградской области, случилось ЧП: недавно уволенный со службы командир подразделения прокрался на территорию, угнал боевую машину пехоты и помчался на нём кататься по окрестностям. В настоящее время полиция преследует его по шоссе, ведущем в Петербург. Пытались уже остановить, но БМП лишь переехала малолитражку ГИБДД своими мощными гусеницами и покатилась дальше.
Доктор Круглов поёжился, внимательно посмотрев по сторонам. Не хватало ещё самому угодить под траки этой здоровенной штуки. Он хоть сам в армии и не служил, но вблизи БМП видеть доводилось – внушает опасения: длина больше семи метров, ширина почти три с половиной, масса около двадцати тонн, а разгоняется до 70 километров в час. Столкнёшься с такой, и… без шансов.
Когда Денис поднимался на лифте, он много чего передумал. Мысленно снова и снова возвращался к требованию, – не просьбе даже, поскольку прозвучало, как приказ, – Галиакберова. Потом подошёл к двери президентского люкса, постучал. Николай Тимурович лично открыл ему дверь, хмуро кивнул и сказал неприветливо:
– Проходи.
Доктор Круглов, оказавшись в роскошных апартаментах, стал удивлённо оглядываться. В таких красивых местах ему бывать ещё не доводилось. Он даже побоялся представить, сколько стоят сутки проживания в таком номере.
– Ну, чего замер там? Сюда иди, – потребовал из соседей комнаты олигарх. К удивлению Дениса, в люксе, кроме них двоих, больше никого не оказалось. Он прошёл через гостиную, оказался в большой спальне. Николай Тимурович стоял около кровати, стягивая с себя рубашку.
Доктор Круглов замер в нерешительности.
– Боишься, что ли? Ближе подойти, – потребовал олигарх.
Денис твёрдо решил расставить все точки над «i». Он решительно выставил руку вперёд:
– Вы меня, конечно, просите, Николай Тимурович, о чём угодно. Но я даже ради отношений с вашей дочерью не стану этим заниматься. Я не заднеприводный!
Галиакберов замер с рубашкой в руках.
– Чего-о-о? – изумлённо протянул, глядя на врача.
– Что слышали. Я мужчинами не интересуюсь.
Олигарх захлопал глазами.
– А кто интересуется?
– Судя по всему… вы.
– Я?! – Николай Тимурович побагровел. Бросил рубашку на постель, которая была такой огромной, что на ней запросто смогли бы ночевать четыре человека, не особо мешая друг другу. – Это ты меня сейчас, пацан, ананасом назвал?! – прозвучало другое, схожее слово, которое рифмуется со словами «каркас», «свинопас», «контрабас» и прочими.
Олигарх подошёл к Денису и замер, сжав кулаки.
– Послушайте! – воскликнул возмущённо доктор Круглов. – Представьте себя на моём месте! Мужчина требует приехать в отель, потом зайти в спальню и начинает раздеваться у вас на глазах! Вы о чём бы подумали, а?!
Николай Тимурович отпрянул. Сделал ещё шаг назад. Замер. Почесал в затылке. Потом хрипло расхохотался. Так заразительно, что Денис невольно к нему присоединился.
– Ну, зятёк, ты меня посмешил! – сказал олигарх, утирая слёзы. – Меня ещё никто в голубцы не записывал!
– Простите, я не хотел… так получилось…
– Ладно, брось! – Николай Тимурович махнул рукой. – Ты прав. Перестарался, признаюсь. Привык, что моя команда с полуслова всё понимает. Ладно, – он стал серьёзным. Короче, дело деликатное…
Доктор Круглов напрягся.
– …да не парься ты. Колоноскопию проводить не попрошу и простату мне проверять тоже, – хмыкнул Галиакберов. – Просто я сегодня, пока мылся, нашёл у себя на спине… шишку. Сам понимаешь, я могу любого врача пригласить или даже целый консилиум. Но посидел, подумал и понял вдруг, что со всеми своими деньгами и связями довериться могу лишь тебе. Остальные, если на них надавить, весь анамнез разболтают, особенно за деньги. А это удар по бизнесу. Представляю заголовки, что мне жить осталось совсем чуть.
