В данной статье я хочу описать на что обращать внимание, чтобы получить представление о будущей траектории ставки ЦБ
1. Инфляция. Очевидно, что сейчас главная цель ЦБ - снижение инфляции. Чем выше будут её значения к очередному заседанию Банка России, тем выше шанс поднятия ключевой ставки. Напомню, что таргет по инфляции 4%. В ноябре 2024 она составила 8,9% (г/г), что выше цели в 2,2 раза. Сезонно сглаженная месячная инфляция в ноябре составила около 13,7%saar после 8,5%saar в октябре и 10%saar в сентябре. Рост значительный. Инфляция без устранения сезонности также продолжила свой рост и в ноябре достигла 1,4%(м/м) после 0,8%(м/м) в октябре. При этом, ЦБ отметил усиление проинфляционных факторов в Резюме обсуждения ключевой ставки.
2. Темпы роста кредитования как корпоративного, так и физических лиц. В ноябре сильно замедлился рост корпоративного кредитования. Также продолжил замедляться рост розничного кредитования, что по моему мнению является более важным критерием, нежели темпы роста корпоративного кредита, так как сейчас главным инфляционным фактором является значительное превышение спроса над предложением. По данным ЦБ прирост потребкредита в ноябре составил всего 0,1%(м/м). В октябре было снижение на 0,3%(м/м). Прирост автокредита снизился до 1,2%(м/м) после 1,9%(м/м) в октябре.
Рост корпоративного кредитования в ноябре замедлился до 0,8%(м/м) после 2,3%(м/м) в октябре. Однако, даже сам ЦБ отмечает, что необходимо убедиться в установлении тенденции снижения темпов роста в корпоративном кредите, так как сейчас это может быть вызвано сезонными факторами.
3. Жёсткость денежно-кредитных условий. В Резюме Банк России отметил, что в октябре-ноябре серьёзно ужесточились ДКУ. Выросли номинальные процентные ставки во всех сегментах финансового рынка, банки ужесточали требования к заемщикам. ЦБ сказал, что произошедшее существенное ужесточение денежно-кредитных условий равнозначно повышению ключевой ставки до 24% годовых. Иными словами, Банк России посчитал, что и без него всё сделали правильно, поэтому вмешиваться не стал.
4. Санкции. Я думаю, что здесь всё понятно: увеличение их "качества" и количества является проинфляционным риском.
Резюмируя всё вышеперечисленное, для снижения ключевой ставки мы должны увидеть установление тенденции на снижение темпов роста кредитования и постепенное снижение месячной и годовой инфляции. Сохранение жёсткости ДКУ будет способствовать снижению кредитования.