Николай Тимурович помолчал и посмотрел в глаза собеседнику:
– Ты ведь так не поступишь? Я же видел, как ты на дочку мою смотришь. Это у тебя «не хочу, верчу, запутать хочу». Всё серьёзно. Искренне. Как у меня когда-то было с матерью Оли, – Николай Тимурович неожиданно печально вздохнул. – Ну? Чего молчишь?
– Да, я сильно её люблю… То есть искренне, – поправился Денис.
– Вот потому тебе и доверю. Если там что-то такое… опасное и серьёзное, то ты хоть не разболтаешь. Ведь нет?
– Никогда.
– Это и хотел услышать. Ладно, иди сюда, – Николай Тимурович вдруг хрюкнул в ладонь, вспомнив недавний казус. – Вот посмотри. Там, пониже шеи, около позвоночника справа. Чего это такое?
Доктор Круглов подошёл, стал пальпировать. Потом отошёл:
– Повернитесь.
– Ну, чего? – хмуро поинтересовался Галиакберов. – Опухоль? Да?
– Да, – ответил Денис.
Олигарх грязно выругался, не дав врачу продолжить.
– Но это всего лишь липома.
– Чего за зверь такой?
– Опухоль мягкой консистенции, совершенно безболезненна и легко подвижна. Растёт медленно. Жировик, проще говоря.
– В смысле?
– Это доброкачественная опухоль, которая состоит из жировых клеток – адипоцитов. Удаляется маленькой операцией под местной анестезией.
Галиакберов шумно выдохнул. Надел рубашку, прошёл в гостиную. Там плеснул себе янтарной жидкости в хрустальный бокал, опрокинул в рот и шумно проглотил. Потом позвал Дениса, но иначе:
– Сынок, сюда иди. Выпей со мной.
– Простите. Я за рулём…
Взгляд Николая Тимуровича был такой красноречивый, что доктор Круглов тут же сдался. Олигарх налил ему тоже, потом себе ещё. Когда чокнулись бокалами, сказал:
– За здоровье, – потом поставил бокал и сказал. – Сделай мне эту операцию.
– Процедуру. В принципе, такие люди сами себе… Что, прямо здесь? – поразился врач.
– А чего тянуть? Сам же сказал – ничего опасного.
– Простите, но в таких условиях… Это же недопустимо! Поехали к нам в клинику...
– Да нет у меня времени на это всё! Ну представь, что мы на улице, и ты пациенту жизнь спасаешь.
– Не могу. Права не имею. Меня с работы выкинут, диплома лишат, если…
– Денис, ты меня уважаешь? – поинтересовался Галиакберов, прервав собеседника.
– Да.
– Тогда делай, что говорю.
– Не имею права.
– Что заладил! Я приказываю. И потом…
– Вы не мой начальник, чтобы приказывать, – гордо поднял голову врач.
– Тогда… прошу, как… отец сына. Ты же хочешь жениться на моей Оле?
– Да.
– Значит, должен исполнить волю будущего тестя!
– Вам не говорили, что шантаж – это отвратительно?
– А то как же! – широко улыбнулся Николай Тимурович. – Я девяностых мне даже приходилось однажды побывать его жертвой, когда на меня солнцевские крепко наехали.
– Ну и как? Приятно было?
– «Иных уж нет, а те далече…» – процитировал собеседник, не обратив внимания на колкость. – Давай, доктор Круглов. Выполняй свою работу. Или обижусь.
– У меня даже перевязочных материалов нет!
– Да не вопрос!
Олигарх взял телефон, сделал звонок. Спустя несколько минут его помощник принёс в номер большую аптечку. Вопросов не задавал, просто отдал предмет шефу и ушёл.
– Этого хватит?
Доктор Круглов раскрыл, посмотрел.
– Да, вполне. Только как же я без инструментов?
Галиакберов, который чуть захмелел от выпитого, протянул врачу маленький перочинный ножик.
– Держи. С юности с собой ношу. Привычка.
Денис покачал головой: «Боже мой, что я творю! Лечу человека в условиях полнейшей антисанитарии! Да Оля, если узнает…»
– Хорошо, – сдался он. – Но у меня условие.
– Слушаю.
– Оля ничего не должна узнать.
– По рукам!
Спустя сорок минут всё было закончено. Доктор Круглов наложил повязку, закрыв её пластырем. Процедуру Галиакберов выдержал стоически. Только ещё выпил бокал янтарной жидкости, поскольку в аптечке из анестезии был только слабенький препарат в виде таблеток. Это помогло ему пережить неприятные мгновения.
Денис думал, что после этого Николай Тимурович его отпустит, но не тут-то было. Олигарх попросил сопровождать себя в Москву.
– Позвонишь на работу, попросишь несколько дней за свой счёт. Если что, я потом твоей начальнице, доктору Печерской, всё объясню.
– А зачем я вам понадобился? – удивился врач.
– Мне предложили вложиться в покупку медицинских расходных материалов. Я сам в этом ничего не понимаю, а ты врач, разбираться должен.
– Но материалы бывают разные… – попытался отнекиваться доктор Круглов, но будущий тесть оказался неумолим.
– Помоги мне, и тогда подумаем о вашей с Олей свадьбе. Ты ей сделал уже предложение?
– Да я…
– Не тяни кота за все подробности, сынок, – олигарх покровительственно похлопал врача по плечу. – Оля девушка видная, тем более с таким папой, – он рассмеялся. – Вмиг найдётся какой-нибудь, охмурит!
– Вы не позволите такому случиться.
– Ха! Я! Что мне, следить за каждым её шагом? Она человек взрослый, самостоятельный. К тому же характером вся в меня. Упрямая, волевая.
– Я заметил.
– Вот-вот. Так что давай, займёмся моим бизнесом, а дальше решим.
– А Оле я что скажу?
– Ничего. Молчи. Выключи телефон.
– Волноваться будет.
– Переживёт. Я потом всю вину возьму на себя, не волнуйся.
– Обещаете?
– Честное слово Галиакберова, – совершенно серьёзно сказал олигарх.
Ничего не оставалось доктору Круглову, как согласиться.
***
– Ну и махина, – восхищённо произнесла одна из медсестёр, пока в регистратуре около телевизора собралось несколько человек, чтобы посмотреть новости: показывали, как угнанная военная машина достигла окраин Петербурга и теперь быстро двигалась в сторону центра города. Показали, как она по пути своротила в сторону. Потом в кадре возникла фотография угонщика. Стоило Ольге Великановой бросить на неё взгляд, как она кинулась искать доктора Лебедева.
Он оказался неподалёку, и коллеге удалось буквально приволочь его за рукав.
– Смотрите! – показала она на экран.
– Ну, чего там такое? – Валерий нехотя бросил взгляд.
– …полиция сообщила имя подозреваемого. Это бывший капитан танковых войск, 43-летний Владимир Козлов, – прозвучали слова диктора.
Доктор Лебедев побледнел.
– Блин горелый… – вырвалось у него.
– Надеюсь, у БМП пушка не заряжена, – произнёс кто-то из коллег.
– Раньше сообщали, что нет, – прозвучал голос.
– Да разве им можно верить? Небось сами не знают, – продолжился спор.
– Интересно, куда он направляется? – поинтересовался доктор Володарский, который ещё во время командировки в Сирию насмотрелся на разрушительные последствия, которые может оставить после себя в городе военная техника.
– Сюда… – едва слышно произнёс Лебедев. Он вспомнил этого пациента. Того самого, который требовал проверить его и жаловался на боли в спине. Ординатор Великанова предлагала сделать рентген. Что же сделал Валерий? Предложил послать мужчину к чёрту. Но тот, обругав его, с угрозами убежал.
Оказалось, что не просто так, а задумал месть.
Невероятные приключения Народной артистки СССР Изабеллы Арнольдовны отдельной книгой! Премиум-подписка всего за 99 рублей в месяц
– А ты меня не узнал? – прищурилась Изабелла Арнольдовна.
– Нет!
– Доктор Швыдкой, – обратилась Народная артистка СССР к хирургу, – Осип Маркович, дорогой, объясните этому невеже, с кем он разговаривает.